Продукты аллергены для детей: что можно, а что нельзя? Аллергенные фрукты для детей


Аллергенные продукты для детей, проявление и лечение

Каждая женщина заботится и переживает о крепком здоровье своего ребенка. Сразу после рождения малыша подстерегают множество болезней, с которыми не всегда справляется еще неокрепшая иммунная система организма. Одной из таких проблем является аллергическая реакция на различные продукты питания. Данный недуг встречается очень часто, особенно у детей в возрасте до 1 года. Чтобы избежать проблем с подобными проявлениями, маме необходимо знать аллергенные продукты для детей. В их список входит множество продуктов питания, особенно важно уделять этому внимание в младшем возрасте ребенка.

Питание мамы в период лактации

Развиться аллергия может совершенно на любой вид продуктов, особенно часто такая реакция возникает в младенческом возрасте. При этом не всегда недуг преследует ребенка в дальнейшем, часто встречаются случаи, что аллергия проходит со временем. Важно ограничить употребление аллергенного продукта, чтобы не вызывать у организма защитной реакции.

Чтобы избежать серьезных последствий, которые в дальнейшей жизни будут доставлять ребенку много проблем и дискомфорта, важно правильно выбирать продукты питания. Мама должна корректировать свой рацион в период кормления грудью и очень ответственно относиться к прикорму. Не стоит категорически ограничивать потребление всех продуктов, которые считаются аллергенными, но важно контролировать реакцию организма ребенка.

Безмерное употребление любого продукта может привести к аллергической реакции у грудного ребенка и самой женщины. Очень важным является правильно сбалансировать рацион и все продукты употреблять в меру. Некоторые полюбившиеся продукты для мамы могут оказывать неблагоприятное состояние на организм ребенка. В таком случае необходимо исключать их или максимально уменьшить количество употребления.

Как проявляется болезнь

Аллергическая реакция, как правило, проявляется сыпью и покраснениями участков кожи на теле и лице ребенка, чаще всего это сопровождает зудом и шелушениями. При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться специалисту и установить, на какой именно продукт может быть подобная реакция. Аллергия опасна тем, что при игнорировании проблемы, она не только доставляет множество неудобств малышу, но и его организм испытывает сильнейший стресс. Данная проблема может перерасти в более серьезное заболевание, вылечить которое будет крайне сложно.

Важно следить не только за проявлениями аллергии, но и общим состоянием ребенка. Некоторые разновидности пищи могут нарушать пищеварение, вызывать дискомфорт и беспокойство малыша без видимых проявлений.

Женщине стоит ограничить потребление сладостей и придерживаться исключительно здорового питания. Фрукты и овощи стоит употреблять в меру, особенно цитрусовые, а ягоды только в малых количествах. Также аллергию может вызвать мед и различные виды орехов, сгущенное молоко, разные виды соусов и специй. Еда кормящей женщины не должна быть жирной, пряной и иметь множество добавок. Питаться рекомендуется натуральными продуктами с минимальным количеством специй и соли. Правильное питание новоиспеченной мамы позволяет избежать множества проблем со здоровьем ее ребенка.

Аллергенные продукты для детей

Женщине очень важно правильно выбирать продукты для своего питания в период кормления ребенка грудью, также в момент прикорма и составления рациона для малыша. Существует таблица, в которой определены самые аллергенные продукты, их необходимо употреблять в пищу с крайней осторожностью.

Лучше всего ограничить употребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Они не обязательно могут вызывать подобные проблемы, поэтому не все мамы полностью исключают их из рациона.

  1. Из овощей выделяют морковь, свеклу, томаты, редис, тыкву, баклажаны, перцы красного и зеленого окраса, щавель, брюкву и семена подсолнечника.
  2. Из фруктов стоит исключить все плоды тропического происхождения, такие как манго, маракуя, ананасы, киви и так далее. Также цитрусовые, гранаты, дыни, хурму, яблоки красного цвета, персики и сухофрукты.
  3. Стоит исключить из рациона такие молочные продукты, как простокваша, плавленый сыр, сметана, ряженка, пресное молоко и сливки. Не стоит есть острые виды сыров со специями и различные детские плавленые сырки.
  4. Из круп ограничивают употребление манной и пшеничной, также сюда относится крупа Артек.
  5. Из морепродуктов нельзя злоупотреблять жирными сортами рыбы, икрой и различными консервами.
  6. Необходимо ограничивать употребление следующих видов мяса и птицы: гусь, курица и утка, также свинина, телятина и баранина. Не стоит есть мясные деликатесы и различные копчености.
  7. Также необходимо ограничить употребление углеводов, нельзя много сладостей, какао и кофе. Мед, орехи, халва, грибы, различные мучные и макаронные изделия, майонез, горчица и другие соусы вызывают аллергию. Сюда еще относится корица, уксус, чеснок, квас и яичный желток.

При питании этими продуктами необходимо быть крайне осторожными. Важно следить за здоровьем ребенка, чтобы не возникло никаких осложнений в дальнейшем. Правильное питание оказывает важнейшее влияние на иммунную систему организма ребенка и работу всех органов.

detskiebolezni.com

Аллергенные продукты для детей, которых надо избегать при грудном вскармливании и прикорме

После рождения организм ребенка еще очень слаб, его иммунитет не может бороться с серьезными заболеваниями, именно в период от рождения до 6 месяцев у малыша может появиться аллергия. Поэтому мамы, которые кормят грудью, придерживаются строгого рациона питания, в который не попадает большинство продуктов, ведь они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Чтобы у ребенка не появилось заболевание, мама должна знать, какие продукты нельзя употреблять, ведь с материнским молоком аллергены могут попасть в организм ребенка. Обычно аллергия в детском возрасте проявляется в виде покраснений, и шелушения кожи, но могут быть и другие серьезные симптомы, которые лучше не провоцировать.

Помимо того, что аллергия может появиться при кормлении грудью, употребляя аллергенные продукты, малыш может самостоятельно попробовать продукт, который вызовет негативную реакцию организма, происходит это в возрасте 1-2 лет.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Начать нужно с того, какие продукты нельзя есть маме при грудном вскармливании, чтобы у ребенка не появилась аллергия, так как от рациона мамы зависит то, какие вещества будут попадать в организм малыша. Придерживаясь правильного рациона, мама может обеспечить ребенку дальнейшую жизнь без аллергии. Так, самыми опасными аллергенными продуктами для ребенка, которые не должна употреблять мама, считаются орехи, мед и сгущенка. Некоторые орешки можно кушать в количестве 2-3 в день, а вот арахис вовсе нельзя есть в период лактации. Также наиболее опасными считаются цитрусовые и шоколад, их совсем нельзя есть в период кормления грудью малыша.

Конечно, есть разница между рационом кормящей матери в период до года малыша и после. Но один продукт врачи строго запрещают употреблять мамам и давать детям до двух лет - это молоко. Оно не усваивается детским организмом и помимо аллергии, могут появиться проблемы с пищеварением, появляются частые запоры. Только после двух лет организм может усваивать коровье молоко.

Есть специальные смеси, которые готовятся без коровьего молока, их лучше использовать по назначению врача. В данном случае стоит сказать, что аллергия в детском возрасте до двух лет на молоко вовсе не означает, что она будет у ребенка на протяжение всей жизни. Когда пищеварительная система сформируется полностью, организм сможет усваивать коровье молоко.

Аллергенные продукты для детей

Не стоит вводить в рацион кунжут, специи и экзотические фрукты даже после года малыша, так как такие продукты тяжело усваиваются организмом ребенка. Также врачи советуют в детском возрасте исключить из рациона икру, морепродукты и жирные сорта рыбы. К удивлению многих родителей, курица и бульон из курицы также может вызвать аллергию у ребенка, вместе с ней и говядина должна быть под запретом, как минимум, до двух лет. Лучше использовать для приготовления блюд диетические виды мяса: кролика, конину и индейку.

Аллергенными продуктами считаются ягоды, потому что на большинство их разновидностей у малышей появляется аллергия. Так, опасными считаются клубника, вишня и виноград, облепиха и другие ягодки красного цвета. Наиболее безопасными фруктами и ягодами для детского организма считаются фрукты, имеющие нейтральный или неяркий цвет. Экзотические и кислые фрукты также могут вызвать аллергию, их нужно давать в небольшом количестве, аккуратно.

Овощи и фрукты: что можно?

Конечно, фрукты и овощи полезны для детского организма и для кормящей мамы, однако в обоих случаях нужно подходить к выбору продуктов тщательно и следить за реакцией ребенка на них. Из овощей можно кушать картофель, капусту, огурцы и зелень. Соленые огурцы и помидоры нельзя кушать кормящим мамам и маленьким детям. Красные помидоры запрещено употреблять до трехлетнего возраста, после чего овощ вводится в рацион осторожно.

По правде говоря, практически все продукты, которые покупаются в магазине, могут вызвать у ребенка аллергию, если слишком часто давать их малышу. Именно поэтому с каждым продуктом нужно придерживаться меры, чередуя их между собой и выбирая самые качественные в своем сегменте. Мясо для детей нужно замораживать перед приготовлением, после чего оно должно оттаять, тогда продукт становится менее аллергенным.

Для удобства мамы можно составить список продуктов, которые разрешено употреблять малышам, с его помощью придумывать рацион для себя, пока ребенок питается грудным молоком. После чего рацион будет подбираться для ребенка самостоятельно. 

Соки и пюре - аллергенные продукты для детей

Врачи советуют ограничивать употребление детьми соков и пюре в банках и пакетах, так как в них содержатся аллергенные вещества, но в каждом случае нужно следить за индивидуальной реакцией ребенка. Для беременной женщины и кормящей мамы, а также для ребенка продукты нужно покупать качественные, не экономить на них. Тогда риск развития аллергии будет минимальным.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=VfZMEto5U9E]

webdiana.ru

Продукты аллергены для детей: советы специалистов

Пищевая аллергия появляется более чем у 70% детей.

Факторами риска являются плохая экология, инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самой часто встречающейся причиной появления пищевой аллергии принято считать наследственность.

Содержание статьи:

Что нельзя детям аллергикам?

У малышей может появиться аллергия на любой продукт. Это связано с еще недостаточно окрепшей иммунной системой.

Пищевую аллергию может сопровождать насморк с кашлем, различные высыпания на кожных покровах ребенка, жжение в ротовой полости и другие признаки такого заболевания.

Группы продуктов, которые вызывают аллергию, делятся по уровню активности провоцирующих факторов (аллергенов):

  1. Слабые аллергены. В эту категорию входят патиссоны, тыква, кабачки, арбуз, чернослив, сливы, груша, листовой салат, клюква, гречка, груши и капуста. Из мяса – баранина и кролик.
  2. Средние аллергены. В такую группу входят яблоки, горох, виноград, огурцы, черная смородина, малина, кукуруза, абрикосы, ананас, свекла и персики. Из мяса – конина, индейка и говядина.
  3. Группа сильных аллергенов. Помидоры, бананы, все цитрусовые (апельсины, лаймы, мандарины, лимоны), орехи, куриные яйца, мед, клубника, какао и любой шоколад, дыня, молоко, дрожжи, различные специи, сельдерей и ягоды красного цвета. Из мяса – курица и рыба.

Часто аллергические реакции наблюдаются на мясо курицы, утки, а так же на говядину и свинину. Риск возникновения аллергии возрастает, если была неправильно соблюдена термическая обработка.

Дело в том, что в мясе остается часть антибиотиков, которые использовали для лечения животных. Основными аллергенами являются гаммаглобулин и альбумин.

Кроме мяса, аллергия может возникать на колбасу и сосиски. В этом случае главными провоцирующими компонентами служат различные примеси, входящие в их состав. К ним относят консерванты, белок, а так же приправы.

Аллергические реакции на яйца находятся на втором месте по степени возникновения такого заболевания. Известно, что среди 15 белков, которые содержатся в таком продукте, этот недуг провоцируют целых 5. Что касается желтков, то они не являются сильными аллергенами. Куриные яйца принято считать самым опасным продуктом- аллергеном.

Аллергия на ядра орехов проявляется тяжелым течением болезни. Развиться она может даже если ребенок съест совсем небольшое количество этого продукта. Самыми аллергенными разновидностями орехов называют фисташки, пекан, фундук, грецкие орехи и арахис.

Аллергия на рыбное филе может также протекать очень тяжело. У детей могут даже появиться анафилактические реакции или приступы внезапной асфиксии на этот продукт.

Перекрестная аллергия

Нередко возникает аллергия перекрестного типа. Она проявляется, как реакция на определенные виды продуктов, которые похожи по составу (компонентам).

Внимание! Клубника — продукт-аллерген

Примером может служить ситуация, когда у малыша имеется аллергия на коровье молоко и ему нельзя употреблять в пищу все продукты, с составом которых оно схоже. Это может быть сметана, творог, колбаса, говядина и т. д.

Если ребенку нельзя находиться вблизи цветущих берез, то аллергические реакции могут возникнуть на сливы, яблоки, персики и т. д. Такое заболевание может проявиться из-за схожести состава березовой пыльцы с составом семейства розоцветных, к которым относятся перечисленные ягоды и фрукты.

Малышам, страдающим аллергией на мясо птиц, нельзя употреблять яйца, и наоборот. Если у ребенка имеется аллергия на пшеничную муку, будет появляться точно такая же реакция и на ту, которая сделана из овса, ржи и т. д.

Все эти особенности должны обязательно учитываться при составлении рациона малыша.

Продукты, которые разрешены детям-аллергикам

Родителям необходимо знать о продуктах питания, которые можно употреблять детям, страдающим аллергией:

  • йогурты, не имеющие синтетических или фруктовых добавок
  • бифидок, ряженка, ацидофиллин и другие кисломолочные продукты
  • любые фрукты или овощи зеленого или белого цвета
  • супы из овощей и круп (вегетарианские) не имеющие в своем составе мяса
  • филе индюшки, цыпленка или говядина нежирных сортов
  • кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая крупы
  • чай, минеральная вода, морсы или компоты
  • хлеб Дарницкий, пшеничный, а так же хлебцы и сухари
  • кукуруза, спаржа, шпинат, томаты, свекла, морковь, стручковая фасоль, артишоки и горох
  • растительное масло и сахар коричневый, необработанный
  • кленовый и кукурузный сироп, желатин и оливки

Следует помнить, что все перечисленные выше продукты можно употреблять только детям с 6 лет. У малышей более младшего возраста могут появиться аллергические реакции.

Обязательной является консультация специалиста-аллерголога, который составит правильный рацион для ребенка.

Советы специалистов

Родителям следует обязательно обращать внимание при покупке продуктов на этикетки, которые содержат всю необходимую информацию. В этом случае можно избежать взаимодействия с аллергеном в его составе, а следовательно, большого числа приступов аллергии.

Родители должны знать о продуктах-аллергенах

Заболевание ни в коем случае не следует запускать. Если у малыша аллергия, ему требуется постоянный контроль со стороны взрослых, осмотр врача и лечение. Если не лечить такой недуг, он может со временем перейти в астму.

Все сорта морской рыбы менее безопасны по сравнению с речной. Поэтому, чтобы вероятность возникновения такой болезни была, как можно меньше, взрослые при готовке для малыша должны отдавать предпочтение второму варианту. Это правило касается и жирных сортов, которые имеют большую аллергенность, чем нежирные.

Не нужно насовсем исключать из рациона ребенка яйца. Куриные вполне возможно заменить на утиные или перепелиные.

Пастеризованное молоко намного аллергичнее, чем свежее.

Что касается других продуктов питания, то в их случае термообработка наоборот снижает вероятность возникновения такого недуга.

Если малыш не может есть отдельные виды пищи в сыром виде (те, которые не запрещены при этой болезни), то можно тушить или варить их. Например, можно сделать компоты из фруктов и т. д.

Родители должны помнить, что самыми безопасными являются овощи и фрукты зеленого, а так же белого цвета. К ним относится белокочанная капуста, болгарский перец, яблоки и пр. Наиболее небезопасными считаются те, которые обладают фиолетовым, красным или бурым оттенком.

Многие специалисты советуют подвергать своего ребенка ежедневным закаливающим процедурам. Такие действия укрепят его иммунную систему и ослабленный аллергией организм.

Кроме того, чем чаще ребенок контактирует с возможными аллергенами в младшем возрасте, тем меньше он страдает от нее тогда, когда станет более старше.

Следует обязательно вводить в меню малыша (хотя бы три раза в неделю) пробиотики. Так же, незаменимым средством являются витамины. Лучше всего не приобретать их самостоятельно, а проконсультироваться со специалистом. Он проведет необходимые анализы и выявит, каких витаминов не хватает ребенку.

Родители должны следить, чтобы ребенок ел в меру. А так же желательно свести к минимуму или вовсе убрать из рациона белковые продукты.

О пищевой аллергии — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

15 Окт 2016      Юки         126       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

Самые аллергенные продукты для ребенка

Дорогие мамочки, я думаю, что сегодняшняя статья будет в первую очередь, интересной для Вас, ведь мы поговорим о продуктах, которые могут вызвать аллергию у ваших детей. Наверное, всем известно, что аллергия распространена как среди взрослых, так и среди детей. И медики констатируют, что аллергиков становится все больше и больше, и предлагают уже давно объявить эпидемию. Часто провоцируют аллергические заболевания наша несбалансированная еда, которую мы, к этому добавим плохую экологию и другие проблемы современного мира.

Сладости

Ну и как же обойтись без сладенького Разные изделия из шоколада, жевательные резинки, мармелад и карамель - вся эта и другие вкусности очень часто становится причиной диатеза у детей. Поэтому прежде всего подумайте, когда будете покупать какую-то конфету давать кусочек шоколадки, или потом не придется вам ехать с малышом в больницу и там его лечить.По теории, аллергенным может быть любой продукт. Ведь если дать ребенку тарелочку зеленого горошка или чтобы она съела несколько персиков, то ее может «осыпать» и на них. Поэтому главное «золотое» правило: всегда нужно помнить о чувстве меры.Рыба

Блюда из рыбы могут даже вызвать приступы удушья у детей. И этот аллерген может беспокоить и не давать покоя на протяжении жизни, ведь его считают одним из самых опасных. Если у вашего карапузика станет заметна аллергическая реакция, исключите из питания все продукты, где может содержаться рыба. Черная и красная икра, и другие морепродукты также опасны.

Мясо

Мясо тоже не является исключением по аллергической реакции. Однако существует мнение, что в карапузиков аллергия появляется из-за лекарственные медикаменты и антибиотики, которые могут добавлять в корм скоту. И ученые доказали, что если мясо заморозить, а потом разморозить, то алерничнисть уменьшается.Яйца

Аллергия бывает на яйца буквально всех видов птиц, даже когда куриные яйца заменяют на перепелиные. Потому что, именно белок является опасным аллергеном. Однако, исследования показывают, что эта проблема с возрастом практически исчезает.

Коровье молоко

С 3-4 месяцев нашей жизни мамочки нам давали молоко. Это было когда-то, так и сейчас. И хотя в большинстве малышей был диатез, никто даже не догадывался, что его может вызвать молоко коровы. На сыры, сливки и масло тоже может быть аллергия. Бывает, что с годами она пройдет, и у некоторых людей остается навсегда.Ягоды и фрукты

Опасными для детей являются ягоды, фрукты и овощи красного цвета. И поэтому, чтобы снизить в несколько раз риск появления аллергии, следует лучше использовать их зеленые (но не по спелости, а по цвету!) Или желтые аналоги.

mednurse.ru

Список аллергенных продуктов для детей. Лечение детской аллергии

Список, таблица, детских аллергенных продуктов предназначена для родителей ребенка, которые только начинают вводить прикорм.

Таблица показывает какие продукты являются наиболее опасными для ребенка, а какие — менее опасны.

Стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенные продукты давать ребенку в переизбытке, то и на них может появиться пищевая аллергия.

Таблица аллергенных продуктов для детей

  Рекомендуемые пищевые продукты Употреблять с осторожностью Высокоаллерген —ные продукты(рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (некрепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями несдобный (пшеничный и черный несладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба  
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10-12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
 
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
 
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Статья прочитана 1253 раз(a).

Еще из этой рубрики:

allerganesth.org