Аннона - выращивание в домашних условиях, размножение, болезни (Annona). Анона фрукт как вырастить


Аннона выращивание в домашних условиях, размножение, болезни

Семейство. Анноновые.

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона - древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 - 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговато-обратнояйцевидными листьями. Черешок длиной 5 - 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато - желтые, с белой мякотью. 

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко - 

Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато - ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 - 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово - белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

Аннона гладкая - Annona glabra

    Крупный вид, достигающий в высоты  15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая - наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Высота. 3 - 5 м. в культуре.

Выращивание анноны в домашних условиях

Температурные условия. Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

Освещение. Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно - надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

Уход. При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья - в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья. 

Субстрат. Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

Выращивание анноны - подкормка. В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

Назначение. Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные.

Время цветения. Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 - 5 дней, при температуре около 7 ° С.

Влажность воздуха. Нет особых требований.

Влажность почвы. Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

Пересадка. Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки - используйте перевалку.

Выращивание анноны из семян. Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 - 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 - 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажнсти. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 - 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

Вредители и болезни. Основным вредителем является червец.

Примечание. Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана, Аннона колючая

Гуанабана

Гравиола, Сметанное яблоко, Гуанабана, или Аннона колючая (Annona muricata) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Растение обладает массой полезных свойств, и его все чаще используют в медицине и кулинарии.

Дерево в природных условиях достигает 6 м высоты, в домашних условиях 1-2 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. 

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Гравиола

Гуанабаной называется плод гравиолы. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. 

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной. 

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты. 

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Гравиола

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии. 

Согласно исследованиям, вещества содержащиеся, в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки. Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях. 

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином. 

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.. 

У экстракта гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством. 

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. 

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев гравиолы. 

Ингредиенты: - Листья гравиолы - Сахар - Вода 

Способ приготовления: 1. Доведите воду до кипения. 2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку. 3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку. 4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин. 5. Удалите листья. 6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу. 

Этот чай - приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект. 

Гравиола

Гравиола в домашних условиях

Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — её не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев.

Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян — 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Растет гравиола достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева.

Гравиола

Опыление

Самый сложный момент при выращивании гравиолы — это её опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к её принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает. В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете её в холодильник. Во второй половине дня достаете её из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

blog-travushka.ru

Выращивание анноны

Вопрос:   В прошлом году меня угостили интересным плодом под названием черимойя. Разрезав диковинку, в сочной белой мякоти обнаружила крупные темные семена, по форме и размеру напоминающие бобы. Всего их было 24 штуки. Не удержалась, несколько воткнула в горшок. Семечки дружно взошли. Теперь у меня несколько растений черимойи. Растут они в один стволик и не ветвятся. У одного прищипнула верхушку и растение дало снизу боковой побег. А что делать с ними дольше — не знаю. Есть ли у меня шанс вырастить у себя экзотический плод?

Ответ:   Семена черимойи (торговое название плода дерева Аппопа cherimola из рода Аннона, в природных условиях растущего в долинах Анд от Колумбии до Перу) хорошо прорастают высаженные в обычных комнатных условиях или в теплом парнике.

В наших условиях аннону выращивают как кадочное растение. Она довольно неприхотлива, достаточно легко переносит небольшое затенение. Может плодоносить в относительно небольшой емкости. Зимой компактное деревце вполне устроит солнечное место у окна. Летом черимойю лучше вынести на балкон или в сад. Ей подойдет любая рыхлая и хорошо дренированная почвенная смесь.

Для получения плодоношения растению необходимо обеспечить относительно холодную зимовку: его содержат при температуре +3-+ 17 град, и хотя бы одну-две недельки при температуре 0-+ 10 град. Полив ограничивают.

Практически все виды аннон — листопадные растения. На месте опавших листьев весной вырастают новые ветви. Деревце, полностью сбросившее листья зимой, не поливают совсем, пока не начнут появляться молодые почки.

Прививать аннону не нужно. Плодоносить она начинает на 3-5-й год после посадки. При необходимости крону деревца формируют осторожной обрезкой. До цветения растение все время имеет вялый вид. Желтоватые цветки появляются на месте опавших листьев или вместе с новыми в конце зимы и продолжают распускаться до лета. Завязавшиеся плоды созревают 5-6 месяцев.

Самый важный момент при выращивании плодоносящего деревца -опыление. Определенные трудности возникают из-за неодновременного созревания мужских и женских цветков. Приходится применять искусственное опыление. Собранную утром пыльцу содержат в холодильнике, а во второй половине дня кисточкой наносят на пестики.

На заметку:

Стратификация примулы — Из названных примул стратификация требуется примуле зубчатой (Primula denticulate). Примулы весенняя, ушковая, полиантовая, высокая, как правило, хорошо всходят и так.

Похожие статьи

yacvetovod.ru

описание , выращивание в домашних условиях

Редкое сочетание декоративности и удивительно вкусных плодов сделает аннону одной из любимых культур в доме. Анноны — это небольшие фруктовые деревца, возделываемые в тропиках. Основные культурные виды — аннона черимойя, аннона сетчатая, чешуйчатая, колючая.

• Черимойя — это древняя культура инков Перу и в переводе с туземного означает «холодные семена». Нелегко ей в тропиках — любит прохладу, потому чувствует себя хорошо в предгорьях Анд. Ее плоды называют шедевром природы. Они серо-зеленые, эллиптической формы, до 20 см в длину. В тропиках их называют сахарными, сливочными или ямайскими яблоками.

Чешуйчатая поверхность фрукта свидетельствует о том, что он представляет собой соплодие, в котором отдельные ягоды срослись между собой. Мякоть соплодия белая или голубоватая, начинена крупными, блестящими, продолговатыми семенами. По вкусу плод напоминает землянику, банан и ананас, да еще с выраженной сливочной нотой, поэтому считается одним из лучших тропических фруктов. Черимойю величают фруктовым чудом инков. Сейчас ее разводят по всем тропикам, но преимущественно в областях, лежащих высоко над уровнем моря. Такие условия вполне соответствуют комнатным. Созвучность названий черимойи и черемухи подтверждается обликом листвы и ароматом: листья бархатистые, а источаемым ароматом напоминают листья черемухи и мандарина.

• Аннона сетчатая — родом с островов Вест-Индии, она имеет красновато-фиолетовые плоды, их мякоть желтая, очень сладкая, вкусом напоминающая черную смородину.

• Плоды анноны чешуйчатой имеют вкус груши и корицы, размером они с крупный апельсин.

• Самые крупные плоды у анноны колючей, их вес достигает пары килограммов. Вкусом мякоть плодов похожа на смесь земляники, ананаса и корицы.

Все виды аннон можно с успехом выращивать в комнатных условиях. Размножаются они семенами и черенками. Поэтому раздобыв такую фруктовину и полакомившись ею, семена заройте в землю. Через пару недель они прорастут мощным побегом и станут развиваться не по дням, а по часам. Растение вступает в плодоношение на третий-пятый год. Содержат анноны на светлом месте, летом слегка притеняя от ярких солнечных лучей. Пересаживают ежегодно в весенний период.

Анноны — вечнозеленые деревья, но зимой иногда сбрасывают часть листьев. При дополнительном освещении зимой растение продолжает расти. Плоды растут и зреют больше полугода. Аннона относительно мало страдает от вредителей и болезней. Наибольшую опасность представляет щитовка, против которой следует применять инсектициды.

подготовил Кирилл Попов

kraszdrav.su

Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабана в домашних условиях

Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что плоды этого растения эффективно борются с раковыми клетками. Новость просто потрясающая, но здесь возникает вопрос: "Где растет гуанабана и как ее достать?" Поговорим об этом подробнее.

Место жительство тропического растения

Итак, дерево гуанабана. Где растет это чудо, вызвавшее неподдельный интерес многих растениеводов? Родиной данного тропического растения является Латинская Америка. От Мексики до Аргентины можно встретить немало уголков, где растет гуанабана. Жителям этих стран несказанно повезло. Однако сегодня это дерево распространено и в других местах. Например, в Индии и Китае.

Визитная карточка гуанабаны

Рассматриваемое растение имеет множество названий. Наиболее популярное из них - «сметанное яблоко». Такое имя плод получил за особую консистенцию мякоти, похожую на сметану, нежную и мягкую. Также это растение называют гравиолой и анноной колючей. Не менее известно оно и как саусеп. Оно имеет интересную форму: внешне напоминает дыню, только кожура у него зеленая, покрытая множеством мелких шипов. Неприступный и неприветливый внешне, заморский фрукт отличается удивительной мягкостью внутри. Его мякоть тает во рту, а в жару еще и хорошо утоляет жажду. Как утверждают знатоки, на вкус плод напоминает микс из спелой клубники, экзотического ананаса и уже привычных цитрусовых. Такой коктейль ощущений от вкушения данного продукта заслуживает того, чтобы его попробовали. Жаль, что у нас нет регионов, где растет фрукт гуанабана. Впрочем, а почему бы его не посадить? Да, забыли сказать: внутри плода находятся черные семена, похожие на семечки хурмы. Именно из них можно вырастить растение. Кстати, осторожно: они - ядовиты!

Привлекательны и листья этого представителя тропической флоры. Дерево состоит в родстве с известным иланг-илангом, который широко применяется в современной парфюмерии. Не отстает от него и гуанабана: ее листья имеют такой же приятный, дезодорирующий запах. И еще один нюанс: листья располагаются не только на ветвях, как это привычно для нас, но и на стволе.

Особенности растения и применение в кулинарии

Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг!

Гуанабана – очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует восстановлению иммунитета, улучшает кожу и состояние волос.

В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей.

Терапевтические свойства гуанабаны

Гуанабана обладает множеством лечебных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Она не только нормализует его микрофлору, но и стабилизирует кислотность. С гуанабаной вы навсегда забудете об изжоге и дискомфорте после еды.

Экзотический фрукт можно применять и в качестве антидепрессанта. Он успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.

Кроме того, гуанабана – отличный антибиотик. Он убивает всевозможные микробы и вирусы.

Гуанабана и рак

Как уже упоминалось, в последнее время появились научно доказанные сведения о том, что рассматриваемое растение обладает противораковыми свойствами. Оно без сожаления уничтожает чужеродные клетки, которые и являются причиной образования опухолей. 12 типов рака может победить тропическое дерево, в том числе рак молочной железы, прямой кишки, легких и пр. Причем употребление сметанного яблока более эффективно, чем применение адриамицина – сильнейшего химиотерапевтического препарата. Наиболее полезным считается сок растения. К тому же, он не вызывает никаких негативных последствий, как, например, выпадение волос после лучевой терапии.

Как вырастить гуанабана?

Невозможность достать у нас этот фрукт объясняется тем, что он очень редко идет на экспорт. Транспортировка достаточно сложная, так как плоды этого дерева скоропортящиеся. Их перевозят в недозрелом состоянии, но даже в таком случае они пригодны для употребления в пищу лишь в течение 3-4 дней. А вот само растение неприхотливо. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, вовсе не обязательно ехать туда, где растет гуанабана. Можно вырастить ее у себя дома.

Правила ухода:

  • Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычная декоративная кадка. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров.
  • Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне. Летом гравиолу можно выносить на балкон или в сад.
  • Гуанабана – листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной. Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку.
  • Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное – высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву. Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней.
  • Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.
  • Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.
  • При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год.
  • Как видите, к вашим "домочадцам" в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана. Вырастить в домашних условиях это растение не составит никакого труда. А уж какую пользу оно вам принесет, вы сможете оценить сами.

    cvetovod.net

    Анона черимойя (дерево мороженого)

    Черимойя - плодовое растение рода Annona (семейства Annonaceae). Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу, правда, вокруг последнего места происхождения существует много споров, доказывающих, что в Перу черимойя была завезена из Гватемалы в начале 15-го века. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

    Из-за своего ограниченного распространения фрукт приобрел малое количество разговорных названий, и большинство из них просто локальные вариации в произношении, например, chirimoya, cherimolia, chirimolla, cherimolier, cherimoyer. Однако, в некоторых странах название фрукта звучит неузнаваемо: в Бразилии - graviola, в Мексике - poox, в Гватемале - pac или tzumux, в Сальвадоре - anona poshte, в Белизе - tukib, на Гаити - cachiman la Chine, на Филиппинах - atis, на острове Кука - sasalapa.

    Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

    Анона черимойя (дерево мороженого). Фото: Forest & Kim Starr

    Первичный генцентр аноны черимойи — в Эквадоре и Перу. Генцентры последних трех видов возникли на Антильских островах (Карибское море) и распространились в тропической Америке. Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

    Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.

    Черимойя, чиримола, или черимолия, — небольшое листопадное дерево, высотой до 7 м. Листья крупные, 10-25 см в длину. Цветки около 2,5 см в диаметре, зеленоватые или бледно-желтые, душистые, развиваются по одному или по 2-3 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки протогенные, т. е. в обоеполых цветках пестики созревают раньше тычинок, и рыльца теряют восприимчивость перед созреванием пыльцы этих цветков. Поэтому происходит перекрестное опыление с помощью насекомых, обычно жуков.

    Черимойя – наиболее холодостойкое растение из группы аннон, может переносить кратковременные заморозки до минус трех градусов. Это типичное растение субтропического климата, не выносит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках.

    Черимойя – считаемся самым ценным плодовым растением рода аннона, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, шаровидной или сердцевидной формы в диаметре 8-15 см весом 150-500 г, лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды весят 1600-2500 г, покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой, нежной, тающей мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри находятся крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Плоды по вкусу напоминают банан и ананас. Мякоть плода содержит: 33,81% сухих веществ, 0,66% золы, 1,83% протеинов, 18,41% сахаров, 0,14% жира, 4,29% клетчатки.

    Сеянцы черимойя начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет после посадки, но следует помнить, что даже в природе многие деревья малоурожайны, дают всего по 10-12 плодов в 15-20 летнем возрасте. Семена желательно высевать поздней зимой или весной, в крайнем случае ранним летом, главное - ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть - зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1-1,5 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян - 15-30 дней. Важное условие для успешного прорастания семян анноны - высокая температура (25-30°С). ящички с рассадой в зимнее время можно поместить поближе к батарее, только будьте внимательны - не пересушите грунт и не сварите семена. Подпиливать семена необязательно, но можно. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет, но лучше использовать для посадки свежие семена.

    Выделяют следующие группы: ямчатая — с плодами шишкообразными или почти шаровидными, с поверхностью, покрытой небольшими углублениями, напоминающими отпечатки пальцев; гладкая — плоды приблизительно такой же формы, но с гладкой поверхностью; бородавчатая — с плодами сердцевидной формы, покрытыми небольшими бугорками; сосочковая — поверхность плодов покрыта небольшими сосочкообразными выростами; выпуклистая — с плодами продолговато-конической формы с рубчатым основанием, поверхность покрыта выпуклостями.

    Масса плода от 150 до 500 г. Лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды достигают массы 1600-2200 г. Мякоть плодов нежная, тающая, белого цвета, умеренно сочная, с ананасным ароматом, содержит много буроватых семян, напоминающих по форме и размеру бобы.

    Плоды черимойи имеют лучшее качество среди анон, их относят к самым вкусным плодам на земном шаре. Плоды напоминают по вкусу банан и ананас.

    Использование. Мякоть свежих плодов содержит (в %): 33,81 сухих веществ, золы — 0,66, органических кислот — 0,06, протеина — 1,83, сахаров — 18,41, жира — 0,14 и клетчатки — 4,29. Бразильские формы черимойи имеют повышенную сахаристость и более высокое содержание кислот.

    Аноны вступают в плодоношение в 3-5-летнем возрасте. Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, они быстро начинают бродить, малотранспортабельны и поэтому не могут экспортироваться, на экспорт поступает лишь плодовый сок из анон. Плоды употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого и шербета.

    Биологические особенности. Аноны — вечнозеленые деревья, но в субтропиках сбрасывают листья в зимний сезон. Черимойя — наиболее холодостойкое растение из группы анон, может переносить кратковременные понижения температуры до минус 3°С. Это типичное растение субтропического климата, не выносит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках. В экваториальной зоне может успешно возделываться до высоты 2000-2400 м над ур. моря. В субтропических районах обычно возделывают только на равнинах.

    Требования к почвам. Они неприхотливы к почвам, хорошо растут на многих типах почв, в том числе на бедных, легких, тяжелых, каменистых, а также на карбонатных. В связи с поверхностной корневой системой анонам не требуются глубокие почвы, однако они должны быть хорошо дренированы.

    Особенности выращивания. Во многих случаях для получения максимального дохода с единицы площади аноны используют в качестве промежуточных или междурядных культур. Их высаживают в садах манго, сапотиллы и других крупных деревьев, растущих медленно. До того как эти деревья создадут сильное затенение, можно получить несколько урожаев аноны.

    Причиной низкой урожайности деревьев является недостаточное количество насекомых-опылителей, что усугубляется краткостью периода раскрытия пыльников. Индийский ученый Венкатаратнам установил, что независимо от температуры и влажности воздуха, а также сезона цветения раскрытие пыльников происходит у черимойи между 16 и 20 часами. У других видов анон время раскрытия пыльников и восприимчивости рылец другое, что затрудняет естественную межвидовую гибридизацию анон. Искусственное ручное опыление черимойи оказалось эффективным в условиях Калифорнии при температуре воздуха не выше 32°С и относительной влажности воздуха не ниже 30%. Оно обеспечило завязывание у 60% цветков по сравнению с 2% в контроле.

    Во многих районах черимойю размножают семенами. В связи с гетерозиготностью семян при таком размножении получают многочисленные и разнообразные формы. Для сохранения лучших форм используют вегетативное размножение, в основном окулировкой или прививкой черенком на сеянцы черимойи и аноны сетчатой, а также аноны чешуйчатой и аноны голой. Применяют и перепрививку малопродуктивных деревьев, прививая в их крону более ценные клоны.

    Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет, но лучше использовать свежие семена. Плотная кожура семян размягчается после замачивания в воде в течение 4 суток. Для получения сеянцев семена высевают в защищенные гряды или парники на глубину 1,5-2 см, при достижении всходами высоты 7-10 см их пересаживают в горшки, затем, когда сеянцы достигают высоты 20-25 см, их высаживают в первое поле питомника, где их прививают. При выращивании растений в грядах и питомнике необходимо затенение.

    При закладке сада привитыми саженцами площади питания растений составляют 6 х 6; 7 х 7 м; при посадке сада непривитыми саженцами расстояния между деревьями увеличивают до 9 м. В районах с засушливым климатом применяют орошение. Использование удобрений рекомендуют как при закладке сада, так и в процессе ухода за молодыми и плодоносящими деревьями.

    Уборка урожая. Сеянцы и привитые растения начинают плодоносить в благоприятных условиях на 3-й или 4-й год после посадки, иногда позже. Так, в условиях Индии черимойя, привитая на подвое анона сетчатая, вступает в плодоношение через 6 лет. Многие деревья малоурожайны, они дают по 10-12 плодов даже в 15-20-летнем возрасте, некоторые клоны дают несколько десятков или сотен плодов с дерева. При осуществлении искусственного опыления урожай повышается.

    Сезон созревания плодов черимойи в Калифорнии (США) приходится на март-апрель, второй небольшой урожай получают осенью. В Аргентине и других южноамериканских странах сезон созревания плодов растянут с февраля по июнь. На рынках Мексики плоды черимойи имеются в течение круглого года, что связано с созреванием плодов в различные сроки на различных высотах над уровнем моря. На о. Мадейра плоды собирают с ноября по февраль, в Индии — в декабре-январе. Созревшие плоды размягчаются, их кожица приобретает желтовато-зеленую окраску. В таком состоянии плоды не выдерживают длительного хранения и транспортировки. При съеме слегка недозревших плодов их удается успешно хранить и транспортировать до 10-14 дней в корзинах с хорошей вентиляцией и перекладкой мягкой соломой или сеном.

    

    biofile.ru