А вы хотите знать где растет ананас в природных условиях? Ананас это трава или фрукт


польза и вред тропического фрукта

Рекламные ролики и информационные статьи переполнены хвалебной информацией о пользе ананаса, но не везде есть предупреждение, что при неправильном употреблении экзотический фрукт может принести вред здоровью. На многих сайтах диетологи-дилетанты рекомендуют монодиеты для похудения или лечения различных заболеваний. После этого квалифицированные врачи в государственных клиниках долго борются с гастритами, нарушением обмена веществ и другими заболеваниями, вызванными неправильным рационом. Здоровому человеку можно есть любые качественные продукты, но меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Чем полезен ананас?

В оригинале этот фрукт называется pineapple, что в переводе означает «шишковидное яблоко». Польза сочной мякоти для организма не меньше, чем у яблок, которые всегда считались плодами здоровья и долголетия. Плод состоит из воды с растворенными органическими кислотами и натуральными моносахаридами и клетчатки. Этот уникальный коктейль может принести огромную пользу вашему здоровью, если не поглощать ананасы тоннами, а правильно включить их в свой рацион.

Ученые бьют тревогу: тело современного человека страдает от недостатка влаги. Мы пьем достаточно, но основной объем жидкости тут же выходит из тела с мочой и потом. Густая кровь с трудом движется по сосудам, а когда плохо бегает кровь, не очень резво бегает и человек. Сгустки образуют тромбы, закупоривающие сосуды, создают предпосылки для тромбоза и варикоза. Сок ананаса имеет уникальный состав, жидкость не поступает сразу в выделительную систему, а проникает в клетки и ткани. Тело насыщается влагой, кровь делается менее вязкой, без труда проходит и по крупным сосудам, и по мельчайшим капиллярам, разнося необходимые компоненты во все органы и системы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Девушки, желающие похудеть, употребляют ананасы в надежде, что содержащийся в них бромелайн уничтожит подкожный жир. В основном это заслуга рекламы. Любые овощи или фрукты способствуют похудению, поскольку на переработку клетчатки уходит много энергии, а калорий в растительной пище мало. Польза этого фермента не в уничтожении жировых отложений, а в том, что он помогает растворить животные белки, которые при долгом нахождении в организме провоцируют развитие раковых клеток. Если вы после пикника с огромным количеством шашлыков съедите на десерт ломтик ананаса, мясо быстро переварится, не останется тяжести в желудке, а вредные соединения быстро переработаются и выйдут наружу.

В ананасе есть много антиоксидантов, которые защищают пожилых людей от свободных радикалов. Эти соединения препятствуют старению, возрастным изменениям в организме человека. Пенсионер съест ломтик ананаса , и органические соединения тропического фрукта начнут бороться с вредными свободными радикалами. Организм обновляется, человек не замечает приближения старости, остается бодрым и здоровым.

У тропического плода есть много других полезных качеств:

  • воздействие сока укрепляет и оздоровляет десны;
  • витамин A улучшает работу органов зрения, препятствует развитию дистрофии сетчатки;
  • марганец, в большой концентрации содержащийся в мякоти, укрепляет скелет и соединительные ткани;
  • при употреблении сочной мякоти улучшается настроение, отступает депрессия;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины полезны для иммунитета.

Использование ананаса в лечебных целях

Ни одно лекарственное растение не может заменить медицинскую помощь при серьезных заболеваниях. Травы, цветы и плоды можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, они восстановят силы больного человека, помогут вывести шлаки и токсины, насытят организм витаминами и микроэлементами. Соки, отвары и настои – прекрасное профилактическое средство, они помогут заживлению небольших ран, выздоровлению от легкой простуды и других несложных недомоганий. Но при питании больного человека польза и вред любого продукта должны быть тщательно проанализированы.

В ананасе много веществ, борющихся с воспалениями в различных системах. В горле пройдет першение, затяжной бронхит после гриппа и простудных заболеваний закончится быстрее, если на десерт съедать кусочек сочной мякоти. Чтобы швы после операций не начали гноиться, вместе с прописанными медикаментами побалуйте больного ломтиком солнечного фрукта. Тропический плод не только насыщает ткани влагой, но и выводит из организма излишек жидкости. Используйте это свойство при болезнях сердца или почек, и отеки спадут.

Информация о способности бромелайна сжигать жир не соответствует истине, но многие женщины утверждают, что ананас помог им похудеть. Ничего удивительного в этом нет, в 100 г мякоти содержится всего 60 ккал, а чувство голода она снимает хорошо. Захотелось перекусить – не бегите за пирожком, а отрежьте небольшой ломтик тропического плода. И неприятные ощущения в желудке пройдут, и жир на бедрах не отложится. Многие женщины при стрессах постоянно жуют чипсы, печенье и другие калорийные продукты. Заедайте свою тоску ананасом: настроение улучшится, а лишних килограммов не появится.

Как выбрать полезный плод?

В России ананасы не растут, их привозят из тропических стран. Чтобы заморский гость не испортился в дороге, его срывают недоспелым. За время пути и хранения на складе он может дозреть и порадовать нас сочной витаминной мякотью, а может засохнуть или остаться зеленым. Вы не можете попробовать мякоть плода, но есть признаки, по которым несложно найти самый сочный и вкусный ананас. В первую очередь возьмите две одинаковых по размеру шишки и выберите, какая тяжелее. Легкие плоды потеряли влагу, их мякоть не будет сочной и вкусной.

Ошибка многих покупателей в том, что они ищут фрукт с насыщенной желтой кожей. На самом деле цвет не имеет большого значения, но присмотреться к кожуре все равно нужно. На поверхности не должно быть никаких пятен. Расцветка поверхности должна быть равномерной, красивой, одинаковой со всех сторон. Окраска важна только для мякоти, но это вы определите, когда принесете покупку домой и разрежете. Желтая внутренность бывает у созревшего полезного плода, слишком бледная – у недоспелого. Если вам не повезло и на срезе вы увидели почти белый цвет, больше не приобретайте фрукты в этой торговой точке.

Рассмотрите хохолок. Листочки должны быть свежими, ярко-зелеными, приятными на вид. Если лист без труда выдергивается из шишки – плод спелый, его обязательно нужно купить. Понюхайте выбранный ананас, у него должен быть нежный приятный аромат. Если запах слишком сильный, значит, фрукт перезрел, витамины и полезные вещества в нем почти все переработались. Надавите на корочку – хороший плод слегка продавится и тут же вернет первоначальную форму. Если образовалась вмятина, ананас зрелый, но находится на грани порчи. К сегодняшнему столу он подойдет, а храниться не может.

Осторожно, ананас полезен не всем!

О пользе ананаса пишут очень много, желающим похудеть некоторые информационные источники рекомендуют съедать по 2 плода в день. Вес тела при таком питании действительно понизиться, поскольку пенсии или зарплаты большинства жителей России хватит всего на несколько сладких шишек, потом придется объявлять вынужденную голодовку. Даже если у вас достаточно средств, поглощать плоды в таких количествах нежелательно. Съешьте половинку небольшого фрукта, на день этого будет достаточно.

Даже свежий, хорошо поспевший, съеденный в небольших количествах тропический плод может оказаться вредным для здоровья. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти, необходимы организму, но когда концентрация их слишком высока, слизистая желудка может не выдержать и воспалиться. Любая ранка или язвочка в пищеварительном тракте откликнется на прием сладко-кислого плода воспалением и болью. Если у вас есть проблемы с желудком или пищеводом, посоветуйтесь с гастроэнтерологом и узнайте, можно ли иногда полакомиться сочным ломтиком. Кислоты разъедают зубную эмаль, при слишком частом поедании кислых фруктов можно получить кариес.

Грудничкам лучше не давать экзотические фрукты. Растения, не характерные для местности, где живет ребенок, могут не усвоиться, вызвать аллергию. Кормящим мамам тоже желательно на период лактации отказаться от ананасов, апельсинов и других даров тропических лесов. Беременной женщине можно осторожно съедать по небольшому ломтику самого качественного плода в день. Недоспелые или перезрелые ананасы иногда провоцируют выкидыш, не рискуйте жизнью будущего младенца. Зато если вы хотите, но никак не можете зачать ребенка, заморский плод должен присутствовать на столе обоих супругов: антиоксиданты повышают шанс забеременеть.

Что лучше: натуральный фрукт или соки и компоты?

Ананасы можно найти не всегда и не в каждом магазине, зато соками и консервами из этого фрукта заставлены все прилавки. Польза таких продуктов очень сомнительна. Чтобы заготовки не испортились, плоды нужно или долго подвергать тепловой обработке, или добавить в них компоненты, препятствующие брожению. При переработке основная часть нужных компонентов разрушается, пользы в них оказывается намного меньше, чем в свежем яблоке или морковке.

Совет

Никогда не покупайте ананасовые чипсы, если не хотите быстро набрать вес. Одну упаковку 100 г вы съедите незаметно, как семечки, но в этой небольшой пачке содержится 260 ккал.

Пользы от переработанного ананаса вы получите немного, а могут ли эти продукты принести вред? Сама мякоть не выделяет никаких опасных соединений и токсинов, и если ничего, кроме ананаса, в консервах нет, вреда от их употребления не будет. Беда в том, что при варке в раствор добавляют химические соединения, препятствующие брожению, и сахар, а все это вам совсем не нужно. Многие замечали, что консервированные ананасы бывают очень приторными. С одной порцией вы съедите дневную норму углеводов.

Свежевыжатый ананасовый сок содержит все витамины и микроэлементы, находящиеся в мякоти. Пить его полезно, только зачем лишать организм необходимой клетчатки? Можете выжать вкусную жидкость для членов семьи, чей желудок не принимает грубые волокна. Здоровым людям лучше не возиться с соковыжималками, а насладиться натуральным вкусным ломтиком.

Ананасы полезны, если употреблять их в умеренном количестве и научиться выбирать качественные зрелые плоды. Семьи с невысоким достатком могут побаловать себя тропическими лакомствами по праздникам, а в другое время все необходимые соединения поступят в организм из овощей и фруктов, растущих в вашей местности. Если вам позволяют финансы, можете покупать экзотические растения каждый день, но соблюдайте меру, в больших количествах бывает вреден любой продукт.

polzateevo.ru

где растет, происхождение как цветет, фото, видео

Содержание статьи:

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде — видео

glav-dacha.ru

Ананас это трава — ананас-что это ягода или фрукт и как он растет ?Начто похож из привычных нам растений по своему росту? — 22 ответа



Ананасная трава

В разделе Животные, Растения на вопрос ананас-что это ягода или фрукт и как он растет ?Начто похож из привычных нам растений по своему росту? заданный автором сырость лучший ответ это Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 — 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.Источник: БСЭ

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ананас-что это ягода или фрукт и как он растет ?Начто похож из привычных нам растений по своему росту?

Ответ от силосовать[гуру]Вообще ананас- это трава. Растет он на земле.

Ответ от Frisk bris[гуру]На арбуз

Ответ от Secret[гуру]на приплюснутую кукурузу - листья, листья, сверху - шишка, как початок...

Ответ от шеврон[гуру]вообще многие считают что ананас это фрукт но на самом деле ето большая земляная шишка.... растет на земле....

Ответ от Бося[активный]трава

Ответ от Lonely[мастер]Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название 'pineaple' - 'шишкояблоко' до сих пор сохранилось в английском языке. Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Ответ от Ирина Шевченко[гуру]Ананас это действительно трава, а листья можно сравнить с алоэ-древовидним, со стеблем, по рисунку похожим на панцирь шахматной черепахи.

22oa.ru

Ананас - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ананас - фрукты

Ананас (Ananas)

Описание

Ананас – травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple – «шишкояблоко» – до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю «ананасовые» разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность ананаса

Калорийность ананаса - от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.

Пищевая ценность ананаса: белки - 0,3 г, жиры - 0, 1 г, углеводы - 11,8 г.

lady.mail.ru