БАКЛАЖАНЫ — ОВОЩИ ДОЛГОЛЕТИЯ. Баклажаны фрукты или овощи


К какому виду относится баклажан? это овощ или ягода? разрешите спор.

Вообще-то это овощ!

Овощ, а вот арбуз ягода

овощ сто прцентов

Конечно овощ! посмотрите в Википедии

Это овощ. Относится к семейству пасленовых (томаты, перец, картофель). Очень вкусная вещь :)

овощ и относится к пасленовым. от туда помидоры, картошка

овощ вы что в школе не учились

палка о двух концах. вообще то сейчас его считают овощем, а ранее когда его нашли - ягодой из-за семян и мякоти его

Раньше спор был про арбуз, а теперь про баклажан! Мне без разницы, что это ягода или овощ! Я его и так люблю, а к какому семейству он относится мне всё равно! ( представляю приходишь на рынок и говоришь: взвести мне 1кг этой спелой, фиолетовой ягоды под названием БАКЛАЖАН!

А стоит ли нам садоводам-огородникам разыгрывать из себя великих ботаников и лезть в дебри научной классификации? ! Для меня лично - баклажаны, помидоры, капуста, редис, лук и пр. и пр. - овощи. А к какому виду, классу, семейству (и тому подобное) - в приципе не важно

Не знаю для кого как, а для меня это овощ)

Вообще баклажаны пасленовые, паслен ягода соответственно и баклажан тоже относится от части к ягоде, а так овощ

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н) , а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Ничего спорного здесь нет. С точки зрения ботаники плод баклажана-ягода. Овощи-кулинарный термин, это съедобные части травянистых растений. Овощами бывают и ягоды (баклажан, помидор) и другие фрукты.

Если интересует ботаника, то вот- семейство Паслёноцветные, плод -ягода!

Баклажан-овощ, а плод у него-ягода! И никакого противоречия в этом нет. овощ-по использованию. Ягода-по типу плода.

touch.otvet.mail.ru

БАКЛАЖАНЫ — ОВОЩИ ДОЛГОЛЕТИЯ

На Востоке баклажаны считают «овощами долголетия». Они очень полезны при атеросклерозе, поскольку значительно снижают уровень холестерина. Обогащают сердце солями калия, выводят из организма избыток жидкости, устраняя таким образом отеки. Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами, и болезнях печени. Врачи рекомендуют баклажаны при спондилезе, спондилоартрите, подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, малокровии — благодаря солям железа, меди, марганца и кобальта баклажаны стимулируют кроветворение.

Какие баклажаны полезные, какие вредные

Однако нельзя не вспомнить, что в древности врачи относились к баклажанам с осторожностью. Авиценна, например, считал, что «баклажаны вызывают закупорки в печени и селезенке». Отношение к баклажанам как к ядовитому овощу наблюдалось и у древних греков, которые считали, что тот, кто съест его, рискует потерять рассудок. Однако все это можно объяснить. Дело в том, что в пищу должны попадать только плоды не совсем зрелые, с характерной фиолетовой окраской и небольшие по размеру. Спелые и переспелые же баклажаны, имеющие желтоватую или коричневую кожицу, действительно становятся опасными: у них резко возрастает содержание ядовитых веществ, прежде всего соланина — ядовитого алкалоида. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, кишечные колики, судороги, одышка, цианоз. Первая помощь — нужно давать пострадавшему молоко, яичный белок, слизистые супы.Польза же фиолетовых баклажанов бесспорна.Чтобы баклажаны были круглый год на столе, их можно заморозить или высушить. Для сушения из плодов следует срезать верхнюю темную кожицу, порезать их вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку и на несколько часов подвесить над огнем включенной газовой конфорки, чтобы немного привялить. Затем баклажаны необходимо оставить досыхать самостоятельно на 10—12 дней. Хранить сырье в бумажных или полотняных мешочках. Перед использованием размачивать, как грибы, и добавлять в первые и вторые блюда.Кстати, чтобы удалить из свежих баклажанов горечь, перед употреблением их нужно порезать, посолить и оставить на 25—30 мин. Когда выделится жидкость, ее необходимо слить — с ней уйдет и горечь, а баклажаны промыть.

Баклажаны — как лекарство

• При пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни как можно чаще нужно есть баклажаны, а также пить сок из них: по 0,25 стакана дважды в день.• Анемия: съедать ежедневно по 1 баклажану.• При больных суставах, ревматизме, подагре рекомендуют протереть больные места раствором соды: 1 ч. л. на 0,5 л кипятка, и приложить к ним высушенный и распаренный или свежий запеченный баклажан, сверху накрыть чем-то шерстяным. Через 3 часа компресс снять, сустав обмыть прохладной водой и смазать растительным маслом.• Желтый налет на зубах, пародонтоз. Баклажан сжечь до образования золы. Чистить этой золой с помощью пальцев зубы дважды в день. Или испеченный плод с кожурой растереть и смешать с таким же количеством соли, чистить этой смесью, тоже пальцами, зубы и десны.• Сок плодов баклажана полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Свежий овощ очистить от кожуры, натереть на пластмассовой терке, отжать сок. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока трижды в день перед едой.• Как желчегонное средство применяют настой баклажанов: плод очистить, мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3—4 раза в день перед едой.Внимание! Баклажаны противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в этих плодах, вызывает активную работу желудка и кишечника. Поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже. Кроме того, баклажаны не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока и хроническом энтероколите.

Подготовил Алексей БАЛАБА. 

www.zid.com.ua

Баклажан. Полезные свойства. Грубые волокна, насунин, калий, витамин С, РР, витамины группы В. Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru

Баклажан

Баклажан (по научному — Solanum melongena) является травянистым растением семейства Пасленовые. Родственник помидора.На Украине и на юге России баклажаны еще называют — синенькие. Родиной считается Индия. Кроме того баклажаны были широко распространены в Китае, но использовались лишь в декоративных целях. Они были невкусными и даже горькими. И только в четырнадцатом веке, в Италии, был выведен сорт баклажанов, которые стали использовать в пищу.

Полезные свойства баклажана

У этого продукта питания много полезных свойств. Прежде всего отметим, что в баклажане содержится большое количество грубых волокон (клетчатки).

Это те самые грубые волокна, которые не перевариваются и разбухают в кишечнике. Затем впитывают в себя, а после выводят из организма все плохое.

Поэтому баклажан очень полезен для пищеварительной системы. К сведению, это еще и низкокалорийный продукт питания.

Если сравнить между собой тыкву, баклажан и кабачок, с точки зрения содержания в них грубых волокон, то окажется, что в баклажане их будет больше всего. Поменьше грубых волокон в тыкве, и еще меньше в кабачке.

Еще в баклажане есть очень важное вещество — флавоноид, придающее ему такой специфический фиолетовый цвет, под названием насунин. Это вещество, пожалуй, лучшее, что есть в баклажане! Дело в том, что насунин обладает способностью защищать от повреждений мембраны клеток головного мозга.

Кроме того, употребление в пищу баклажанов, способствует также защите клеток нервной системы человека от гибели. Кроме самих клеток, антоцианы, содержащиеся в баклажане, защищают еще и миелиновые оболочки, покрывающие нервные волокна, от поражений. Тем самым стабилизируют передачу импульса и уменьшают риск возникновения болезни альцгеймера — старческого слабоумия.

Отмечу, что когда Вы видите у овощей, ягод или фруктов такой яркий фиолетовый цвет, знайте, что с уверенностью можно говорить о явном защитном действии пигмента, окрашивающего их в такой цвет. Он однозначно защищает сам продукт питания, а также способен защитить и человека. И вообще, к ярко окрашенным овощам, фруктам или ягодам, всегда нужно относиться уважительно.

Давайте сравним с точки зрения содержания насунина три следующих фиолетовых продукта питания: баклажан, темный виноград и сливу. Выясним, где насунина находится больше всего. Нетрудно догадаться, что больше всего насунина будет в баклажане. Гораздо меньше его в сливе, и еще меньше в темном винограде.

Еще отмечу, что в баклажане есть глюкозид под названием салосодин, который, и это научно доказано, обладает противораковым действием. Наиболее эффективен для предотвращения рака кожи.

Кроме того, в баклажане есть никотиновая кислота (витамин РР). Проводились исследования и выяснилось, что людям, стремящимся бросить курить, можно облегчить уход от никотина при помощи повышенных доз никотиновой кислоты. И баклажан как раз и является одним из основных источников никотиновой кислоты.

Еще скажу, что кроме витамина С, витаминов группы В, о пользе которых часто говорится, в баклажанах содержится много полезных микроэлементов. Одним из важнейших из них является калий. Он способствует снижению отеков и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбрать баклажаны

Кроме того, что баклажаны должны быть не порченными, выбирая их нужно обращать внимание на две вещи. Во-первых, баклажаны должны быть увесистыми. Во-вторых, после надавливания пальцем на баклажан не должно оставаться вмятины — он должен восстановить свой первоначальный вид. Свежесть баклажанов можно определить по их зеленым хвостикам.

Как правильно хранить баклажаны

Рекомендуется хранить баклажаны в холодильнике, в отделении для овощей. Хранить недолго. Перед хранением лучше всего баклажаны не мыть — они должны быть сухими. Если они грязные, в земле, то можно помыть, но обязательно потом высушить.

Еще нужно знать, что кожура баклажана довольно нежная. И при хранении баклажанов важно ее не повредить, иначе продукт быстро испортится.

Как правильно приготовить баклажан, чтобы сохранить все его полезные свойства

Молодые баклажаны можно есть в сыром виде — ничего плохого в этом нет. Но, возможно, это будет не очень вкусно.Предлагаю слегка запечь баклажаны перед употреблением в пищу в духовке в течение пяти — семи минут. В результате легкой термической обработки значительно улучшаются их вкусовые свойства. После запекания баклажаны можно порезать и использовать как гарнир или добавлять в различные салаты.

При этом сохранятся все полезные свойства баклажана. И ни в коем случае не очищайте кожуру, ведь именно она самая полезная!

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

tak-polezno.ru

кабачок ягода или овощ? кабачок ягода или овощ? Баклажан ягода или овощ?

А какая тебе разница? Просто для общего образования: кабачок, как и баклажан, относятся к ценокарпным плодам типа ягода. Это по ботанической классификации. А по агротехнической и кулинарной - к овощам. :)

Я думаю, что и кабачок и баклажан - это овощи.

Арбуз- ягода или фрукт?

Овощи. Из таких - только арбуз ягода.

Баклажан относится к семейству паслёновых овощей.

О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения.

традиционно мы называем их овощами.. но баклажан, как и помидор-ягода. в естественных условиях, в южной америке помидор растет как лиана, плод-маленькие, как ягоды, помидорки.. как растет там баклажан не в курсе, но по виду он ягода

Овощи конечно, а вот арбуз- ягода..

Овощи конечно!

Фигушки.... Баклкжан это ягода!!!!

да баклажан это ягода

touch.otvet.mail.ru