Авокадо — полезные свойства — мясо среди фруктов. Авокадо фрукт полезные свойства


Полезные свойства авокадо

Грушеподобные плоды, вес которых иногда достигает одного килограмма, авокадо пришли к нам из влажных тропиков Центральной, Южной Америки. За невзрачную кожуру, покрытую пупырышками, их еще называют крокодиловой грушей.

Как немногие тропические фрукты, они могут созревать в сорванном виде. Давно оценив полезные свойства авокадо, люди занялись его промышленным выращиванием, создавая новые сорта, менее требовательные к климату.

Полезные компоненты авокадо

По количеству жиров этот фрукт уступает разве что кокосу. На 100 грамм продукта приходится чуть меньше 15 грамм жиров. Это очень калорийный продукт, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов. Но большая часть жиров относится к легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам, потому фрукт рекомендуют при некоторых диетах. Более того, он содержит олеиновую кислоту, которая способствует расщеплению уже накопившегося в организме холестерина.

Мякоть содержит витамины группы B, бета-каротин, витамин C, PP, K:

  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9 принимают участие во всех видах обменных процессов организма, укрепляют иммунную систему, превращают жиры, белки, углеводы в энергию, регулируют деятельность нервной системы.
  • Бета-каротин (витамин A), который является мощным иммуностимулятором, способен повышать иммунный потенциал организма в борьбе с любым видом инфекций.
  • Витамин C является основным элементом для правильного функционирования костной, соединительной тканей, поддерживает иммунитет.
  • Витамин PP принимает участие во многих окислительных и восстановительных клеточных процессах, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет заживление ран, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин K необходим для синтеза белков, снижает деформацию кровяных сосудов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, образование костной ткани.

Полезны свойства авокадо благодаря большому количеству микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценной деятельности организма: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, фтор.

Показания к применению

Одним из самых важных полезных свойств авокадо является способность регулировать количество холестерина в крови. Это жироподобное вещество крайне необходимо для организма человека. Оно входит в состав оболочек всех клеток, без него не обходятся многие гормоны (эстроген и тестостерон), нервные клетки больше, чем на половину, состоят из холестерина. Но в слишком больших количествах холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде затрудняющих кровообращение атеросклеротических бляшек, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потому этот удивительный тропический плод рекомендован людям с различными проблемами сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, гипертонии, при низком гемоглобине.

Помогают фрукты справиться с некоторыми проблемами в работе кишечника, желудка. Врачи рекомендуют обратить внимание на полезные свойства авокадо людям, страдающим запорами, гастритом, повышенной кислотностью желудка, склонностью к пищевым аллергиям. Регулярное употребление плодов значительно улучшает состав печени.

Полезные свойства авокадо рекомендованы больным сахарным диабетом людям, ограниченным в приеме свежих фруктов, овощей. Авокадо насыщает организм необходимой энергией и витаминами, при этом снижая уровень сахара.

При употреблении  фруктов снижаются раздражительность, болезненная восприимчивость, выравнивается сон, проходит чувство постоянной усталости, повышаются работоспособность и возможность сконцентрироваться. Периодически используя плоды авокадо, можно избежать неврозов и депрессивного состояния, настроение всегда будет приподнятым.

Антиоксидантные свойства авокадо способствуют не только очищению организма от свободных радикалов, избыток которых приводит к некоторым заболеваниям, атеросклерозу например, но и интенсивно омолаживает организм. Косметологи давно оценили это растение, широко применяют его в ухаживающих средствах. Авокадо обладает самым мощным омолаживающим эффектом среди всех известных фруктов и овощей.

Несмотря на высокую калорийность, плоды авокадо признаны диетическим продуктом. Полезные свойства авокадо используются при разработке диет для снижения веса. Его мякотью заменяют продукты животного происхождения в бутербродах и салатах.

Полезны свойства авокадо для мужчин как сильный афродизиак, способный значительно усилить потенцию. Не зря ведь в Колумбии до сих пор новобрачным преподносят плоды авокадо, которые считаются очень ценным подарком.

Для женщин авокадо – незаменимое средство для нормализации гормонального фона во время беременности и возрастных изменений, во время грудного вскармливания и для лечения бесплодия.

Противопоказания к применению

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожными с косточками авокадо, в состав которых входят ядовитые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию или нарушение работы органов пищеварения.

Авокадо в кулинарии

Чтобы сохранить все полезные свойства авокадо, его необходимо принимать в сыром виде. Употребляют фрукты только спелыми, но покупать лучше недозревшими, дав возможность дойти до нужного состояния в домашних условиях. Хороший спелый плод упругий, приятно мягкий, равномерно окрашен. Чтобы правильно его разрезать, необходимо сделать вокруг него надрез, повернуть половинки в разные стороны, как указано на фото внизу.

Правильно выбранный авокадо легко разделится на две половинки, оставив на одной большое глянцевое семечко. Кожура спелого авокадо отделяется легко, без кусочков мякоти на ней. Разрезанный плод очень быстро темнеет, потому его необходимо последним добавлять в блюдо, сбрызнув соком лайма.

Вкус спелого плода напоминает смесь свежей зелени со сливочным маслом и орехами. Толченой мякотью авокадо можно заменить майонез в салатах или масло на бутербродах.

Фрукты могут дополнять не только фруктовые салаты, сладкие блюда. В Мексике они являются компонентом национального блюда гуакамоле наряду с чесноком, помидорами, кориандром. Его употребляют как самостоятельное блюдо или в виде соусов. Жители Венесуэлы делают аналогичное блюдо более острым, приправив перцем чили, уксусом. А во Вьетнаме, Индии авокадо является незаменимым компонентом мороженого и молочных коктейлей.

Современная кулинария использует плоды для приготовления мяса, роллов, салатов, бутербродов. Половинки фруктов фаршируют овощами, морепродуктами, курицей, запекают. При термической обработке фруктов следует помнить, что от продолжительного пребывания в духовке в них появляется горечь.

Дерево авокадо можно выращивать дома, вырастив его из семечка.

Но следует помнить, что этому растению необходимо большое количество солнечного света, иначе оно не станет плодоносить. Следует оградить деревце от любопытных домашних животных, которые могут пожелать попробовать его на вкус. Листья и кора авокадо очень ядовиты для домашних собак, кошек.

koffkindom.ru

Полезные свойства авокадо уникальны

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот

Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Жир, содержащийся в авокадо, приносит большую пользу сердцу, защищая его от болезней. Олеиновая кислота играет важную роль в классе жирных кислот. Кроме того, этот фрукт богат омега-3 жирной кислотой (содержится также в оливковом масле первого холодного отжима), которая продается в капсулах в качестве дополнительного источника.

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте здесь.

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Эти рекомендации были выпущены в 2010 году комитетом по авокадо в Калифорнии.

Как есть авокадо?

Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности

Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

aphrodiziak.ru

Полезные свойства авокадо

Вы когда-нибудь слышали о растении с поэтичным названием Персея американская? Нет? А если мы скажем, что по-другому оно называется авокадо? Другое дело! Этот фрукт (да-да, авокадо — это самый настоящий фрукт) может похвастаться не только нежным вкусом, но и пользой для организма. Каковы же полезные свойства авокадо?

Несмотря на то, что плод авокадо похож на грушу, ближайшие родственники этого растения — это лавр благородный и коричник, снабжающие нас всем известными и всеми любимыми пряностями, лавровым листом и корицей. Родина авокадо — Южная Америка, но сейчас его выращивают во многих субтропических и тропических регионах. Но лидирует в производстве авокадо Мексика.

У мякоти зрелого авокадо — нежная консистенция (примерно как у сливочного масла) и тонкий вкус с ореховым привкусом. На воздухе мякоть быстро темнеет, поэтому при приготовлении блюд из авокадо ее сбрызгивают соком лимона или лайма.

В чем же заключаются полезные свойства авокадо? Авокадо - это очень питательный продукт. Калорийность 100 г мякоти авокадо составляет около 120 ккал. Из этих 100 г примерно 30 г приходятся на жиры. Причем эти растительные жиры состоят в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Эти жиры, в отличие от животных, полезны для организма. Они не увеличивают уровень «вредного» холестерина, а снижают его, благотворно влияя на состояние сердца и сосудов.

Поэтому авокадо часто используют в вегетарианской кухне — эти плоды вполне способны заменить мясо и яйца. Стоит обратить внимание на авокадо и тем, кто страдает от лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой или повышенного уровня холестерина в крови. Авокадо — диетический продукт, его можно включать в рацион во время поста.

Полезные свойства авокадо обусловлены также содержанием в нем необходимых организму витаминов и минералов. Так, в 100 г мякоти авокадо содержится около 440 мг калия (это больше, чем в бананах, славящихся своим содержанием калия). Калий полезен для сердечной и скелетной мускулатуры.

Также авокадо содержит фолиевую кислоту. Она необходима для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому авокадо полезно есть беременным женщинам на ранних сроках, чтобы плод нормально развивался. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск онкологических заболеваний. Для профилактики советуют съедать ежедневно по половинке авокадо. Так что полезные свойства авокадо включают в себя и профилактику развития злокачественных опухолей.

Еще авокадо содержит витамины С, K и В6. Польза витамина С – ни для кого не секрет. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, он помогает поддерживать в нормальном состоянии кости и сосуды. А витамин В6 очень важен для правильного обмена веществ, образования эритроцитов и нормального функционирования печени. Содержание этих витаминов делает свой вклад в полезные свойства авокадо.

Мякоть авокадо (которая, кстати, составляет около 85% от массы всего плода) — гипоаллергенный продукт. Поэтому пюре из авокадо можно давать малышам в качестве первого прикорма. Оно не только безвредно для них, но и полезно: растущий организм нуждается в фолиевой кислоте, о которой мы говорили выше.

Полезные свойства авокадо позволяют использовать его не только в пищу, но и в косметических целях: из мякоти авокадо делают разнообразные маски для лица и волос. Обычно маски для лица делают из мякоти авокадо с добавлением оливкового масла или яичного желтка. А для ухода за волосами мякоть авокадо можно смешивать с коньяком, яичным желтком или медом, а можно наносить на корни в чистом виде. Масло авокадо используют в косметике наряду с другими полезными растительными маслами: оливковым, льняным, миндальным, маслом виноградных косточек и пр.

Чтобы вдоволь насладиться полезными свойствами и нежным вкусом авокадо, плод нужно правильно выбрать. Спелый плод авокадо — плотный, но не твердый, при нажатии пальцем должна появляться вмятина. На кожуре не должно быть трещин и темных пятен. Кожура, кстати, может иметь разный цвет, от светло- до темно-зеленого (почти черного), и быть гладкой или бугристой. Это зависит от сорта; всего сортов авокадо насчитывается более 400.

Авокадо — очень вкусный и полезный плод, не упустите возможности разнообразить с его помощью свой рацион с пользой для здоровья!

strana-sovetov.com

Авокадо, польза и вред для организма

Янв-10-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое авокадо:

Вопросы о том, что такое авокадо, польза и вред для организма человека авокадо, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Авокадо – это плоды одного из видов вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые. Их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.

Авокадо — пришелец из далеких и жарких стран. Это – замечательный фрукт, при этом, весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды эти содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества — витамины С, Е и В. Токоферол (витамин Е) помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Этот фрукт – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца.

Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть этого фрукта напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.

Как утверждают специалисты, спустя 1 месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.

Чем полезен авокадо:

В этом полезном фрукте практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).

Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.

Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут Вам не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.

Доказано, что авокадо может  послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.

Этот фрукт советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.

Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%), применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Вред авокадо:

То, что плоды авокадо содержат в себе массу полезных для человека веществ, сомнению не подлежит. Тем не менее, есть и противопоказания к их употреблению. Так, например, человек может страдать непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав данного фрукта. Ввиду этого рекомендуется для первого раза съесть лишь малое количество плода – ведь возможна аллергическая реакция на этот фрукт. А чем меньше аллергена попадет в организм – тем меньшими будут последствия. Если же такой «эксперимент» никаких неприятных последствий не вызвал, тогда Вы можете спокойно употреблять авокадо, не опасаясь за свое здоровье (в разумных пределах, естественно).

Особенно осторожно следует употреблять авокадо тем, кто не просто подвержен лишнему весу вес, а страдает ожирением. Действие этот фрукт имеет двоякое: с одной стороны, содержащиеся в нем компоненты уменьшают содержание в организме холестерина, но с другой – авокадо все-таки в немалой степени калорийный плод. Диетологи советуют съедать в день половину авокадо.

Вопреки распространенному мнению, что плоды, выросшие на родине, более полезны, чем «заморские гости», последние также обладают многими полезными для человека свойствами. Возможно, такими, как нет у наших, «местных», фруктов.

Чем полезен авокадо для женщин:

Авокадо несет в себе практически все компоненты, потребность в которых испытывает женский организм. Например, жирные кислоты увеличивают эластичность и поднимают тонус кровеносных сосудов, не отражаясь при этом на весе. Эти фрукты являются источником растительных веществ, аналогичных гормонам. Как раз по этой причине врачи рекомендуют разнообразить авокадо рацион женщин среднего и пожилого возраста. Что еще полезного в этом фрукте для женщин?

  • Благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • Усиливает образование эритроцитов, обогащенных соединениями железа;
  • Противодействует развитию рака груди;
  • Полезен для зрения, помогает восстановиться сетчатке глаза;
  • Делает кожу упругой и гладкой;
  • Успешно борется с воспалительными процессами и раздражениями кожи.

Для организма женщин, отдающих много сил спорту, авокадо будет просто незаменимым. Количество калорий и качественный состав этих фруктов позволяет сравнивать его с мясом и яйцами. Поэтому авокадо может стать хорошей частью рациона для вегетарианцев.

Чем полезен авокадо для мужчин:

Среди важных для мужчин свойств плодов авокадо, прежде всего, следует отметить их пользу для репродуктивной функции.

Регулярное включение в рацион этих фруктов положительно сказывается на качестве спермы, делает сперматозоиды более жизнеспособными и повышает сексуальную энергию. Все это обусловлено наличием в авокадо такого вещества, как фолат. Для здорового функционирования половой системы мужчинам требуется 400 мг фолата в сутки.

Еще одно важное для представителей сильного пола вещество, присутствующее в мякоти этих плодов – L-карнитин. Он обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Помимо этого, карнитин повышает содержание окиси азота в крови, благодаря чему кровь без затруднений приливает к мужским половым органам, способствуя хорошей эрекции.

Активные компоненты из состава авокадо угнетают рост раковых клеток и вместе с этим не дают разрушаться здоровым клеткам. Это свойство особенно важно для тех мужчин, у кого есть вредные привычки – ведь этот фрукт может послужить для предупреждения онкозаболеваний ротовой полости, простаты и других органов.

Авокадо для лица:

Мякоть плодов авокадо содержит практически все витамины, в которых нуждается наша кожа, что делает эти фрукты просто замечательной основой для домашних масок и пилингов для лица. Входящие в состав авокадо витамины А и Е способствуют регенерации кожи, делают ее упругой и эластичной. Это и делает авокадо отличным средством ухода за стареющей и дряблой кожей. Помимо этого, мякоть авокадо хорошо очищает и с успехом применяется в качестве основы домашних масок для жирной и комбинированной кожи.

Маска из авокадо для лица:

Если природа наделила Вас сухой и чувствительной кожей, эти плоды также хорошо подходит Вам в качестве средства ухода. Мякоть фрукта измельчают в пюре, соединяют с желтком желток, ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Полученное средство толстым слоем наносят на кожу, держат 30 минут.

Авокадо при диабете:

В связи с тем, что авокадо имеет низкий гликемический индекс (этот показатель в нем стремится к нулю), его можно и нужно часто употреблять как продукт питания при диабете! Более того, авокадо для диабетиков благодаря своей высокой калорийности и наличию огромного количества ценных полиненасыщенных жиров может заменить полноценный прием пищи.

Для больных сахарным диабетом авокадо — отличный помощник. Благодаря большому количеству меди и калия, этот замечательный плод поможет стабилизировать химический баланс в организме.

Употребление хотя бы половины свежего авокадо за день позволяет уменьшить уровень сахара (желательно будет употреблять его в первой половине дня). Нарезанный фрукт можно просто класть в салаты с растительным маслом.

Диета для похудения с авокадо:

Если вы все-таки решились сбросить вес и побеспокоиться о своём состоянии организма, введите в свой рацион необыкновенно прекрасный фрукт из южной Америки . Чтобы результат вашего похудения был заметен, не нужно все время питаться только авокадо, можно всего лишь удалить из своего рациона сладкие и мучные продукты, заместить их  аппетитными овощными и фруктовыми салатами из зеленого фрукта.

Так как авокадо имеет мало заметный вкус, то он прекрасно совмещается практически со всеми фруктами и овощами, в особенности с апельсинами, помидорами и огурцами, а также можно есть со всеми видами рыбы.

Диета из авокадо весьма трудная и жёсткая, часто применять её нельзя, максимум раз в три — четыре месяца.

Примерное меню:

На завтрак:    Творог (обезжиренный) плюс половина авокадо

На обед:    Салат из авокадо (рецепт ниже)

На ужин:    Творог (обезжиренный) плюс половина авокадо, плюс, слабо обжаренный кусок мяса.

Салат из авокадо

Взять половину очищенного авокадо, порезать, лучше кубиками

Один огурчик (свежий), весом около ста грамм, порезать тоже

Отварить одно яйцо, почистить и нарезать

Добавить зеленый лук по вкусу

В качестве заправки можно использовать только сок лимона.

Диета рассчитана всего на три дня, и дольше на ней сидеть нельзя, так как ограниченный рацион на основе одного продукта не слишком полезен для организма в целом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Авокадо – ТОП 10 целебных свойств. (Как есть, калорийность)

Авокадо — заморский продолговатый фрукт темно-зеленого цвета — давно стал гостем нашего стола. Мы знаем, что этот плод высококалорийный и что его добавляют в салаты, а самые «продвинутые» слышали, что этот плод – главный ингредиент для мексиканского соуса гуакамоле. А что же еще?

Что такое авокадо

Авокадо (иначе его называют «аллигаторовой грушей») – это плоды вечнозеленого растения, отдаленным родственником которого является лавровый лист! Родиной обитания «персеи американской» считают Южную Америку и Мексику, но европейские садоводы также научились выращивать это дерево. Персея – настоящий гигант, дерево достигает почти 20 м в высоту и сильно ветвится.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

И вот на этих ветках и созревают гладкие грушевидные, овальные или шарообразные светло- или темно-зеленые плоды. Длина плодов колеблется от 5 до 10 см, а вес – и вовсе от 200 до 1500 г. Разрезав твердую кожицу плода, вы обнаружите большое семя, которое окружено мякотью.

На первый взгляд она напоминает сливочное масло, настолько маслянистая консистенция. Цвет мякоти колеблется от желто-зеленой до зеленой, а вкус – довольно пресный, но у зрелого плода – сладковатый, терпкий ореховый. Он напоминает грушу и тыкву.

Елена Малышева о свойствах и приготовлении авокадо

Полезные свойства

Авокадо – фрукт, который вообще не содержит сахара. И это подкупающее свойство – только начало длинного перечня полезных веществ. Вместо сахара у него – жиры. Но не «тяжелые», вредные, а полезные, помогающие сохранить здоровье, а не потерять его. Богат он и микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием. В плоде много витаминов: А, В, С, Д, Е, РР. Кроме того, фрукт может похвастаться и наличием олеиновой и фолиевой кислот. Такой внушительный состав предполагает наличие огромного множества полезных свойств.

Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Богатое содержание фолиевой и ненасыщенных жирных кислот, а также калия – настоящая панацея для сердца и сосудов. Уровень холестерина снижается, а сосуды укрепляются. За счет этого, кстати, можно добиться мягкого, но эффективного снижения артериального давления.

Нормализует кроветворение

Витамин В, железо и медь – вот лучшее, что нужно для крови. И все это есть в этом плоде! Он способен не только поддерживать в нормальном состоянии функции крови, улучшить ее состав и повысить гемоглобин, но даже лечить анемию.

Помогает от запоров

В этом фрукте – много клетчатки. Именно ее присутствие поможет вам справиться с такой неприятной проблемой, как запоры, да и вообще – наладить работу кишечника. Показан авокадо и при гастритах.

Борется с раком

Сегодня доказано, что регулярное употребление в пищу этого фрукта способно приостановить рост раковых клеток. Его антиоксидантные свойства не вызывают сомнений у ученых.

Незаменим при диабете

Несмотря на внушительное количество калорий, плоды этого чудо-продукта показаны для снижения веса. Ведь они совсем не содержат углеводов, а жиры, входящие в состав этого фрукта, максимально полезны. С одной стороны, фрукт довольно быстро насыщает, а с другой – он выводит из организма шлаки. Это же сочетание (минус углеводы, плюс насыщенные жиры) позволяет врачам рекомендовать авокадо диабетикам.

Защищает кожу

В этой отрасли авокадо – чемпион. Производители научились изготавливать кремы и маски, используя мякоть и масло этого чудесного фрукта. Масло поднимает так называемый «иммунитет кожи» и защищает ее от вирусов, грибков и прочих недугов.

Маски из мякоти этого плода можно делать и самостоятельно. Смешайте его, например, с оливковым маслом или лимонным соком. Несколько процедур дадут видимый эффект: кожа станет более эластичной, гладкой и упругой.

Поддерживает иммунитет

Доказано, что регулярное употребление авокадо поможет вам поддерживать иммунитет на должном уровне на протяжении всего года. Действие этого плода распространяется даже на клеточный уровень, являясь ценными составляющими клеточных мембран. Это значит, что он поднимает иммунитет изнутри.

Омолаживает

Полезные вещества этого плода борются с ненавистными нам свободными радикалами, что оказывает заметный омолаживающий эффект. У вас разгладятся морщинки, улучшится цвет лица, станут здоровее волосы, ногти и зубы.

Является афродизиаком

Авокадо признан эффективным афродизиаком. Считается, что он усиливает влечение, причем обоих полов, а также улучшает репродуктивные функции: то есть вы не только захотите, но еще и сможете.

Противопоказания и возможный вред для организма

Самые вредные части авокадо, которые противопоказано употреблять абсолютно всем (и человеку, и животному) – это его косточка и листья. В них находится особый токсин, который, высвобождаясь, может нанести непоправимый вред пищеварительной системе или вызвать тяжелые аллергические реакции. Но вы можете превратить минусы в плюсы: посадите «вредное семечко» в горшок! Вырастите себе комнатный вариант этого фрукта. Есть его, конечно, будет нельзя, зато вы украсите комнату «деревом» высотой под потолок!

Что касается мякоти этого плода, то её не стоит употреблять:

  • людям с аллергией на цитрусовые;
  • людям с аллергией на латекс;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Выбираем «аллигаторову грушу»

Основным индикатором является внешний вид плода:

  • чистая кожура;
  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • отсутствие темных пятен, царапин и прочих повреждений на кожуре;
  • легкий след от нажатия.

Эти признаки подскажут, как выбрать спелый плод.

Незрелость фрукта – не беда, так он лучше транспортируется. Доспеть фрукт может в темноте, причем до такого состояния, что от нажатия пальцем остается маленькая вмятинка. А вот перезрелый фрукт – проблема, от такого лучше отказаться. Выдадут «переростка» темные пятна на кожуре.

Употребление авокадо в пищу

Прежде всего, его желательно есть сырым. Тепловая обработка сводит почти на нет наличие в нем полезных веществ. Кроме того, высвобождает тинин, который придает плоду горечь. Так что лучше есть его сырым и в блюдо добавлять в последнюю очередь: очищенный плод очень быстро темнеет. Добавляют его как в изысканные блюда (салаты, пасты, закуски), так и просто намазывают мякоть на хлеб. Удивительное сочетание маслянистой структуры и неяркого вкуса, отдающего терпкостью и орехом, делает фрукт любимым гостем в кухнях модных шеф-поваров.

Кстати, вкус у этого фрукта совсем не «фруктовый»: нет ни сладости, ни приторности. Наверное, поэтому в народном сознании авокадо часто фигурирует как овощ.

Этот фрукт является превосходной основой или важным ингредиентом основных блюд и салатов. В десертах его почти не используют.

В следующем видео показано, как правильно чистить и есть авокадо:

Многих пугает процесс «разделывания» этого заморского фрукта. И совершенно напрасно. Немного сноровки – и вы научитесь это делать не хуже повара в ресторане. Для начала возьмите длинный нож и прорежьте плод вдоль по всему диаметру так, чтобы касаться косточки. Затем две половинки нужно повернуть в разные стороны или покрутить, и они отделятся без труда. Дальше нужно вынуть косточку, тоже с помощью надрезов. И – последний штрих: на каждой из половинок плода нужно сделать легкий надрез и медленно потянуть за кожуру. У спелого фрукта она легко отделится.

Если вы – противник всяких «изысков», можете поджарить хлеб без масла и намазать на кусочки вкусную мякоть. А можете поупражняться в изготовлении салатов или закусок. Зеленый фрукт прекрасно дружит с красной рыбой и креветками, а также хорошо оттеняет мясо птицы. Вегетарианцы тоже уважают этот плод, потому что им он заменяет яйца и мясо, а также используется в вегетарианских суши.

А вот если вы – любитель экспериментов, можете приготовить традиционный мексиканский соус гуакамоле (это одновременно и самостоятельное блюдо, и соус). Ингредиенты его просты: авокадо, соль, сок лайма, помидоры и пряности (кориандр, чеснок, другие пряности). Из этих продуктов нужно приготовить пюре и наслаждаться!

Калорийность авокадо

Приготовьтесь расстраиваться: малокалорийным продуктом этот фрукт назвать сложно.

В 100 граммах этого продукта содержится от 150 до 250 ккал! Сравнимо это, например, с 0,5 кг моркови, 1,5 кг сельдерея, 70 г картофеля-фри или 35 г поджаренного бекона.

Калорийность авокадо внушительна, что и говорить. Однако диетологи не боятся рекомендовать его худеющим. Свойства этого чудесного фрукта таковы, что, несмотря на калории, он способствует похудению! В нем нет сахара и насыщенных жирных кислот, зато есть олеиновая кислота. Это вещество славится тем, что расщепляет холестерин и не дает образоваться подкожному жиру. Зеленый фрукт подходит для похудения идеально!

Вкусно, полезно и практически без противопоказаний. Если вы думаете, что такого не бывает в природе, вы просто еще не знакомы с авокадо. Его полезные свойства просто зашкаливают! Позвольте себе насытить вкусом и пользой весь организм – подружитесь с авокадо!

       

wellnesso.ru

Авокадо: полезные свойства, рецепты

Авокадо: полезные свойства этого плода были известны еще древним ацтекам. Его еще называют Персеей американской, она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровых. Мякоть авокадо богата минеральными веществами и витаминами. Это растение и его плоды очень часто называют еще «аллигаторовой грушей». Дерево авокадо с прямым и ветвистым стволом может достигать 18 м в высоту.

Авокадо – был известен еще древним ацтекам

Как выглядят плоды авокадо?

Плоды авокадо могут иметь как грушевидную, так и овальную и шаровидную форму. Длина плода варьируется в пределах от 5 до 10 см, а вес от 200гр до 1,5 кг. Незрелый плод имеет жесткую кожицу темно – зеленого цвета, которая после созревания может стать почти черной. Мякоть зрелого авокадо может иметь желто – зеленый или зеленый цвет, она довольно маслянистая, ее консистенцию можно сравнить со сливочным маслом. В середине плода сосредоточено большое семя. В косточке авокадо, а так же в его листьях содержатся вредные вещества, которые представляют опасность и для человека, и для животных, они способны нарушить работу пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции.

Как в кулинарии используется авокадо?

С помощью мякоти зрелого авокадо готовится большое количество различных блюд, это и салаты, и закуски, и бутерброды, обычно очищенный и порезанный авокадо сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы в процессе окисления не испортился внешний вид авокадо и его вкус. Самым популярным блюдом из этого плода является мексиканская закуска гуакамоле, в которой главный ингредиент – это пюре, приготовленное из мякоти авокадо.

Авокадо пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши, этот плод выступает так же альтернативой яиц и мяса.

Авокадо часто используется в кулинарии

Из чего состоит авокадо?

В 100гр этого плода содержится 245 Ккал. Авокадо богат питательными веществами, а вот вредных жиров и сахара он не содержит совсем, поэтому его активно включают в диетический рацион. Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая способна препятствовать образованию холестерина в крови, а так же расщеплять уже накопившийся. В состав плодов Авокадо входит довольно большое количество калия (его в нем даже больше, чем в банане), а так же натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества.

Витамины в нем так же присутствуют: это и витамин С, и витамины группы В, а так же РР, А и D, что говорит о бесспорной пользе этого фрукта. А по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения и обогащает их кислородом, авокадо практически нет равных. Кроме того, он богат биологически – активными веществами, которые способны в целом омолаживать организм человека.

Чем полезен?

Если говорить об авокадо: полезных свойствах, то этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие практически на все органы организма человека. Благодаря авокадо концентрируется память, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и все это обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав. Именно их нехватка может провоцировать развитие атеросклероза. Калий оказывает благотворное влияние на работу сердца, восстанавливает водно – солевой баланс в организме, повышает устойчивость организма к стрессу. Авокадо показан людям, страдающим от повышенного артериального давления, т.к. он склонен его снижать.

Помимо этого авокадо способен нормализовать кровообращение и кроветворение. Медь в витаминно – минеральном составе авокадо, препятствует развитию малокровия (анемии), железо – это активный участник процесса кроветворения, а рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах образования красных кровяных телец. При чем именно сочетание меди с железом более благотворно усваивается организмом.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему и показан при запорах.

Как используется масло авокадо?

Масло из плодов авокадо с успехом применяется в парфюмерной промышленности. Французские медики создали препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечатся такие заболевания, как склеродермия, артрозы, пародонтоз, а так же болезнь Педжета. Людям преклонного возраста этот препарат назначается при экземе и декальцификации.

Есть ли противопоказания?

Авокадо способен вызывать индивидуальную непереносимость. Как уже говорилось, косточка авокадо очень токсична и может причинить организму человека большой вред, поэтому необходимо употреблять фрукт правильно.

Авокадо используется в косметике

Как выбрать?

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид плода. Плоды авокадо имеют склонность очень медленно созревать, поэтому если вы покапаете авокадо так сказать, на будущее, и есть сразу не собираетесь, стоит выбирать тяжелый и твердый плод, он станет зрелым через два дня, после того, как полежит у вас дома при комнатной температуре. На кожуре не должно быть каких – либо повреждений, пятен и трещин, она должна быть чистой. Если присутствуют темные пятна, то это говорит о том, что плод перезрел.

Если слегка нажать на спелый плод, можно почувствовать, как он слегка проминается, но только слегка, рыхлость будет признаком того, что плод испорчен.

Как есть?

Авокадо придаст нежность салату и освежит бутерброд. Идеально сочетается с красной рыбой, но подойдет и креветкам и мясу птицы. Очень вкусны к завтраку тостеры, намазанные мякотью авокадо. Авокадо употребляется сырым, т.к. при тепловой обработке тинин, входящий в его состав, может придать блюду горечь. Очищенный фрукт на воздухе очень быстро темнеет, поэтому его необходимо добавлять в блюдо в самую последнюю очередь.

Косточка и листья авокадо опасны

Авокадо получится легко очистить, если надрезать плод по всему диаметру до самой косточки. А далее все просто: немного покрутив, плод легко можно разделить на две половинки, если он полностью созрел, это получится без труда. Для извлечения косточки так же можно воспользоваться ножом. Затем каждую из половинок авокадо так же надрезать сверху вниз. После не спеша потянуть за кончик кожуры и легко отделить ее.

Как правильно хранить?

Спелый авокадо хранится в холодильнике не более 5 – ти суток, затем кожура начнет темнеть, а плод терять свой аромат и свежесть. Недозрелые плоды авокадо хранятся при комнатной температуре, в холодильнике они не дозреют, а вот испортиться могут.

Можно ли вырастить?

Можно. Авокадо очень легко вырастить в домашних условиях. Извлеченную из авокадо косточку нужно посадить в горшок и в скором времени из нее может вырасти маленькое деревце. Плодоносить оно вряд ли будет, а вот радовать вас красотой своих зеленых листьев, это точно.

Авокадо можно посадить дома

Вы гарантировано получите на своем подоконнике деревце авокадо, если поступите таким образом: в косточку авокадо нужно воткнуть четыре зубочистки с разных сторон на уровне середины. В рюмку налить воды и поместить в нее косточку так, чтобы края рюмки служили зубочисткам опорой. Вода в рюмке должна доходить до проколов на косточке.

Через некоторое время можно увидеть, что косточка авокадо проросла. Теперь ее необходимо посадить тупым концом в землю, а острый оставить на уровне почвы. Идеальная температура для выращивания деревца авокадо – 18 градусов, при таких условиях оно будет расти очень быстро.

Загрузка...

fitohome.ru

полезные свойства. "Мясо" среди фруктов!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Перед вами очередная статья написанная по вашей просьбе. Речь в ней пойдет не только про полезные свойства авокадо, но также мне хотелось познакомить вас с историей этого фрукта, местах произрастания и противопоказаниями к употреблению.

Авокадо – это плод дерева, которое никогда не меняет свой зеленый цвет в течение всего года. Его называют «грушей аллигаторовой», он действительно очень напоминает по своей форме грушу. Размер плода может достигать целых двадцать сантиметров, а вес – около двух килограммов.

Авокадо – полезная тропическая «аллигаторова груша»

У плода авокадо кожица очень жесткая, имеет темно-зеленый и даже черный цвет, внутренняя часть «груши» окрашена в более веселые тона – в желтоватый и зеленоватый. Плод авокадо, полезные свойства которого известны во всем мире, относится к семейству Лавровых.

Высота дерева, на котором растут «аллигаторовы груши», может быть около восемнадцати метров, длина листьев – 33 и более сантиметров. Растет такое дерево в Соединенных Штатах Америки, в Африке, Бразилии, в Израиле, в тропиках и субтропиках.

В мире известен не один-единственный сорт такого плода, а целых четыреста, каждый из которых имеет свои определенные свойства и характеристики. Но общей характерной чертой для всех видов авокадо является их полезность для здоровья людей.

Плод авокадо (полезные свойства его доказаны учеными) – это целая кладезь всевозможных витаминов, которые так необходимы организму человека. Историки полагают, что такое дерево впервые появилось на южно-американской и мексиканской земле. Затем его стали выращивать и в других странах.

Не все люди знают, что авокадо можно выращивать у себя дома. Разумеется, это растение будет отличаться всеми характеристиками от своих «братьев», растущих «на воле». Для того, чтобы из косточки авокадо вырастить домашнее растение, нужно ее воткнуть в землю на глубину до трех сантиметров стороной, которая пошире. Предварительно потребуется избавиться от оболочки. Авокадо не терпит ветреной погоды, любит солнце, как у себя на родине. А вот морозные дни, как и большая засуха – это совсем не для него.

Чем полезны плоды авокадо

Плод авокадо, который не совсем созрел, на первый взгляд может показаться довольно странным и ничем, кроме формы, не напоминать грушу. Его жесткая оболочка и мякоть (наподобие тыквы), как кажется многим, не совсем привлекательны для приготовления десертов. Но вместе с тем польза авокадо очень велика, а при правильном использовании плода он может оказаться довольно вкусным.

Ведь не зря же его так активно во всем мире используют в кулинарии. Внутренняя часть уже совсем созревшего плода значительно отличается и консистенцией, и вкусовыми качествами. Зрелая мякоть нежная, похожая вкусом на сливочное масло с зеленью. В ряде случаев люди отмечают приятный вкус орехов (в большей степени кедровых).

Плод авокадо содержит в себе такие полезные вещества, как углеводы, белки и жиры. Это строительный материал для клеток тканей человека. Без них невозможно быть здоровым, сильным и бодрым. Великая польза авокадо подтверждена на практике и отмечена учеными-медиками. В плодах большое количество витаминов: РР, А, С,К, Е.

В них так же достаточно фолиевой кислоты, позитивно влияющей на обменные процессы и необходимой организму. Кроме того, в плодах специалисты обнаружили такие полезные для здоровья микроэлементы, как марганец, медь, железо, кобальт, сера, кальций, натрий, фосфор, калий. Жиры, содержащиеся в них, очень хорошо усваиваются организмом человека и позитивно влияют на обмен веществ.

Позитивное влияние плода авокадо на организм человека

Любой современный медик подтвердит чудотворные свойства «аллигаторовой груши». Ее уже давно используют с лечебной целью. Плод авокадо, полезные свойства которого привлекли внимание ученых и специалистов по нетрадиционной медицине, действительно способен вершить чудеса. Люди, употребляющие его в пищу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, у кого больное сердце или проблемы с сосудами, рекомендуется есть плоды такого дерева. Это так же отменное средство для профилактики атеросклероза, поэтому он полезен пожилым людям. Если человек страдает анемией, повышенным артериальным давлением, лучший способ избавиться от таких болезней – употребление авокадо.

Благодаря содержанию в мякоти полезных витаминов, которые позитивно влияют на кожные покровы человека, она способствует поддержанию молодости кожи. В любом случае польза авокадо, бесспорно, огромна. Дамы, стремящиеся избавиться от морщин или подростки, желающие уменьшить количество угрей на определенных участках кожи лица, могут смело использовать такие плоды в лечебных и косметических целях.

Тропическая «груша» — лучшее средство от хронической усталости, которая сегодня сопровождает почти каждого третьего занятого человека. С ее помощью устраняются такие неприятные симптомы, как раздражительность, сильная усталость, ощущение тяжести в голове и частях тела. Плод авокадо (полезные свойства можно испытать на своей практике) помогает бороться с различными болезнями, вызванными инфекциями, как простуда.

Человек, употребляющий плоды такого дерева, не страдает многими заболеваниями, на которые жалуются окружающие его люди. Он отлично справляется с простудой, его иммунитет всегда на высоте, как и настроение. Однако всем людям важно владеть такой информацией, как польза и вред авокадо, поскольку «аллигаторова груша» в некоторых случаях может оказаться нежелательной для применения.

Предостережение

Длинные листья авокадо и его плод, помимо очень полезных витаминов, микроэлементов, содержат и некоторые негативные вещества. Особенно опасными они могут оказаться для людей, страдающих аллергиями. Несмотря на позитивное влияние на пищеварение, в ряде случаев при непереносимости или слишком частом употреблении такого плода не исключаются проблемы с пищеварительным трактом.

Противопоказана тропическая «груша» и женщинам, которые находятся в положении, а так же мамочкам, детки которых на грудном вскармливании. Еще одно предостережение: в соке плодов обнаружено содержание листерии моноцитогенис, способной пагубно влиять на ослабленные организмы, поэтому человеку с очень низким иммунитетом не рекомендуется употреблять такие плоды.

Все же позитивных свойств у «аллигаторовой груши» куда больше, чем негативных. Если нет аллергии, иммунитет не слишком снижен и только требует особой коррекции, такой плод окажется особенно необходимым. Так же известны его положительные качества в косметологии. Вопрос «чем полезен авокадо?» исчерпывается только при упоминании о большом количестве микроэлементов, витаминов, белка, жиров, углеводов, важных для здоровья человека.

Для вегетарианцев и сыроедов такой продукт является отменной заменой белковой пищи, ведь они не едят мясо и им необходим белок, а его много в этих плодах. А для начинающих сыроедов могу порекомендовать систему эффективного перехода на сыроедение. Это лучший способ без болезненно перейти на сыроедение. О нем рассказывает сыроед с многолетним стажем. Ознакомится с уникальным методом можете здесь.

На вопрос «как использовать авокадо?», можно ответить так: различными способами – употребление в пищу, изготовление питательного пюре для кожи и т.д. Авокадо – вкусный и питательный плод, хорошо сочетаемый с морскими продуктами. Но каждый человек решает для себя сам, как применять его на практике.

Не хворайте! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Статьи который могут быть вам полезны:

Вам захотелось вырастить авокадо в домашних условиях? Вы можете спокойно это сделать! Как? Все подробности в этом видео.

ablexur.ru