банан это что ? - Все о еде. Банан это что фрукт или ягода


фрукт или ягода Или что-то еще?

Банан[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии ?Банан

Плоды банана на веткеНаучная классификацияЦарство: РастенияОтдел: ПокрытосеменныеКласс: ОднодольныеПорядок: ZingiberalesСемейство: БанановыеРод: Банан

Латинское названиеMusa

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения) .

Бана́н (лат. Musa), род многолетних растений семейства банановых. Содержание [убрать]

Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, — ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50—60 кг. После плодоношения наземная часть банана отмирает.Около 60—70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.

Плоды банана на столе

Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта — т. н. пизанг) , а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii).

Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Аромат плодов банана зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино.

Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака) , используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Банан японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский банан (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).

otvet.mail.ru

Банан фрукт или ягода

Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?

Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: «Банан – это фрукт или ягода?» Большинство почитателей этого деликатеса склоняются к первому варианту, считая, что плоды произрастают на деревьях, но это ошибочное утверждение.

Часто можно услышать вопрос: «Банан – это трава или фрукт?» Вопрос сам по себе непонятный и неправильно заданный. Если рассматривать, что это такое – дерево, куст или травянистое растение, то следует остановиться на последнем варианте. Если проводить классификацию, чем именно является банан: фруктом, ягодой или овощем, то нужно выбрать вторую версию. Многие люди считают, что плоды растут на пальмах, но это заблуждение. Некоторые называют эти растения «банановыми деревьями», хотя к деревьям они не имеют никакого отношения.

Так что же такое банан – это фрукт или ягода? Если разобраться, то фрукты могут произрастать на кустарниках или деревьях, но не та травянистом растении. На траве может вырасти лишь ягода. В связи со странным внешним видом, с бананом постоянно происходит путаница. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. Перед нами лишь мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие считают, что банан – фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же ему приходится ежегодно умирать, а потом возрождаться.

На так называемом «банановом дереве» нет древесного волокна, то, что мы считаем стволом, является множеством листьев, которые плотно обворачивают единственный стебель. Именно на нем в положенное время появляются цветки, а затем и плоды. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий. И все же для многих непонятно: банан – это фрукт или ягода, поскольку плод очень сложно классифицировать.

Выращиванием этого растения люди занимаются не одну сотню лет, существуют целые плантации. Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри вырастить ничего невозможно. Спор на счет того, банан – это фрукт или ягода, можно считать закрытым, если учесть, что его плоды не растут на кустарниках или деревьях. На траве могут произрастать лишь ягоды. Мясистый плод со множеством семян внутри и кожистой оболочкой — именно таким и является знакомый всем банан.

Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным понятиям, которые так сложно искоренить. Долгое время считалось, что банан – это фрукт, и растет он на пальме, но «бананового дерева» в природе не существует, есть лишь огромная трава, напоминающая его. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, станет понятно, чем является всеми нами любимый банан.

Источник: Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: "Банан – это фрукт или ягода?"http://fb.ru/article/103987/banan-eto-frukt-ili-yagoda-trava-ili-derevo

Банан фрукт или ягода

Киви – не только вкусная ягода (да, это ягода!), но замечательный источник многих витаминов и микроэлементов.

В киви содержится много витамина С, почти вдвое больше чем в цитрусовых. Съедая всего два киви в день

Ананас – это фрукт, который после того, как его сорвали, практически не дозревает. Спелый ананас именно в день его срыва является наиболее вкусным и сладким, а затем теряет эти свойства, становится более кислым.

Киви – это фрукт, который занимает 1 место по содержанию витаминов. Суточная норма витамина С содержится в одном фрукте. Польза киви для женщин, которые ждут малышей, очень велика.

Такой любимый десерт в китайских кафе, как яблоки в карамели, легко и просто приготовить самому дома. Для этого не понадобится каких-то «заморских» яств или сложных хитростей.

Манго — это фрукт, насыщенный витаминами, В, С, А, D, Е, сахарозой, манногептулозой, ксилозой, глюкозой, мальтозой,седогептулозой. Определить высокое содержание кератонидов можно по яркой окраске мякоти данного плода.

Совсем недавно на цитрусовых витринах наших магазинов появился абсолютно новый фрукт, название которому помела. Этот цитрус внешне напоминает грейпфрут или апельсин, однако имеет большие размеры

Киви – это сочный и целебный фрукт, который имеет сладкую и нежно-зеленую мякоть. Что можно приготовить из киви? Этот фрукт хорошо сочетается с различными фруктами в десертах и напитках.

Апельсиновый сок занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых вкусных, лечебных и популярных соков. Сам фрукт апельсин — это что-то вроде прототипа солнца, так как обладает ярким оранжевым цветом и имеет форму шара.

Авокадо – это фрукт, напоминающий грушу, с жесткой темно-зеленой кожурой, обладающий полезными свойствами для организма человека, и набирающий популярность в качестве ингредиента для многих блюд на кухнях нашей страны.

Многие любят свежий апельсиновый сок. И все знают, что корочки от цитрусовых в соке не используют. Но не многие подозревают о том, что можно приготовить вкусный напиток из апельсиновых корок.

Источник: Банан фрукт или ягодаКиви – не только вкусная ягода (да, это ягода!), но замечательный источник многих витаминов и микроэлементов. В киви содержится много витамина С, почти вдвое больше чем в цитрусовых. Съедаяhttp://edimbanany.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/

Банан фрукт или ягода

Бана?н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан ( Musa ); обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa ? paradisiaca, а также Musa balbisiana, Musa fehi [en] , Musa troglodytarum [en] и ряд других. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum [en] (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые) [1] [2] . С ботанической точки зрения банан является ягодой [3] , многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50—60 кг [4] .

Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде [1] [4] . Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота. Запах бананов определяют изовалерианово-изоамиловый и уксусно-изоамиловый эфиры [4] . Выращиваются в тропических и субтропических районах с жарким влажным климатом. Существует большое число сортов съедобных видов банана [1] .

Размер, цвет и форма могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной [5] .

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг) [6] .

Банан — одно из самых древних культивируемых растений [7] . Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете [8] . Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений» [9] [10] .

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан [18] [19] . Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте, и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно [5] .

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений [1] .

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду [25] . Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более [1] .

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания очень долог. Зимой растение большей частью погибает, а с наступлением теплых дней восстанавливается вновь. Некоторые виды бананов выращиваются прежде всего как декоративные растения.

Источник: Банан фрукт или ягодаБана?н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан ( Musa ) ; обычно под таковыми понимают Musa acuminata и Musa ? paradisiaca , а также Musa balbisiana ,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD

Фрукты и ягоды: за и против

Фрукты и ягоды: за и против.

Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека, входят в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Такие «противопоказания» есть и у других фруктов и ягод.

Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.

Последние исследования биохимиков показывают, что КРАСНУЮ и особенно ЧЁРНУЮ СМОРОДИНУ нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Чёрная смородина наиболее полезна для детей — они могут ее есть вволю.

В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Ещё одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавоны, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, и не только диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.

Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза, содержащаяся в сладких напитках, фруктовых соках, джемах и свежих фруктах, может быть гораздо опаснее для фигуры, нежели другие виды сахаров.

Было проведено 10-недельное исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Их разделили на 2 группы — одни питались продуктами, в состав которых входит глюкоза, а другие — фруктозосодержащей пищей.

В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.

Я часто получаю вопросы: можно ли попраиться от фруктов. Да, и с очень большой долей вероятности! Но это совсем не означае, что от фруктов надо отказываться худеющим, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.

Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!

Содержание углеводов в 100 г съедобной части фруктов и ягод

Источник: Фрукты и ягоды: за и противФрукты и ягоды: за и против. Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?»http://www.abcslim.ru/articles/411/frukty-i-jagody-za-i-protiv/

s-manager.ru

банан это что ? - Все о еде

мне чувак один утверждает что банан это овощ, но мне кажется что это фрукт, он прав? или я прав? или мы оба не правы ? 4 годов назад от Маруся Климова

1 ответ

...

Банан это ЯГОДА! Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан – это многолетне травянистое растение, которое ещё ошибочно называют «банановым деревом» . Так что же такое банан – это фрукт или ягода? Травой называют растения, у которых нет одревесневших частей. Они имеют мясистый стебель, который, дав семена или плод, погибает. Вот и у «банановых деревьев» нет древесного волокна, а «стволом» является множество прилегающих друг к другу листьев, которыми плотно обернут один единственный стебель, идущий вверх. На нём и развиваются цветки, а затем — плоды этой травы – бананы. На одном таком стебле за год вырастает и вызревает один урожай, после чего стебель погибает. На его месте, из корневища, постепенно вырастает новый полноценный «стебелек» . Есть виды бананов, которые могут так плодоносить до 100 . Сами плоды – бананы – стерильны, из находящихся внутри них семян невозможно что-либо вырастить, а их размножением уже многие сотни лет занимаются люди. Раз бананы не растут на деревьях и кустах, то они не являются фруктами. Поэтому, обратимся к определению ягод. Ягоды – это мясистые плоды с кожистой оболочкой и большим количеством семян внутри. Итак, банан — это ягода, а не фрукт. «Банановое дерево» в природе не существует, а есть крупнейшая в мире трава банан, входящая в семейство банановых. 4 годов назад от Алина Шадрина

Связанные вопросы

7 ответов

11 месяцев назад от Вера Липова

1 ответ

2 годов назад от Anna

3 ответов

5 годов назад от Юрий "Hronos" Искаков

...

www.behage.ru