Сангрия. Апельсин вино фрукты кувшин газировка


It's al dente. Блог о еде и около того.

Сангрия - это идеальная летняя выпивка. Пьется легко и освежающе, готовится быстро и элементарно. Что еще для счастья нужно, когда на улице жара и тяжело даже до холодильника дойти?

Все, что понадобится, это:

1) Какое-нибудь недорогое (но все еще неплохое) вино. Можно красное, а можно и белое. В дорогом вине смысла нет, вся его тонкость в сангрие все равно потеряется. С помощью сангрии как раз удобно утилизировать какое-нибудь не особо удачное винишко.

2) Фрукты. Апельсины и яблоки как основа, а дальше можно фантазировать с любыми сезонными ягодами, персиками, нектаринами и всем, чем не жалко.

3) Сахар

4) Газированная вода/апельсиновый сок/тоник

5) Какой-нибудь крепкий алкоголь. Бренди, джин - ну, что найдется. А можно этот шаг и вовсе пропустить, если хочется, чтобы сангрия была не очень алкогольной.

Базовый рецепт выглядит как-то так, хотя соотношение ингредиентов можно менять на свой вкус:

бутылка красного вина300-400 мл охлажденной газированной воды50 мл крепкого алкоголя (у меня джин)1 крупный апельсин1 яблокодругие сезонные фрукты - по желанию2-3 столовые ложки сахара (если вино не сухое, сахара может понадобиться меньше - нужно пробовать)

Приготовление:

1. Апельсин и яблоко крупно режем, кладем на дно вместительного кувшина. Засыпаем сахаром, добавляем крепкий алкоголь и чем-нибудь (например, деревянной ложкой) слегка разминаем фрукты, чтобы они дали сок. Если кладем еще какие-нибудь мягкие фрукты/ягоды - например, клубнику или персик - их просто режем и добавляем в конце. Разминать не нужно, чтобы фрукты не превратились в кашу.

2. Ставим в холодильник как минимум на час - чтобы фрукты хорошо познакомились. Впрочем, если лень, можно этот шаг и пропустить и сразу вливать вино и воду. Катастрофы не произойдет.

3. Достаем кувшин с фруктами из холодильника, наливаем вино, разбавляем газированной водой по вкусу. Если нужно, регулируем сладость. Ставим в холодильник как минимум на пару часов, чтобы сангрия настоялась. Подаем со льдом.

Я в соцсетях:

 

its-al-dente.livejournal.com

Рецепт сангрии

Если зимой нас согревает горячее красное вино с пряностями и называется оно глинтвейном, то летом нас может охладить то же самое красное вино, но с фруктами и льдом, а называться это будет сангрией. Впрочем, мне её летним глинтвейном нравится называть :)

Автором этого напитка якобы является итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.

Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянца. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда, чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили: "Es sangre del diablo!" ("Это кровь дьявола!"). Габал был объявлен подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за напитком закрепилось название "сангрия". Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Европе сангрию продают как сок, в пакетах.

А теперь — рецепты сангрии, коих, как и в случае с глинтвейном, великое множество. Поэтому, начну я с общих принципов приготовления сангрии, а уж потом перейдем к точным рецептам.

Общие принципы

Берем сухое вино (в объеме одного литра, например), в него кидаем порезаные апельсины (штуки 3), перемешиваем, оставляем это дело примерно на сутки при комнатной температуре, перемешиваем, охлаждаем, добавляем много льда, пьём.

В качестве необязательных дополнений: другие фрукты (любые цитрусовые, яблоки, персики, ананас, дыня, ягоды), сахар, содовая (или газированной воды, можно даже "Спрайт" или "7 up"), небольшое количество бренди или коньяка, пряности (корица, гвоздика, имбирь).

В упрощенном варианте фрукты можно заменить соком. Если свежевыжатым, то вполне сгодится, если же из пачки, то лучше не стоит.

Для ароматизации можно добавить фруктовые или цитрусовые ликеры. Часто в рецептах вместо ликеров предлагают добавить шнапсы, но в России я их не встречал, хотя штука (судя по описанию) хорошая — почти то же самое, что ликер, но без такого количества сахара :)

С сахаром все просто — если вино сухое, то лучше его добавить, если вдруг сухого вина не оказалось и взяли п/сл или (о, ужас!) сладкого, тогда или меньше или не нужно. Если добавляете сладкий ликер, то количество сахара тоже стоит уменьшить. Аналогично, если заменяете содовую "Спрайтом" или лимонадом.А вообще, всё тут, как и в глинтвейне делается и добавляется по вкусу.

Сангрия классическая красная

1,5 литра Cabernet Sauvignon1 стакан сахара100 мл бренди1 большой лимон, порезанный ломтиками1 большой апельсин, порезанный ломтиками1 большое яблоко, порезанное дольками

Смешайте всё в большой емкости и оставьте на 18-24 часа. Да, знаю, что долго, но лучше подождать — вкуснее будет, так как лучше, чтобы сок из фруктов сам смешался с вином, чем выжимать или выдавливать его. Когда срок пройдет, перемешайте всё ещё раз и попробуйте — должно получиться в достаточной степени крепкий и довольно сладкий напиток, чуть ли не как сироп. Если не очень крепкий или сладкий, то исправьте это сахаром или бренди. Затем возьмите содовую (или просто газированную воду) или лимонад (именно ЛИМОНад) и лёд, много льда. Добавьте газированную воду и лед примерно в равных пропорциях так, чтобы получившийся напиток был не приторно-сладким, но вкус вина отчетливо чувствовался. Можете наслаждаться напитком.

Сангрия классическая белая

1 лимон1 апельсин1 бутылка (0,75) белого сухого вина25 гр. бренди2 стакана льда1 стакан содовой (или газированной воды, можно даже "Спрайт" или "7 up", но тогда будет сладковато)

Апельсин разрежьте напополам, сок из одной половины выдавите в приготовленный кувшин, вторую половину порежьте на тонкие ломтики, лимон весь разрежьте на ломтики. Добавьте туда вино, сахар и бренди. Перемешайте и охладите. Добавьте содовую и лед, аккуратно перемешайте.Готово!

Сангрия особая

1,5 литра красного сухого вина0,7 л. шампанского100 гр. джина100 гр. коньяка1/2 стакана сахара75 мл. апельсинового сока100 мл. лимонного сока

Смешайте, добавьте много льда, сервируйте ломтиками лимона и апельсина.

Фруктовая сангрия

1 литр красного вина (хотя бы и Кьянти)50 гр Triple Sec (это ликер такой цитрусовый, можно заменить Куантро)100 мл. брендисок 1 апельсинасок 1 лимона1 персик10-20 вишен (в зависимости от размера)150 мл. сахарного сиропасодоваялёд

Отделите вишню от косточек и залейте её 50 мл. бренди. Порежьте персик и залейте оставшимися 50 мл. бренди и всем Triple Sec. Смешайте свежие соки лимона и апельсина с сиропом. Добавьте полученные смеси из вишни и персиков. Добавьте вино. Охладите. Стаканы для красного вина на 1/3 заполните льдом, налейте в него получившийся напиток и добавьте содовую по вкусу.

ekimoff.ru

Апельсиновый напиток / Фруктовые напитки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление апельсинового напитка:

Шаг 1: подготавливаем апельсины.
Хорошо промываем апельсины под проточной водой и, не срезая шкурку, перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на две равные части. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем из каждой апельсиновой половинки сок. Сок переливаем в свободную миску или кувшин. Выжатые апельсиновые корки с мякотью перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа произвольно нарезаем их на небольшие кусочки.
Шаг 2: готовим апельсиновый напиток.
В свободную кастрюлю перекладываем порезанные на кусочки апельсиновые корки с мякотью. В эту же емкость насыпаем сахар, корицу и все заливаем водой. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой. Кастрюлю с ингредиентами ставим на большой огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем средний огонь и варим жидкую апельсиновую массу в течение 15 минут. По истечению этого времени выключаем конфорку. Перед тем, как мы будем процеживать нашу цитрусовую массу, возьмем дуршлаг и застелем его дно марлевой тканью, а под низ его поставим кастрюлю, в которую и будет стекать наша жидкость. Аккуратно переливаем цитрусовую жидкость из емкости через дуршлаг в кастрюлю. Когда жидкая масса вся стечет в посуду, собираем марлю и вручную отжимаем весь жмых. Остатки апельсиновой корки достаем из марли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся, а вот получившуюся жидкость переливаем в емкость с заранее выжатым апельсиновым соком. С помощью столовой ложки все перемешиваем до однородности. Затем, воспользовавшись лейкой, переливаем апельсиновый напиток в свободную банку или в другую емкость и накрываем ее плотно крышкой. После того как наш готовый напиток полностью остынет, ставим его в холодильник.
Шаг 3: подаем апельсиновый напиток.
Подавать апельсиновый напиток, желательно предварительно охладив его. Переливаем напиток из банки в графин или же разливаем его сразу же в бокалы или стеклянные стаканы. Бокалы можно украсить апельсиновой долькой, также можно положить в бокалы кусочки льда. Однако пить наш вкусный ароматный напиток можно также в теплом или горячем виде с добавлением меда или алкогольных напитков. Кому как нравится. Этот тонизирующий напиток прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Рецепт апельсинового напитка рассчитан на двух человек. Обычно на одну порцию берут один апельсин, 50 грамм сахара и один стакан воды. Исходя из этих пропорций, вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы апельсиновым напитком насладились все ваши гости.

– – Если апельсины, из которых вы готовите апельсиновый напиток слишком сладкие, тогда можно добавить к ним половинку лимона. Благодаря этому ингредиенту наш напиток приобретет слегка приятный кисловатый вкус.

– – Перед подачей в апельсиновый напиток можно добавить немного охлажденной минеральной газированной воды.

– – Если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты, тогда лучше воздержитесь от употребления апельсинового напитка или же сделайте концентрацию напитка меньше, добавив в него больше воды.

– – Для приготовления апельсинового напитка используйте только свежие спелые плоды цитруса, так как они не только слаще, но и сочнее.

– – Кроме корицы в напиток можно добавить немного гвоздики. Она также придаст напитку неповторимый аромат и дополнит вкус апельсинов.

– – Если под рукой у вас не оказалось ручной соковыжималки, тогда выдавить сок из цитруса можно с помощью вилки или же просто руками.

www.tvcook.ru

Сангрия. Культура — Путеводитель по Испании

Сангрия появилась в XIX в. в южной Испании и Португалии.

Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой.

В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых.

Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует.

Легенды о происхождении сангрии

Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII в. в одной из винодельческих провинций Испании.

Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды.

Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток.

Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино.

Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре.

А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Признание сангрии

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 1960-70-х. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов.

Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении.

Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина.

Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная cангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе шампанских вин либо с содовой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота cангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX в.

spain-ru.touristgems.com