Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов - фрукты и ягоды. Белки жиры углеводы фрукты


Таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов - фрукты и ягоды

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Абрикосы86,00,9-10,546
Айва87,50,6-8,938
Алыча89,00,2-7,434
Ананас86,00,4-11,848
Бананы74,01,5-22,491
Вишня85,50,8-11,349
Гранат85,00,9-11,852
Груша87,50,4-10,742
Инжир83,00,7-13,956
Кизил85,01,0-9,745
Персики86,50,9-10,444
Рябина садовая81,01,4-12,558
Рябина черноплодная80,51,5-12,054
Слива садовая87,00,8-9,943
Финики20,02,5-72,1281
Хурма81,50,5-15,962
Черешня85,01,1-12,352
Шелковица82,70,7-12,753
Яблоки86,50,4-11,346
Апельсин87,50,9-8,438
Грейпфрут89,00,9-7,335
Лимон87,70,9- 3,631
Мандарин88,50,8-8,638
Брусника87,00,7-8,640
Виноград80,20,4-17,569
Голубика88,21,0-7,737
Ежевика88,02,0-5,333
Земляника84,51,8-8,141
Клюква89,50,5-4,828
Крыжовник85,00,7-9,944
Малина87,00,8-9,041
Морошка83,30,8-6,831
Облепиха75,00,9-5,530
Смородина белая86,00,3-8,739
Смородина красная 85,40,6-8,038
Смородина черная85,01,0-8,040
Черника86,51,1-8,640
Шиповник свежий66,01,6-24,0101
Шиповник сушеный14,04,0-60,0253

Источник http://www.eda-server.ru

argo-tema.ru

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Фрукты в раздельном питании

 

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.Правильно разработанное сочетание фруктов:

- грейпфрут и апельсин;- финики с бананами;- дыня, хурма;- вишня и абрикосы;- слива, вишня;- инжир с яблоками.И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.

На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:- продукты, в которых имеется белок;- продукты, в которых имеются углеводы;- нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:- нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;- нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:- кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;- сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;- полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;- богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;- сахара – мед, повидло, варенье;- богатые белком – мясо, рыба, творог;- богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

 

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

 

Таблица Геберта Шелтона

 

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 - овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи.
  • строка №11 - крахмалистые овощи - свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем:через 30 минут, если вы кушали фрукты;через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал;через 4 часа, если вы кушали белковую пищу.2. Отдых до и после еды обязателен.3. Хорошо пережевывайте еду.4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз.5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде.6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

 

 

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

 

Белки

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с не крахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

 

Зернобобовые

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам. Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделиязамедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Мучные изделия и картофель

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки — в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

 

 

Фрукты

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые — это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Кислые фрукты и помидоры, как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

 

Овощи

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

 

Молоко

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Раздельное питание. Меню

Пользуясь таблицей раздельного питания можно легко составить себе подходящее меню из любимых продуктов, например:

-1-

На 1й завтрак фрукты, можно несколько видов, но не больше 3х.На 2й завтрак овощной салатик без томатов и 1 вареный зеленый овощи продукты содержащие крахмал, например, картофельНа Обед и Ужин блюдо салата, белковый продукт и по одному на каждый прием крахмалистых овоща.

-2-

На 1й завтрак фрукты или сухофруктыНа 2й завтрак овощной салатик либо, овощной салатик со 100 г творога, либо кислый фрукт с орехами,На Обед и Ужин овощной либо фруктовый салат.

Похожие статьи:

  1. Раздельное питание 90 дней. За 3 месяца минус 20 кг
  2. Углеводная диета. Правила.Таблица. Меню
  3. Диета Аткинса. Меню диеты. Таблица
  4. Диета Бородиной. Основное. Рекомендации. Принципы
  5. Безуглеводная диета. Меню. Таблица

СОВЕТЫ:

При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день. Утром натощак можно выпить стакан воды.На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

Есть продукты, которые нельзя сочетать. Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко.На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром.Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

Фрукты в раздельном питании

 

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.Правильно разработанное сочетание фруктов:

- грейпфрут и апельсин;- финики с бананами;- дыня, хурма;- вишня и абрикосы;- слива, вишня;- инжир с яблоками.И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.

На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:- продукты, в которых имеется белок;- продукты, в которых имеются углеводы;- нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:- нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы;- нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:- кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие;- сладкие – виноград, хурма, изюм и другие;- полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие;- богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли;- сахара – мед, повидло, варенье;- богатые белком – мясо, рыба, творог;- богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

 

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

 

Таблица Геберта Шелтона

 

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 - овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи.
  • строка №11 - крахмалистые овощи - свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем:через 30 минут, если вы кушали фрукты;через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал;через 4 часа, если вы кушали белковую пищу.2. Отдых до и после еды обязателен.3. Хорошо пережевывайте еду.4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз.5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде.6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

 

 

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

 

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Итак можно чередовать дни белковые и углеводные, можно чередовать по два дня. В белковые дни можно употреблять мясо, рыбу, птицу, причем постные, творог, молоко, мясные бульоны и не крахмалистые овощи, уха. Во время углеводных дней кушайте фрукты, салаты, ягоды, морсы и соки, овощные супы, каши, без молока. Не забывайте о водном балансе — 1,5 — 2 литра в день обязательная норма воды. А вот жирные продукты -майонез, шоколад, жирные молочные продукты — запрещены.

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Белки, жиры, углеводы.

Сбалансированный рацион питания должен включать в себя все необходимые для нашего организма питательные вещества:

белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета - это 50% результата при любых занятиях спортом и, конечно, упражнениях для похудения. Но не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье рассказывается, какие белки, жиры и углеводы необходимо включать в свое ежедневное меню, а какие белки, жиры и углеводы, наоборот, вредны. А также о том, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие - вредных.

Белки

Мы - белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов.

Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.

Подробно о незаменимых аминокислотах читайте в статье Незаменимые аминокислоты:

До недавнего времени считалось, что норма потребления белка - 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма - 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.

При этом, важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Кроме того, поскольку синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы.

Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так и из растительного белка. Существует миф о "неполноценности" растительного белка. На самом деле, сочетая зерновые и бобовые продукты (в соотношении примерно 1:1), можно полностью обеспечить себя всеми аминокислотами.

  • Примеры зерновых: рис, пшеница (хлеб, макароны, булгур, манная крупа), кукуруза, ячмень, просо, овес.
  • Примеры бобовых: соя, горох, фасоль, нут, чечевица.

Совсем не обязательно употреблять зерновые и бобовые за один прием пищи. Но иногда это удобно и вкусно. Перед вами пример блюда, содержащего полноценный растительный белок из риса и чечевицы:

Белок: блюдо из риса и чечевицы. Фото: Реувен Эйлат.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы растительных и животных источников белка.

Животный белок

Плюсы животных источников белка:

  • Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот.
  • Продукты животного происхождения могут содержать белок в более концентрированном виде.

Минусы животных источников белка:

  • С продуктами животного происхождения часто поступает избыточное количество белка - в среднем, в 2-3 раза больше необходимого. Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки и "вымывает" кальций из костей.
  • Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.

Растительный белок

Плюсы растительных источников белка:

  • Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов - углеводов, витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом.
  • Растительные продукты не содержат вредных компонентов - насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются "в нагрузку" к животным белкам).

Минусы растительных источников белка:

  • Только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны). Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и бобовые.
  • Большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами (в орехах, семечках). Это может быть неудобно при соблюдении некоторых диет.

Жиры

Жиры являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны:

  • Жиры являются источником энергии.
  • Жиры являются источником незаменимых жирных кислот.
  • Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов.

Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм. В некоторых отношениях, их воздействие может быть противоположным.

Растительные жиры

Растительные жиры состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерина. Более того, они способствуют выведению холестерина из организма (тем самым предупреждая атеросклероз). Эти жиры легко перевариваются и усваиваются. Также, растительные жиры способствуют желчеотделению и усиливают двигательную функцию кишечника.

Хотя жиры и содержат много калорий (примерно 900 калорий на 100 гр.), не рекомендуется исключать их из своего меню даже во время диеты. Тем более, что в "жировые депо" у нас откладывается не столько жир, содержащийся в пище, сколько тот, который образуется в организме из углеводов. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на здоровье. В первую очередь, он отражается на состоянии кожи.

Основным источником растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и др.). Но не стоит забывать и о "скрытых" жирах, источником которых являются, например, орехи, авокадо, оливки. В источниках "скрытых" жиров содержатся вместе с белками и углеводами.

Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло, используемое для приготовления картофеля "фри" - в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.

Животные жиры

Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина.

Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов. Медленно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень.

Жиры из молочных продуктов, например, из сливочного масла, содержат больше ненасыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько растительные масла). Они несколько лучше перевариваются и легче выводятся из организма. Можно сказать, что жиры из молочных продуктов являются чем-то средним между жирами, содержащимися в мясе, и растительными жирами.

Хотя общепринятая рекомендация - употреблять растительные и животные жиры в соотношении 2:1, в животных жирах нет никакой  необходимости. В то же время, вред животных жиров для здоровья огромен:

  • Животный жир является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  • Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз.
  • Есть связь между животным жиром и некоторыми видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).

Незаменимые жиры

Незаменимые жиры не могут быть синтезированы в нашем организме. Соответственно, как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны поступать к нам с пищей. Но с жирами все проще, чем с белками: незаменимые жиры - это Омега 3. Омера 3 содержится в  масле зародышей пшеницы, масле грецкого ореха (можно получать его в скрытом виде - просто грецкие орехи), льняном масле (следует учитывать, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что не всем полезно) и рыбьем жире (скрытый источник - жирная рыба).

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Но этим роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме.

Роль углеводов в организме:

  • Углеводы поставляют в организм глюкозой, необходимой для функционирования мышц. Энергия вырабатывается в результате расщепления глюкозы - этот процесс называется гликолиз.
  • Углеводы обеспечивают организм витаминами (такими как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9)), минералами (такими как железо, хром, магний, фосфор) и антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
  • Углеводы используются для идентификации клеток - углеводы находятся на внешней мембраны большинства клеток и позволяют опознавать другие клетки (являются рецепторами).
  • Углеводы составляют компонентом нуклеотидов - группы органических соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой клетке (ДНК и РНК).

Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает повышение резкое глюкозы в крови. Как следствие - повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые жировые депо - на талии, животе, бедрах и т.д. Однако, хотя углеводы и являются главными "виновниками" образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям:

  • Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
  • Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров - ацидотический криз. Если при голодании ацидотический криз является коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, исключающей углеводы, такого перехода не происходит. В худшем случае это может привести к потере сознания и ацидотической коме.
  • Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете).

Что же делать, чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не исключая их из меню? Соблюдайте следующие простые правила:

  • Питаться часто, маленькими порциями.
  • Следить за тем, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один прием пищи.
  • Отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.
  • Заниматься спортом - упражнения помогут потратить калории, полученные из углеводов, с пользой.

Углеводы содержатся во всех фруктах и овощах и основные продукты питания в хлеб - хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, картофель.

 

Углеводы: овощной салат. Фото: Реувен Эйлат.

Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Тип углеводов не менее важен, чем их количество. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.

  • Сложные углеводы, кроме калорий, обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами.
  • Сложные углеводы медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь.
  • Сложные углеводы большей частью используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов.
  • Сложные углеводы поступают к нам с пищей, богатой жидкостью, что помогает очищению пищеварительной системы.
  • Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для развития сахарного диабета.
  • Из простых углеводов следует отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Простые углеводы

Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде.

  • Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь).
  • Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом (который, кстати можно вылечить - Лечение сахарного диабета) содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах.
  • Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой.

Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам.

  • Сахароза - наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина и ее избыток приводит к ожирению.
  • Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие - молекулы глюкозы.
  • Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах. О влиянии лактозы на организм можно прочитать здесь - польза и вред молока: лактоза.

Сложные углеводы

Сложные углеводы состоят из большого числа простых молекул сахара (моносахаридов), не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы. Основные полисахариды (сложные углеводы) - это крахмал, гликоген, инулин и целлюлоза. почти все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул глюкозы.

  • Крахмал используется в качестве источника энергии. Крахмалом богаты злаки (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Хотя избыток крахмала может привести к ожирению, его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц.
  • Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.
  • Инулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется при диабете и для его профилактики.
  • Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокачанная капуста).

Автор: Инна Д.

В статье использованы фотографии с сайта veg.anonymous.org.il.

health4ever.org

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза :: SYL.ru

Яблоко — один из самых популярных, вкусных и полезных фруктов. Детям их вводят в рацион достаточно рано, а взрослым медики советуют лакомиться яблоками ежедневно. Неудивительно, ведь в них содержится значительный список витаминов и микроэлементов, требующихся организму.

Фрукт на все сезоны

В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью. Их любят и ценители сладкого, и те, кто следит за своим весом. Самые полезные яблоки — те, что выращены в своей местности, а не привезены из-за границы.

В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.

Яблоки: пищевая ценность

Помимо всем известной калорийности существует понятие пищевой ценности каждого продукта. Это содержание в нем белков, жиров, углеводов (распространенное сокращение — БЖУ), а также витаминов и минеральных веществ.

Чтобы определить, какую пищевую ценность имеет яблоко, БЖУ стоит выделить в первую очередь. Итак, в 100 грамм яблок содержится: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,8 г.

Приведенные цифры демонстрируют примерную пищевую ценность, которую содержит яблоко (БЖУ на 100 грамм). Белков и жиров в разных сортах примерно одинаковое количество, а число углеводов может незначительно отличаться.

Яблоки содержат такие полезные вещества, как пектин, железо, клетчатка магний, калий, а также богаты витаминами С, группы В, А и еще немалым количеством микроэлементов.

Калорийность

Яблоки, вне зависимости от сорта, относят к низкокалорийным фруктам. Выше были приведены данные, сколько содержит яблоко БЖУ, калорийность же этого фрукта составляет 44 калории. Это усредненное значение, поскольку на самом деле она может разниться в зависимости от сорта.

Разница в пищевой ценности и калорийности представителей разных сортов совсем незначительна. Поэтому те, кто следит за весом, могут выбирать для еды самые любимые яблоки, вкус которых им больше всего нравится.

В среднем вес этого фрукта составляет около 130 грамм. Таким образом, 1 яблоко БЖУ и калорийность имеет примерно следующие: белки — 0,52 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 13 г. Калорийность — около 60 калорий.

Польза яблок

Яблоки очень полезны благодаря содержанию в больших количествах витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют есть их при диабете, кожных и неврологических заболеваниях. Доказано, что эти фрукты способствуют улучшению зрения, состояния кожи, помогают сделать более крепкими ногти и волосы, способствуют улучшению перистальтики кишечника, повышению иммунитета и выводят из организма шлаки. Обязательно нужно есть яблоки людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работникам умственного труда эти фрукты помогут держать в тонусе память, внимание, мышление.

Врачи также советуют есть яблоки для снижения уровня холестерина. В этом особенно помогут красные сорта.

Чтобы польза от употребления яблок была максимальной, врачи советуют выбирать фрукты, выращенные в средней полосе России, и есть их с кожурой. Это относится только к фруктам свежего урожая, в сезон. Разумеется, свежие яблоки полезнее тех, что подвергались какой-либо обработке. Также известно и о пользе яблочных косточек. Они богаты множеством биологически активных элементов, благотворно влияющих на здоровье. Но наряду с ними в косточках яблок содержится и ядовитая синильная кислота. Достаточно ежедневно съедать не более 4 косточек, чтобы принести организму пользу, но не навредить.

Считается оптимальным съедать яблоко за полчаса до основного приема пищи либо спустя пару часов после него.

Вредны ли яблоки?

Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.

Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.

Красные или зеленые — какие яблоки лучше?

Все разновидности хороши и полезны, а всего известно свыше 7 тысяч сортов этих ароматных фруктов. Правда, яблоки все же слегка отличаются по калорийности и БЖУ. В зеленых углеводов и калорий чуть меньше, чем в красных сортах. Выбирая между зелеными и красными яблоками, стоит ориентироваться только на собственный вкус.

Например, если взять яблоко зеленое, БЖУ и калорийность будут составлять на 100 г: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9 г при калорийности в пределах 35-50 калорий. Это тоже примерные сведения, поскольку сортов зеленых яблок существует множество. Самые популярные из них — это Симиренко, Гренни Смит, Голден, Белый налив. Так, калорийность и БЖУ в яблоке Голден составляет на 100 г: 50 калорий, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов.

Тем, кто больше любит красные яблоки, переживать не стоит. Хотя они и немного калорийнее, но не стоит бояться поправиться от их употребления. Например, красное яблоко БЖУ на 100 и калорийность имеет такие: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11-13 г при калорийности около 48-55 калорий. Самыми распространенными сортами являются: Мельба, Фуджи, Ред Делишес, Макинтош.

Помимо красных и зеленых существуют также желтые сорта яблок, не менее вкусные и ароматные, чем первые два. Что касается их пищевой ценности, желтое яблоко БЖУ и калорийность имеет где-то посередине между зеленым и красным.

Способы хранения

В сезон урожай яблок бывает поистине огромным. Неудивительно, что люди ищут способы сохранить их на зиму. Чаще всего из яблок делают компоты, повидло, джем, заготавливают сок, изготавливают сидр и наливки. Но, пожалуй, самым распространенным способом сохранить яблоки является сушка.

Сушить их очень просто, они не занимают много места, а использовать их можно в самых разных вариациях — жевать дольки, добавлять в выпечку, готовить компоты из сухофруктов. Сушеные яблоки получаются очень вкусными. Конечно, тем, кто следит за собственным весом, интересно, какой именно пищевой ценностью обладают сушеные яблоки. БЖУ определить несложно. Из расчета на 100 грамм они таковы: около 2 г белков, 0,3 г жира и до 60 г углеводов. Что касается калорийности сушеных яблок, она составляет около 250 ккал на 100 г. В процессе сушки фрукты теряют очень много влаги, объема, поэтому в сушеных яблоках значительно повышена концентрация всех полезных веществ и пищевая ценность. Рекомендуется сушить яблоки вместе с кожурой. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ.

Яблоки и похудение

В диетологии для похудения эти фрукты — разрешенный и широко используемый продукт. Сладкое яблоко, БЖУ и калорийность которого оптимальны для диеты, может стать полноценным перекусом или полдником. Существуют даже разгрузочные яблочные дни, в течение которых следует есть исключительно яблоки. Также тем, кто худеет или не хочет поправляться, можно готовить множество вкусных и низкокалорийных десертов на основе этих фруктов.

Тем, кто следит за весом, стоит все же помнить, что в яблоках содержатся углеводы, которые нежелательно употреблять во второй половине дня. Поэтому совет съесть яблочко на ночь вряд ли принесет пользу. Лучше всего есть эти фрукты до ужина.

Причина, по которой яблоки рекомендуются при снижении веса, заключается также в том, что регулярное употребление этих плодов активизирует обмен веществ. Следовательно, терять лишние килограммы будет легче.

www.syl.ru

Таблица состава продуктов | Белки, жиры, углеводы и калорийность продуктов

Наименование

Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Калории

Состав продуктов питания: овощи

Баклажаны

91,1 0,6 0,1 5,5 25
Брюква 87,6 1,2 0,1 8,1

38

Горошек зеленый

80,1 5,0 0,2 13,3 73
Капуста белокочанная 90,2 1,8 5,4

29

Капуста краснокочанная 90,2 1,8 6,1 32
Капуста цветная 90,8 2,5 4,9 29
Кабачки 93,2 0,6 0,3 5,7 28
Картофель 76,2 2,0 0,1 19,7 84
Лук зеленый (перо) 92,4 1,3 4,3 22
Лук порей 87,2 3,0 7,3 42
Лук репчатый 86,3 1,7 9,5 44
Огурцы грунтовые 95,1 0,8 3,0 14
Огурцы парниковые 96,4 0,7 1,8 10
Морковь красная 88,6 1,3 0,1 7,0 32
Перец зеленый сладкий 92,2 1,3 4,7 24
Петрушка, зелень 85,4 3,7 8,1 46
Петрушка, корень 85,5 1,5 11,0 48
Редис 93,3 1,2 4,1 22
Редька 88,5 1,9 7,0 35
Ревень черешковый 94,7 0,7 2,9 17
Репа 90,4 1,5 5,9 29
Салат 95,2 1,5 2,2 15
Свекла 86,3 1,7 10,8 49
Томаты грунтовые 93,6 0,6 4,2 19
Томаты парниковые 94,5 0,6 2,9 15
Зеленая фасоль, стручок 90,2 4,0 4,3 33
Хрен 77,1 2,5 16,3 72
Черемша 89,2 2,4 6,5 35
Чеснок 70,1 6,5 21,2 108
Шпинат 91,3 2,9 2,3 22
Щавель 90,2 1,5 5,3 29
Состав продуктов питания: ягоды и фрукты
Абрикосы 86,2 0,9 10,5 47
Айва 87,6 0,6 8,9 39
Алыча 89,1 0,2 7,4 35
Ананас 86,3 0,4 11,8 49
Бананы 74,1 1,5 22,4 92
Вишня 85,4 0,8 11,3 48
Гранат 85,1 0,9 11,8 53
Груша 87,2 0,4 10,7 44
Инжир 83,3 0,7 13,9 57
Кизил 85,4 1,0 9,7 45
Персики 86,6 0,9 10,4 45
Слива садовая 87,3 0,8 9,9 43
Рябина садовая 81,2 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,1 1,5 12,0 55
Хурма 81,6 0,5 15,9 63
Черешня 85,2 1,1 12,3 52
Шелковица 82,4 0,7 12,7 54
Яблоки 86,4 0,4 11,3 46
Апельсин 87,3 0,9 8,4 39
Грейпфрут 89,3 0,9 7,3 35
Лимон 87,1 0,9 3,6 34
Мандарин 88,4 0,8 8,6 39
Брусника 87,1 0,7 8,6 43
Виноград 80,3 0,4 17,5 69
Голубика 88,4 1,0 7,7 38
Ежевика 88,5 2,0 5,3 34
Земляника 84,1 1,8 8,1 41
Клюква 89,4 0,5 4,8 29
Крыжовник 85,2 0,7 9,9 44
Малина 87,3 0,8 9,0 42
Смородина белая 86,4 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,3 0,6 8,0 39
Смородина черная 85,02 1,0 8,0 42
Морошка 83,1 0,8 6,8 31
Облепиха 75,4 0,9 5,5 32
Черника 86,5 1,1 8,6 42
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 254
Состав продуктов питания: сухофрукты
Урюк 18,2 5,0 67,5 279
Курага 20,1 5,2 65,9 275
Финики 14,8 2,5 0,5 69,2 211
Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 278
Изюм кишмиш 18,3 2,3 71,2 278
Вишня 18,2 1,5 73,0 292
Груша 24,1 2,3 62,1 247
Персики 18,1 3,0 68,5 275
Чернослив 25,2 2,3 65,6 268
Яблоки 20,4 3,2 68 273
Состав продуктов питания: конфеты, сахар, шоколад, кондитерские изделия
Мед 17,4 0,8 80,3 309
Драже фруктовое 8,0 3,7 10,2 73,1 385
Зефир 20,2 0,8 78,3 299
Ирис 6,6 3,3 7,5 81,8 388
Карамель 4,5 0,1 77,7 295
Шоколадные конфеты 7,7 2,9 10,7 76,6 398
Пастила 19 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 0,3 99,5 375
Халва подсолнечная 2,8 11,6 29,7 54 518
Шоколад темный 0,9 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 545
Вафли с фруктовыми начинками 11 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 12 3,4 30,2 64,7 537
Пирожное слоеное с кремом 8,9 5,4 38,6 46,4 545
Пирожное слоеное с яблоком 14 5,7 25,6 52,7 452
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 22 4,7 9,3 84,4 348
Пряники 14,6 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 26 4,7 20 49,8 385
Торт миндальный 9,4 6,6 358 46,8 524
Вафли с фруктовыми начинками 14 3,2 2,8 80,1 344
Вафли с жиросодержащими начинками 2 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 8 5,4 38,6 46,4 543
Состав продуктов питания: хлебо-булочные изделия, мука
Хлеб ржаной 42,5 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,4 7,7 2,4 53,4 252
Сдобная выпечка 26,2 7,6 4,5 60,0 298
Баранки 17,8 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,3 11,0 1,3 73,0 335
Сухари пшеничные 12,2 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,2 8,5 10,6 71,3 398
Мука ржаная 14,4 6,9 1,1 76,9 327

Мука пшеничная

высшего сорта

14,8 10,3 0,8 74,2 328
Мука пшеничная I сорта 14,6 10,6 1,4 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,6 11,7 1,7 70,8 327
Состав продуктов питания: крупы, бобовые
Гречневая ядрица 14,2 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,2 9,5 1,9 72,2 327
Манная 14,2 11,3 0,7 73,3 327
Овсяная 12,3 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14,2 9,3 1,1 73,7 325
Пшено 14,2 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,2 7,0 0,6 73,7 325
Пшеничная «Полтавская» 14,2 12,7 1,1 70,6 326
Толокно 10,8 12,2 5,8 68,3 358
Ячневая 14,2 10,4 1,3 71,7 325
Кукурузная 14,2 8,3 1,2 76,0 328
Геркулес 12,4 13,1 6,2 65,7 356
Бобы 83,7 6,0 0,1 8,3 57
Горох лущеный 14,5 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 14,5 23,0 1,2 53,3 305
Соя 12,6 34,9 17,3 26,5 395
Чечевица 14,3 24,8 1,1 53,7 313
Фасоль 14,3 22,3 1,7 54,5 308
Состав продуктов питания: орехи
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Семечки подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Кедровый орех 2,3 13,7 68,4 13,1 674
Кешью 3,5 18 44 30 553
Состав продуктов питания: грибы
Белые свежие 89,6 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,5 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 91,5 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,4 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежки свежие 83,7 1,7 0,3 1,4 17
Состав продуктов питания: мясо, птица, колбаса, субпродукты
Баранина 67,5 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187
Кролик 65,5 20,7 12,9 0,0 199
Конина 72,4 20,2 7,0 0,0 143
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 109
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
Язык свинной 66,3 14,2 16,9 0,3 209
Гуси 49,8 16,1 33,4 0,2 365
Индейка 64,2 21,6 12,2 0,9 198
Утки 51,4 16,6 61,4 0,2 347
Куры 68,7 20,9 8,7 0,5 165
Цыплята 71,4 18,7 7,9 0,5 155
Сардельки Свиные 53,8 10,3 31,5 1,9 334
Сосиски Молочные 60,2 12,4 25,4 0,2 278
Сосиски Русские 66,3 12,2 19,4 223
Сосиски Свиные 54,5 11,7 30,9 326
Колбаса вареная Диабетическая 62,5 12,2 22,9 255
Колбаса вареная Диетическая 71,7 12,2 13,4 170
Колбаса вареная Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Колбаса вареная Любительская 57,0 12,2 28,0 302
Колбаса вареная Молочная 62,8 11,8 22,4 253
Колбаса вареная Отдельная 64,9 10,1 20,1 1,8 228
Колбаса вареная Телячья 55,3 12,5 29,6 316
Варено-копченая Любительская 39,4 17,1 39,2 423
Варено-копченая Сервелат 39,7 28,3 27,4 362
Полукопченая Краковская 34,5 16,3 44,8 468
Полукопченая Минская 52,2 23,3 17,5 2,7 257
Полукопченая Полтавская 39,9 16,5 39,2 418
Полукопченая Украинская 44,3 16,4 34,5 375
Сырокопченая Московская 27,7 24,9 41,5 474
Сырокопченая Любительская 25,3 20,8 47,9 515
Говядина тушеная 63,2 16,9 18,4 234
Завтрак туриста (говядина) 66,8 20,6 10,5 175
Завтрак туриста (свинина) 65,7 16,9 15,5 208
Колбасный фарш 63,4 15,3 15,8 2,9 214
Свинина тушеная 51,2 14,7 32,3 347
Грудинка сырокопченая 21,1 7,7 66,7 634
Ветчина 53,4 22,7 20,8 277
Корейка сырокопченая 37,4 10,6 47,2 468
Состав продуктов питания: рыба и морепродукты
Бычки 70,9 12,8 8,1 5,2 146
Горбуша 71,5 21 7 148
Камбала 79,8 16,1 2,6 89
Карась 77,9 17,7 1,8 88
Карп 79, 2 16 3.6 97
Кета 71, 5 22 5.6 139
Корюшка 80,1 15.5 3.2 93
Ледяная 81,9 15.5 1.4 76
Лещ 77,6 17.1 4.1 106
Семга 63,2 20.8 15.1 218
Макрурус 84 13.2 0.8 62
Минога 75 14.7 11.9 165
Минтай 80,2 15.9 0.7 72
Мойва 76 13.4 11.5 156
Навага 81,2 16.1 1 75
Налим 79,4 18.8 0.6 83
Нототения мраморная 73,5 14.8 10.7 157
Окунь морской 75,6 17.6 5.2 118
Окунь речной 79,1 18.5 0.9 83
Осетр 71,4 16.4 10.9 165
Палтус 76,8 18.9 3 104
Рыба-сабля 75,3 20.3 3.2 112
Рыбец каспийский 76 19.2 2.4 97
Сазан 75,4 18.4 5.3 122
Сайра крупная 59,7 18.6 20.8 264
Сайра мелкая 71,2 20.4 0.8 144
Салака 75,5 17.3 5.6 122
Сельдь 62,5 17.7 19.5 241
Сиг 72,4 19 7.5 145
Скумбрия 71,9 18 9 154
Сом 76 16.8 8.5 145
Ставрида 74,8 18.5 5 118
Стерлядь 74,7 17 6.1 322
Судак 78,8 19 0.8 84
Треска 81 17.5 0.6 76
Тунец 75 22,7 0,7 97
Угольная рыба 71,7 13.2 11.6 157
Угорь морской 78 19.1 1.9 95
Угорь 54 14.5 30.5 334
Хек 79,8 16.6 2.2 85
Щука 70,5 18.8 0.7 83
Язь 80,2 18.2 0.3 118
Креветка дальневосточная 64,9 28,7 1,2 135
Печень трески 26,5 4,2 65,7 614
Кальмар 80,4 18 0,3 76
Краб 81,3 16 0,5 68
Креветка 77,2 18 0,8 84
Морская капуста 89 0,9 0,2 3,0 6
Трепанг 89,5 7,3 0,6 36
Паста «Океан» 72,3 18,9 6,8 138
Икра кеты зернистая 46,7 31,6 13,8 253
Икра леща пробойная 59 24,7 4,8 143
Икра минтая пробойная 63,3 28,4 1,9 134
Икра осетровая пробойная 39,6 36 10,2 123
Икра осетровая зернистая 59 28,9 9,7 204
Состав продуктов питания: яйца
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Состав продуктов питания: молоко и молочные продукты
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,8 2,6 3,4 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,2 25,7 25,2 39,4 478
Молоко сгущеное 74,2 7,2 7,7 9,5 133
Молоко сгущеное с сахаром 26,8 7,2 8,6 56,0 317
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сметана 10% 82,6 3,2 10,2 2,9 115
Сметана 20% 72,8 2,5 20,1 3,4 207
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Творог жирный 64,8 14,2 18,1 1,4 226
Творог нежирный 77,8 18,0 0,7 1,6 86
Творог полужирный 71,2 16,8 9,1 1,5 156
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Состав продуктов питания: жиры, масло, маргарин
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 99,7 897
Масло растительное 0,2 99,9 899
Масло топленое 2 0,4 98 0,7 885
Масло сливочное 15,9 0,5 82,5 0,8 748
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744

bestbodyblog.com

Фрукты и сухофрукты | Блог Константина Зубкова

* все данные приведены на 100 грамм продукта

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Абрикосы0.90.010.545
Авокадо2.219,07.4206
Айва0.60.08.938
Алыча0.20.07.430
Ананас0.40.011.848
Апельсин0.90.08.437
Арбузы0.50.26,027
Бананы1.50.022.094
Виноград1.01.018.085
Вишня0.80.011.348
Гранат0.90.011.850
Грейпфрут0.90.07.332
Груша0.40.010.744
Груша2.20.062.1257
Изюм2.30.071.2294
Инжир0.70.013.958
Курага5.20.065.9284
Лимон0.90.03.618
Мандарин0.80.08.637
Персики0.60.016.066
Слива0.80.09.942
Урюк5.00.067.5290
Финики2.50.072.09298
Хурма0.50.015.965
Черемша2.40.06.535
Черешня1.10.012.353
Чернослив2.30.065.6271
Яблоки0.40.011.346

bodykeeper.ru