Сезонные продукты — август. Август сезон каких фруктов


Сезонные продукты — август |FOODIKA

Мы продолжаем публиковать гастрономический шопинг-лист, с помощью которого можно питаться по сезону, получая всю пользу продуктов: вкусных, богатых питательным веществами, благотворно влияющих на здоровье и, что тоже немаловажно, на бюджет.

Арбузы – главный «подарок» августа. В этих тыквинах (а вовсе не ягодах, как принято считать многими) содержится витамины А, Е, С, РР и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и большое разнообразие антиоксидантов, тормозящих старение организма. Благодаря тому, что на 90% арбузы состоят из воды, они отлично утоляют жажду. В кулинарии их чаще всего используют в свежем виде: готовят с ними десерты, напитки, добавляют в салаты. Но можно и сделать заготовки: например, засолить и в таком виде подавать как гарнир к мясу или рыбе, или приготовить цукаты из арбузных корок, варенье и пастилу.

Виноград. В августе сезон винограда только начинается. Но уже сейчас можно насладиться вкусом и получить всю пользу этой ягоды, которая неоспорима и, по мнению многих специалистов, стремится к бесконечности. Так, виноград богат витаминами А, С, В6, содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и антиоксиданты. Диетологи советуют употреблять виноград вместе с косточками, в которых содержатся витамины и природные масла, омолаживающие организм. Влияние этих ягод на здоровье феноменально: укрепляют сердце и почки, снимают усталость, даже помогают при астме… Хотя злоупотреблять, конечно, не стоит. По данным диетологов, с пользой для здоровья и без малейшего вредя для фигуры можно съедать 10-15 ягод в день. В кулинарии виноград добавляют в салаты, десерты, готовят из него варенья, сушат, получая изюм, ну и, конечно, делают соки и вино.

Груши. Им приписывают множество волшебных свойств: от снижения температуры до способности заживлять раны. Груши – королевы фруктов, питательные, но низкокалорийные (всего 42 ккал на 100 г), прекрасные в чистом виде и отлично сочетающиеся с мясным блюдами. В них содержатся витамины группы В, Е, РР, С, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, кальций, эфирные масла и антиоксиданты. Эти фрукты помогают выводить токсины, избавляют от изжоги и устраняют дискомфорт в кишечнике, а кроме того, повышают настроение. Есть лишь одно важное правило: их не рекомендуется есть натощак. Груши хорошо сочетаются с сыром и орехами, их используют как начинку для пирогов, основу для напитков, запекают на гриле, карамелизируют, фаршируют и добавляют к мясу, чаще всего – к утке или свинине.

Дыни. Еще один представитель группы бахчевых культур, выходящий на пик своих вкусовых возможностей в августе. Дыню часто называют природным энергетиком, благодаря большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Она отлично утоляет жажду и заряжает бодростью. Употреблять ее можно, не утруждаясь подсчетом калорий: в 100 г дыни их всего 35, и часто затраты на ее переваривание превышают эту цифру. Стоит также обратить пристальное внимание на семена, которые считаются сильнейшим афродизиаком. Дыню чаще всего едят в сыром виде и не рекомендуют сочетать с другими продуктами. Кроме того, ее можно засушить, заморозить и замариновать, приготовить из нее варенье, джем или мармелад.

Зайчатина – сезонное мясо в августе, обладающее высокой питательной ценностью, мягкое и не слишком жирное. Оно богато витаминами С, РР, В6 и В12, кобальтом, калием, железом, марганцем, фтором, фосфором, йодом, медью, молибденом, кобальтом и цинком. Считается, что мясо зайца хорошо восстанавливает организм после болезней. Прежде чем приготовить, его нужно вымочить в молочной сыворотке или маринаде. После этого можно тушить (не варить и не жарить!). Зайчатина хорошо сочетается с морковью, капустой, картофелем, укропом и розмарином. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно добавить в блюдо можжевельник.

Инжир (на Руси его называли смоковницей). Это одно из древнейших культурных растений, считавшееся во многих странах священным, дарующим человеку красоту и здоровье. В этих плодах содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также органические кислоты, каротиноиды, ферменты, пектин и протеин.  Инжир – отличный помощник пищеварению, он помогает побороть усталость и слабость, повышает концентрацию и улучшает настроение. Его чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда – тушат и подают к мясным блюдам и даже жарят – готовят «инжирный кофе», а кроме того, сушат, маринуют и делают из него десертное вино.

Лисички. Август – самый благоприятный месяц для грибников. Леса в это время года, как правило, усыпаны грибами. И есть среди них одни из самых ценных представителей этого царства живой природы – лисички. В них содержатся витамины А, В1, В2, РР, провитамин D, а также цинк, селен и медь. Медики называют лисички грибами-антибиотиками и приписывают им противораковые свойства. А повара – причисляют к самым востребованным и ароматным ингредиентам для изысканных блюд. Лисички употребляют в вареном, сушеном, жареном, соленом и маринованном виде. Готовить их – одно удовольствие: не надо ни отмачивать, ни тщательно промывать, ни варить перед жаркой – они никогда не бывают червивыми и почти не накапливают вредные вещества, как их «сородичи».

Мак. В августе традиционно отмечается Маковей, праздник, приходящийся на сбор свежего урожая мака. Считается, что его семена обладают целебными свойствами. В них содержится много жира, белки и сахар, различные микроэлементы, витамины и минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Мак, как правило, добавляют в выпечку, предварительно замачивая в кипятке, но есть и другой способ – размолоть зернышки в сухом виде и добавить в тесто вместе с мукой (в пропорции 1:1). Кроме того, мак используют как кляр, добавляют его в йогурты, посыпают им пасту и готовят из него соусы.

Щавель. Это растение упоминалось еще тысячи лет назад Авиценной, Вергилием и Плинием Старшим. Но в нашей стране – трудно поверить – его очень долго считали сорняком. Русские смеялись над европейцами, жующими эту кислую траву. Впрочем, быстро распробовали. Сегодня без щавеля и щи – не щи. В свежих листьях этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавониды, липиды и минеральные соли. Щавель помогает заживлять раны, снимать воспаление, обезболивает и выводит токсины. В кулинарии его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в супы, салаты, пироги и готовят из него соусы.

Яблоки. Развязывали Троянскую войну, падали на головы ученым, искушали жителей Райского сада… Яблоки – самые популярные фрукты в мире, растущие, по статистике, на каждом втором плодовом дереве планеты. Считается, что чем яблоко меньше, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. А список, надо сказать, внушительный: большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец, калий, железо, медь, хром, растительные антибиотики-фитонциды, а также пектин и клетчатка. Что примечательно, при термической обработке яблоки практически не теряют полезных свойств. Их добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов, замачивают, квасят, консервируют, запекают, варят из них джемы, готовят муссы и напитки.  Также яблоки хорошо сочетаются с мясом.

Это не весь список сезонных продуктов августа. По-прежнему актуальны помидоры, огурцы, картофель, перец, репчатый лук, бобовые, кабачки, баклажаны, абрикосы и сливы. Более подробно об этих продуктах читайте в материале «Сезонные продукты — июль». 

 

Post Views: 0

foodika.ru

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа © depositphotos.com

В последний летний месяц tochka.net продолжает рассказывать тебе о сезонных плодах и рецептах полезных и вкусных блюд, которые ты можешь приготовить.

Август подхватывает эстафету летних месяцев и к уже имеющимся овощам, ягодам и фруктам добавляет на наш стол свои дары.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Арбуз

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: арбуз © depositphotos.com

Август – законное время бахчевых культур – арбузов и дынь. Если они выращены в нормальных условиях, без добавления химикатов, то их польза неоспорима. Арбуз при своей низкой калорийности великолепно утоляет жажду, создает ощущение сытости и очищает организм. Многие люди дожидаются конца лета, чтобы сесть на арбузную диету и поправить здоровье, да и просто насладиться вкусом огромной полосатой ягоды.

Что можно приготовить из арбуза:

Дыня

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: дыня © depositphotos.com

Дынно-арбузный сезон набирает обороты, и на столе все чаще появляются сладкие сочные дыни. Эти плоды вкусные и свежими, и сваренные в виде варенья. Наслаждайся нежной мякотью и запасайся на зиму.

Что приготовить из дыни:

Виноград

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: виноград © depositphotos.com

Виноград по праву считается ягодой августа. Именно в этом месяце он наливается солнцем и соком, приобретает сладость и аромат. Существует такое множество сортов винограда, что и целого месяца не хватит, чтобы все перепробовать. Блюда с виноградом насыщенные и вкусные, имеют свою "изюминку" в прямом и переносном смыслах.

Готовь с виноградом:

Ежевика

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: ежевика © depositphotos.com

Черная, кисленькая, необыкновенно ароматная летняя ягодка ежевичка – настоящий подарок августа. Выпечка, в которую добавлена ежевика, приобретает ароматную тонкую нотку. Успей насладиться, точнее – "накислиться" ежевикой и запастись на зиму приятными закатками.

Рецепты блюд и напитков с ежевикой:

Сливы

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: слива © depositphotos.com

Насыщенные сочные плоды слив радуют нас в августе. Они вкусны как свежими, так и в виде начинки в разнообразной выпечке. Но есть и множество несладких блюд, которым слива придает особый приятный вкус. Также сливу закатывают на зиму вареньем, джемами, компотами.

Слива – рецепты вкусных блюд:

Груши

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: груши © depositphotos.com

Сладкие, сочные, ароматные, наливные, твердые и мягкие груши начинают созревать в августе и продолжаются практически до самой зимы. В основном груши используют в десертах, выпечке, вареньях, компотах, но можно встретить и довольно необычное присутствие этого фрукта в серьезных закусках.

Приготовь из груши:

Яблоки

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: яблоки © depositphotos.com

Даже праздник Спаса в августе называется яблочным! И это справедливо, потому что, пожалуй, наиболее многочисленным, разнообразным и щедрым будет список рецептов из яблок. Этот витаминный ароматный универсальный фрукт имеет просто огромный диапазон блюд - от десертов до закусок, от компотов до алкоголя. Уверены, ты легко удвоишь наш и без того длиннющий список вкусностей с яблоками.

Яблоки, яблоки и еще раз яблоки:

Орехи

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: орехи © depositphotos.com

В августе начинают поспевать грецкие орехи, которые многие хозяйки любят добавлять в выпечку и украшать ими десерты. Но и во многих мясных блюдах и салатах орехи смотрятся очень неплохо благодаря своему неповторимому аромату. Особенно ценится орех в разнообразных мясных соусах восточной кухни.

Блюда с орехами:

Грибы

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: грибы © depositphotos.com

Лесные грибы - главная добыча во время "тихой охоты", которая начинается уже в августе. Перед опытными грибниками открываются бескрайние перспективы удовольствия. Но помни: даже самые вкусные блюда из грибов не стоят того, чтобы из-за них рисковать своим здоровьем. Если ты сомневаешься в съедобности гриба, лучше выброси его.

Грибные блюда – готовь с удовольствием и на здоровье:

Мак

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: мак © depositphotos.com

На праздник лета Маковей как раз и начинается сбор свежего урожая этих серебристых черных маленьких, но таких вкусных зернышек. Чаще всего мак используется в выпечке – в виде начинки или для посыпки, а также традиционным украинским блюдом является рождественская или пасхальная кутья.

Блюда из мака – готовь и наслаждайся:

Кукуруза

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: кукуруза © depositphotos.com

Всем нам знаком вкус кукурузы, начиная от глазированных хлопьев и попкорна до обычных вареных початков, которыми так богат август. Но есть и множество других рецептов из этого замечательного злака, которые оценят любители кукурузы.

Вкусные рецепты блюд, которые ты можешь приготовить из кукурузы:

Фасоль

Рецепты из сезонных овощей и фруктов августа: фасоль © depositphotos.com

Август – время, когда поспевает фасоль. Этот очень сытный продукт обычно готовится достаточно долго, и чтобы сократить процесс, фасоль заранее замачивают в воде. Также фасоль долго переваривается нашим организмом, поэтому, чтобы облегчить эту работу, ее рекомендуется готовить с овощами и зеленью. Из фасоли можно приготовить вкусные наваристые супы, а также вторые блюда и салаты.

Приготовь из фасоли и убедись сама, какая она вкусная:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Что есть зимой - самые полезные сезонные продукты в различные времена года: зимой, весной, летом и осенью

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.

Зима

Зимние сезонные продукты   призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.

Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

Авокадо богат полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают нашу работоспособность даже в хмурую зимнюю погоду и повышают защитные функции организма. В Израиле сезон авокадо начинается в январе, так что большинство овощей в магазинах импортные.

Гранат – в северном полушарии он созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ это самый ценный фрукт. Его плоды богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Лето

В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.  

Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.

Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.

Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.

Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 27 января 2017, 07:332017-01-27

bud-v-forme.ru