Авокадо - фрукт или орех? Авокадо это фрукт или овощ википедия


Авокадо — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[2].

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[3].

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[3].

Плод — односемянная ягода[4]грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[5]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[6]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[7].

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам:

Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев|[8].

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Производство авокадо (тыс. тонн) Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мексика Мексика 162 226 279 442 566 686 790 907 1021 1134 1143 1124 1231 1107

wiki-org.ru

Ответы@Mail.Ru: Авокадо - фрукт или орех?

АВОКАДО–не овощ, и не орех, а именно фрукт, как это ни странно. Не только экзотический, но и полезный. Мягкий, нежный на вкус, авокадо популярен теперь во всем мире. Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов, потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, которое входило в их паек.

Слово " авокадо " происходит из языка древних ацтеков от слова "ahuacatl", что означает "яичковое дерево"–скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

В Индии авокадо называют "коровой бедняка". Это потому, что в плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла) , 2% протеина, а еще они богаты витаминами А, В, С, D, калием (больше, чем бананы) , в них больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте . В 100 граммах мякоти авокадо примерно 163 калории, практически нет углеводов, не содержится сахара. Авокадо способствует развитию краткосрочной памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так как они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат.

Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо сбрызнуть лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо . Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжимаете фрукт, и после ваших пальцев остается вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Неспелые авокадо не храните в холодильнике–как они не созреют.

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки, слегка покрутив, –если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуру, она должна легко очиститься.

Делюсь рецептом супа с авокадо . Литр куриного бульона (свежего или из кубиков) и 3 очищенных авокадо поместить в блендер и порубить на максимальной скорости 30 сек. Дать остыть при комнатной температуре. Нарезать 1 авокадо дольками, разлить, суп по тарелкам и украсить дольками авокадо и зеленью.

otvet.mail.ru

Авокадо - это... Что такое Авокадо?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Авокадо
Общий вид взрослого дерева. Остров Мауи, Гавайи, США

Persea americana Mill., 1768

  • Laurus persea L.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Авока́до, или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат[3].

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Молодой побег авокадо

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год[4].

Плоды авокадо на ветке

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев[4].

Плод грушевидный, овальный или шаровидный, часто похож на грушу длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры[5]. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате»[6]) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона[7].

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо как комнатное растение

Проращивание семян авокадо «открытым» способом

Проросток авокадо

Двухнедельный побег авокадо

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи[4].

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении[4].

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья[4].

Размножение — семенами, черенками или прививкой[4].

Токсичность

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Плод авокадо (сорт ‘Fuerte’) целиком и в разрезе

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Считается, что для быстрого вызревания авокадо его нужно на 2 дня положить в одну кучу с яблоками.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 654. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  5. ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  6. ↑ Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  7. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий)

Ссылки

dal.academic.ru

Подскажите, авокадо-это фрукт или овощ?

Авокадо — вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата.

Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах) . Цветки собраны в кисти на конце ветвей.

Характерным для авокадо является продолжительное развитие плодов: от образования завязи и до созревания проходит 6-8 месяцев, а у некоторых сортов от 11-13 месяцев.

Имеются два вида культивируемых авокадо: сортов Вест-Индского и гватемальского происхождения, из горных районов Мексики. Они отличаются сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строению кроны, размерам, форме и аромату листьев, форме, окраске и размерам плодов и семени. Лучшие сорта мексиканской расы –Фуэрте, Пуэбла, Грантер.

Фуэрте имеет большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см. Кожица гладкая, тонкая, темно-зеленая с многочисленными небольшими желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у оболочек зеленоватая, по вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Содержит 30% жира.

Пуэбла имеет плоды неправильной полуяйцевидной формы, с гладкой блестящей поверхностью кожицы, темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы зеленоватая, с сильным ореховым привкусом. Длина плодов 9-12 см, шириной 6-8 см, менее 100-200 г. Мякоть содержит 25-28% жира.

Гантер с плодами яйцевидной или грушевидной формы, длиной 8-9 см, шириной 5-6 см. Масса одного плода 100-150 г Кожица средней толщины, темно-зеленая. Мякоть беловато-кремовая, слегка зеленоватая к кожице. Содержит 18-25% жира. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Семя крупное. Плод — большая, мясистая грушевидная, яйцевидная или сферическая костянка длиной 520 см зеленого, каштанового, коричневого или пурпурного цвета. Кожица от тонкой пленковидной до толстой до деревянистой. Мякоть кремовая или желтая, разной толщины, нежная маслянистая, тающая во рту, превосходного вкуса. Семя одно, большое яйцевидной.

Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта) . Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. В парфюмерии из авокадо готовят кремя и эмульсии.

Зрелые плоды падают с деревьев и разбиваются, поэтому сбор плодов производят в несколько недозрелом состоянии. После этого они дозревают в течение 4-5 дней до приобретения мягкой консистенции и нормального вкуса. Зрелые плоды храня не более 2 дней. Уборку авокадо производят срезкой каждого плода.

Транспортировка. Для отправки на дальние расстояния авокадо упаковывают в небольшие ящики, завернув каждый плод в бумагу. При дальних перевозках плоды охлаждают до +6 С и поддерживают данную температуру в продолжение всего времени перевозки. В таких условиях без существенных потерь плоды авокадо переносят 10-12 дней пути.

otvet.mail.ru

авокадо - это... Что такое авокадо?

  • Авокадо — Общий …   Википедия

  • АВОКАДО — англ.Avocado, alligator pear нем.Avocatobaum, Avogatebaum франц.Avocatier лат.Persea gratissima Gaertn …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Авокадо — Авокадо. Плоды. АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авокадо — персея Словарь русских синонимов. авокадо сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • персея …   Словарь синонимов

  • авокадо — Авокадо: а — ветвь с соцветием; б — плод; в — плод в разрезе. авокадо, аллигаторова груша (Persea americana), вечнозелёное плодовое дерево семейства лавровых. Известно в культурном состоянии (лишь его подвид —… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АВОКАДО — АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа.… …   Современная энциклопедия

  • АВОКАДО — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8 10 (до 20 25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Авокадо — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных… …   Энциклопедия Кольера

  • dic.academic.ru