Чем полезна айва для здоровья и похудения? Айва фрукт полезные свойства


Айва: польза, применение, противопоказания

Айва или квитовая яблоня – одно из самых распространенных южных деревьев. Дерево дает желтые, крупные плоды, содержащие целый комплекс полезных микроэлементов. Съедая всего одну айву в сутки, человек насыщает свой организм аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, в этих фруктах содержатся моносахаридные соединения и волокна, благотворно влияющие на органы пищеварения, ускоряющие обменные процессы.

Тем не менее, сильная терпкость квитового яблока привела к тому, что айва не пользуется большой популярностью. Многие неправильно употребляют фрукт: его нужно есть не в свежем виде, а в отварном или печеном. После теплового воздействия айва становится сахаристой, вкусной и нежной.

Польза

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения. Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Айва – очень питательный фрукт, в нем содержится много глюкозы и фруктозы. Эти вещества не только поддерживают физические возможности организма, но и подпитывают кору головного мозга.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо. Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Айва в народной медицине

Избавление от приступов бронхиальной астмы.

Добавляем в эмалированную емкость стакан кипятка, кладем в воду 6 листов квитового дерева. Емкость помещаем на водяную баню, ждем ¼ ч. Вынимаем листочки, отжимаем их. Добавляем в полученный отвар еще около 1/3 стакана кипятка. Снадобье следует применять по 30 мл ежедневно утром, в обед и вечером.

Лечение кровотечений из матки и слабом аппетите.

В керамическую кружку наливаем крутой кипяток, добавляем в воду 10 гр. высушенной айвы, ждем около суток. Настойку необходимо пить ежедневно перед едой по 15 мл.

Помощь при ларингитах, ангинах и заболеваниях глаз.

От всех этих болезней хорошо помогают семена плодов. Просто отвариваем сырье и полощем горло получившимся снадобьем – состояние при ангине улучшится через 1-2 дня. При глазных болезнях делаем компрессы из отвара семян.

Лечение анемии.

Закрываем кусочками свежей айвы дно небольшого котелка или кастрюли, заливаем водой. На медленном огне томим плоды до полного размягчения. Ждем, когда снадобье сгустится до кремового состояния. Употребляем ежедневно по 30-40 гр.

От циститов и других болезней мочевыводящей системы.

В небольшую кастрюльку помещаем 15 гр. высушенных айвовых листьев и семян, добавляем стакан кипятка. Проварив сырье на медленном огне примерно 5 минут, остужаем средство. Употреблять перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Семена айвы активно используют для лечения поносов, дизентерии, колик в желудке, хрипов в легких, кашля, болях в кишечнике и желудке. Средство готовится очень просто: небольшое количество семян помещаем в бутылку, заливаем 150 мл. воды. Закрываем крышку и трясем бутылку 10-12 мин. Раствор используем ежедневно после еды.

Негативные последствия употребления айвы, противопоказания

Диетологи со всего мира в один голос заявляют, что без употребления овощей, фруктов и ягод человек не сможет существовать. Но злоупотребление этими продуктами, как, впрочем, и любыми другими, чревато негативными последствиями. Например, апельсин – один из самых полезных фруктов в мире, но, при его чрезмерном употреблении человека ждут самые разные проблемы, начиная от дерматитов и заканчивая проблемами с пищеварением. То же самое можно сказать и об айве.

Кому не следует есть айву?

  • Аллергикам, не переносящим компоненты, входящие в структуру плода.
  • Людям, страдающим запорами. Большое количество дубильных веществ, содержащихся во фрукте, лишь усилят блокировку кишечника. Впрочем, при большом желании можно нивелировать негативное воздействие айвы, заедая квитовое яблоко медом.
  • При воспалении оболочки легких – плевры, употребление плодов также не рекомендовано.

Нужно соблюдать умеренность, кушая фрукт в небольших количествах. Сдержанность особенно важна при применении айвы для лечения.

Свойства

Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш. Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

Лечение свежей айвой

В свежем виде фрукт применяют для профилактики дефицита в организме железа и, как следствие, появления анемии. Кроме того, эта плодовая культура считается великолепным жаропонижающим средством.

Айва идеально сочетается с медом. Варенье на меду – замечательное снадобье при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав фрукта пектин избавляет от колик в животе, поноса, диареи, оказывает общеукрепляющее воздействие на пищеварительные органы, очищает печень от токсических соединений.

Древние медики советовали своим пациентам, страдающим различными заболеваниями печени, использовать отварную айву, пропущенную через марлю.

Большие мучения человеку доставляет такое неприятное явление, как трещина в сфинктральном проходе. От этой напасти поможет припарка на основе айвового сока и фруктовой мякоти.

Сильное кровотечение остановит ежедневное употребление отвара семян или чая с кусочками плодов. Помогает это средство и при такой опасной болезни, как гемофилия.

Токсикоз у беременных – крайне неприятное и мучительное состояние, сопровождающееся рвотами и общей слабостью на грани обморока. Ваш помощник в этом случае – сваренная в воде мякоть айвы с небольшим добавлением меда.

Вызревшие фрукты напитаны соком, который можно получить с помощью простой соковыжималки. В соке содержится огромное количество антисептических компонентов. Люди, которым был поставлен диагноз «бронхиальная астма», значительно облегчат свое состояние, употребляя этот натуральный продукт.

Медициной зафиксированы прекрасные мочегонные качества продуктов на основе айвы, поэтому ее рекомендовано использовать при циститах. Кушая квитовые яблоки, вы избавитесь от депрессии и мрачных мыслей.

Как используют листья айвы

Диабетикам или людям, у которых были зафиксированы резкие скачки уровня сахара в крови, предписывают ежедневное трехразовое применение настоя из айвовых листьев и коры. Один прием – примерно 30 мл. настоя.

Помогает настойка на листьях квитового дерева и при высоком артериальном давлении. Приготовление средства не требует большого труда: 0,1 кг свежей листвы заливаем ½ ст. водки. Емкость отправляем в темное место, ожидаем примерно неделю. Процедив водку, начинаем использовать настойку, четко соблюдая правило употребления: 20 капель 2 раза в сутки.

Даже сильный приступ астмы погасит водяной настой листьев айвы. Можно использовать сухие и свежие листья. Всего понадобится 10-12 листиков. Заливаем сырье крутым кипятком, отправляем на четверть часа на водяную баню. Отжимаем листья, добавляем полстакана кипятка. Употреблять настой положено около 4 раз в день по 30 мл.

Семена

При болезнях ВДП важно облегчить состояние пациента муколитическими средствами. Одно из лучших природных снадобий такого рода – семена айвы. Настой великолепно разжижает и выводит мокроту. Для приготовления средства понадобятся 10 семечек и 150 мл воды. Медики предупреждают: дробить семена нельзя, так как в них содержится токсический компонент амигдалин. Просто энергично размешиваем семена в воде на протяжении нескольких минут. Настой будет довольно вязким, его положено принимать по 15 мл. 4 раза в день после еды. Этим же настоем можно лечить ожоги, смазывать раздраженную кожу.

При желудочных коликах добавляем айвовые семена (примерно 10 гр.) в небольшое количество прохладной чистой воды. Оставляем емкость на ночь. Проснувшись, процеживаем средство и пьем по 4 раза в сутки по ½ ст.

Для улучшения зрения используют примочки из квитовых семян. При ларингите и отложениях на миндалинах помогут полоскания семенным отваром.

Айва в косметологии

На протяжении тысячелетий айву применяли в косметологических целях. Женщины давно заметили, что сок фруктов удаляет с кожи веснушки, разглаживает морщины, вычищает поры. Кожа становится гладкой, приобретает здоровый цвет.

Натираем айву на мелкой терке, отжимаем сок. С помощью ватной палочки наносим средство на кожу – эффект будет заметен уже через 1-2 недели применения.

В традиционной косметологии компоненты фруктов квитового дерева добавляют в маски, кремы и лосьоны. Особенно полезны они для людей с угревой сыпью, черными точками и расширившимися порами кожи. Айва сглаживает кожу, делает ее красивой и шелковистой.

Отвар из листвы – превосходное средство для укрепления волос, обладающее, к тому же, красящими свойствами. Несколько применений – и седина уйдет, как будто ее и не было.

Настой на семенах избавляет от себорейных дерматитов, снижает жирность кожи головы. Снадобье втирают в кожу один раз в день, через 1-2 часа – смывают. Курс лечения – 1 неделя.

Гинекология

В древности не было современных гинекологических препаратов, и женщины обходились натуральными средствами. На Древнем Востоке одним из важнейших методов остановки маточного кровотечения была айва. Плод облегчает состояние при менструации, климаксе. Достаточно за 7 дней до наступления «критических дней» начать пить чай с небольшим количеством варенья из квитовых яблочек.

Паре, которая давно не может зачать ребенка, вполне может помочь употребление свежего айвового сока, но самое главное здесь упование на Всевышнего Создателя Господа всех миров

Плодам свойственен кисловатый вкус, неяркий, но очень характерный и приятный аромат. Из айвы готовят джемы, напитки, сок. Кусочки сырого фрукта добавляют в чай. Великий медик древности Авиценна называл айву «царем фруктов» и советовал кушать ее с медом.

Места произрастания

Квитовое дерево – традиционное кавказское растение, одно из немногих, перекочевавших в Древнюю Элладу и Римскую империю из столь отдаленных мест Европы. Растение может достигать высоты в 5 метров.

В России в основном растет японская айва, по высоте редко превышающая три метра. Плодовые деревья культивируют целенаправленным образом ради получения плодов, листьев, коры и веток.

Растение относится к классу морозоустойчивых, оно не погибает даже при температуре в 30 градусов ниже нуля. Еще одна особенность дерева – способность переносить жару и засуху.

Сразу после последних заморозков распускаются цветы – они могут быть красными, белыми, розовыми. Внешне бутоны напоминают цветы яблони. Высокая урожайность обусловила популярность квитового дерева среди фермеров. Уже через 3 года молодое растение приносит первые плоды желто-оранжевого оттенка, по форме очень похожие на груши. Вкусовые качества зависят от сорта: вкус варьируется от кислого до сладко-терпкого.

Микросостав

В айве содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • натрий.

Калий – ключевой компонент для строительства клеток, без него человек просто не может существовать. Также калий участвует в гормональном регулировании в организме. Если человек испытывает недостачу калия, состояние мышц и костей ухудшается, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дефицит калия негативно отражается на состоянии почек, сосудов, пищеварительной системы. Увеличивается срок заживления ран, тускнеют волосы, кожа приобретает пергаментный оттенок. Учеными доказано, что без этого микроэлемента человек вполне может заболеть диабетом.

Фосфор отвечает за умственную деятельность человека, за передачу сигналов от мозга к мышцам. Если этого компонента недостаточно, мы начинаем быстрее утомляться, появляется слабость и боль в мышечной ткани.

Кальций оказывает огромное влияние на состояние эпидермиса, костей, мышечного каркаса и нервов. Чтобы кальциевые частицы быстрее доходили до костной ткани, человеку следует повысить свою физическую активность.

Один вызревший плод айвы – это своего рода контейнер, наполненный железом и медью в количестве, полностью покрывающем дневную потребность человеческого организма. Фрукт улучшает кроветворную функцию, предупреждает развитие малокровия.

Если в организме присутствует дефицит железа, первыми симптомами будут воспалительные процессы в слизистой рта, носоглотки, пищеводе. Постоянный насморк вполне может быть сигналом недостатка железа.

Клетки тоже дышат, и для этого процесса им необходима медь. Кроме того, медь участвует в выработке многих гормонов, в том числе, эндорфина, тестостерона и женского полового гормона. Микроэлемент является вспомогательным звеном в процессе усваивания железа.

В айве содержатся рибофлавиновые, тиаминовые, никотиновые, пиридоксиновые и пантеновые кислоты. Отдельного упоминания достойна аскорбиновая кислота, концентрация которой в квитовом яблоке впятеро больше, чем в лимонах.

Обычные яблоки содержат в 10 раз меньше флавонидов, чем айва. Флавонид или витамин Р – важнейший компонент для улучшения проницаемости стенок сосудов. Этот витамин способен уберечь человека от атеросклероза.

В плодах содержится много редкой и чрезвычайно полезной винной кислоты. Удивительный аромат, который трудно с чем-то спутать, — результат наличия во фруктах эфирных масел. Эти масла – одно из старинных средств лечения спазмов мозговых сосудов. Достаточно мелко порезать квитовые яблоки и вдыхать их аромат.

Однако, ключевой особенностью айвы медики считают ее способность избавлять человека от дефицита железа. Большинство профессиональных диетологов советуют продукт людям, испытывающим значительные физические или умственные нагрузки, беременным женщинам, подросткам.

В медицинских целях используют практически не только плоды, но и семена, хотя, конечно, самый эффективный способ улучшения своего здоровья – регулярное употребление свежеотжатого айвового сока. В магазинах можно встретить много сладостей из этого чудесного фрукта – пастила, зефир, мармелад, варенье. Несмотря на то, что тепловая обработка снижает полезность продукта, все равно эти сладости намного полезнее обычных. На Востоке принято класть дольку айвы в чай.

Сопротивляемость организма гриппу и другим простудным заболеваниям повысится, если ежедневно съедать 2 очищенных айвы, окуная дольки в мед. Мед снижает вяжущие свойства фрукта. Немного яблочного уксуса, добавленного в сок, поспособствует улучшению аппетита.

Согласно исследованиям, настой квитовых яблок понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Содержащийся в айве рутозид снижает густоту крови, предотвращая возникновение атеросклероза. Пектины и уникальная легкорастворимая клетчатка помогают очистить кишечник от вредных отложений, накапливающихся в нем за многие годы. В Японии во время аварии на атомной станции «Фукусима» рабочим выдавали в день по бутылке айвового сока, так как он снижает негативное воздействие радиации.

При поносе айва быстро нормализует пищеварительные процессы. Благодаря холестеринопонижающим свойствам фрукт считается прекрасным средством для похудения.

Одним из самых удивительных продуктов квитового дерева являются семена. В отличие от яблочных и грушевые семян, они покрыты не жесткой оболочкой, а слизью, которая при попадании в воду разбухает и отделяется. Эта слизь – ценнейший источник крахмалов, эфирных масел и дубильных веществ. Из семян готовят отвар, помогающий от многих болезней. Несколько семян кладем в стакан кипятка, ждем 0,5 часа. За 20 минут до приема пищи выпиваем полученный отвар.

Заготовка семян

Съедая фрукт, не стоит выкидывать покрытые слизью семечки. Чтобы их сохранить, необходимо отправить семена в выключенную духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Когда на семенах появится белесая пленка – можно их вынимать. Для хранения лучше использовать стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Хранить семена следует в неосвещенном прохладном месте.

www.tauba.ru

Айва - полезные свойства, применение, противопоказания

Айва – монотипный род растений семейства Розовые. Вид айва обыкновенная (или продолговатая) – единственный представитель этого рода. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и Крыму. В диком виде встречается на востоке России. Плоды употребляются в пищу – в сыром виде, как приправа к мясу, в виде варенья, желе и компотов. Благодаря многочисленным целебным свойствам растение широко применяется в народной медицине.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Насыщ. жиры

0,01 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

15,3 г

Пищевые волокна

1,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 57 ккал?

Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Применение

Полезные свойства айвы используют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек малокровия, бронхиальной астмы, для остановки маточных кровотечений, устранения сухого и мокрого кашля, заживления трещин заднего прохода, ожогов и кожных раздражений, воспалений в ротовой полости (парадонтоза, гингивита).

Для улучшения аппетита, остановки маточных кровотечений варят отвар из сухой спелой айвы: 10 г плодов заливают 100 мл кипящей воды. Принимают по одной ложке столовой до еды.

При патологиях печени и для устранения рвоты используют вареную и протертую айву.

Свежие плоды, сок полезны при нарушениях пищеварения, сопровождающихся кровотечением и диареей. Айва в свежем виде эффективна как мочегонное средство в комплексном лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Сироп айвы пьют при малокровии. Чтобы его приготовить, спелую айву режут, заливают водой и кипятят до размягчения кусочков. После из них отжимают сок и хорошо уваривают его.

Вяжущие свойства айвы применяют при диарее, кровохарканье - готовят и пьют отвар из айвовых семян. Применять отвар можно и наружно: смазывают кожу для ее смягчения, полощут горло при воспалении, делают примочки для глаз.

Для заживления трещин заднего прохода делают местные припарки из сока плодов айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы. Чтобы ее приготовить 10 г семян заливают 200 мл теплой воды и встряхивают 7-9 минут. Семена должны быть целыми, измельчать их нельзя, т.к. из-за этого выделяется ядовитое вещество амигдалин, превращающееся в желудке в цианид.

Приготовленную слизь благодаря обволакивающим, отхаркивающим свойствам айвы можно применять при бронхите, диарее, язвах ЖКТ, колите. Принимают слизь по ложке столовой 3-4 раза ежедневно через 30 минут после приема пищи. Слизью можно обрабатывать ожоги и раздражения на коже.

Листья айвы способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Готовят из листьев настой: 5 г листьев заливают 250 мл горячей воды и кипятят еще 15 минут на водяной бане. Пьют настой по две ложки столовых 3-4 раза каждый день до еды. Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Из семян, листьев фрукта можно делать чай, который оказывает мочегонное действие и потому эффективен при патологиях почек. Для его приготовления 250 мл кипятка заливают сухие листья (1 ложку столовую), проваривают еще 5-6 минут, остужают, процеживают. Принимать лечебный напиток следует каждый день 3 раза по ложке столовой.

Противопоказания к применению айвы

Айва вредна при запоре, плеврите. Следует знать также, что пух на кожице фрукта вреден для гортани, голоса и потому не рекомендуется к употреблению певцам. Поэтому перед употреблением пух с плодов айвы осторожно снимают губкой.

Чтобы купить действительно полезную айву, покупают большие и плотные, равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет плоды без вмятин. Плоды плохо переносят встряску, поэтому чтобы сохранить полезные свойства айвы ее с большой осторожностью доставляют домой, и закладывают в холодильник, где в целом виде она может храниться 2 месяца.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Айва - полезные свойства и противопоказания. Какие витамины и элементы содержатся в плодах. Калорийность айвы

Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 0,65 г белков
  • 0,49 г жиров
  • 9,58 г углеводов
  • 3,61 г пищевых волокон
  • 84,5 г воды
  • 0,88 г органических кислот
  • 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот
  • 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г золы
  • 2,03 г крахмала

Витамины в 100 г айвы:

  • 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,023 мг тиамина (В1)
  • 0,042 мг рибофлавина (В2)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,13 мг витамина РР
  • 0,42 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежей айвы

Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

  • Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
  • Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

Минералы в составе айвы

В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

Макроэлементы в 100 г айвы:

  • 23,04 мг кальция (Ca)
  • 200,02 мг калия (K)
  • 14,02 мг магния (Mg)
  • 24,05 мг фосфора (P)
  • 14,03 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г айвы:

  • 3,03 мг железа (Fe)

Полезные свойства айвы

  • Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения. Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
  • Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
  • Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
  • Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие, а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
  • Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
  • Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией. Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
  • Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
  • Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
  • Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
  • Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
  • В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
  • Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
  • Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их. Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений:

  • При язвенной болезни лучше не употреблять свежие плоды айвы и их сок, поскольку возможно раздражение слизистых оболочек.
  • При хронических запорах лучше не принимать плоды и семена.
  • Использование айвы нежелательно при плеврите.
  • Есть информация, что употребление плодов айвы наносит некоторый вред голосовым связкам и гортани. Рационально будет воздержаться от данного фрукта тем, кому предстоят публичное выступление или важные переговоры.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Топ-10 полезных свойств айвы для здоровья человека

foodexpert.pro

Айва полезные свойства

Айва - один из ярких представителей самого кислого семейства фруктов, будет весьма полезна для часто болеющих и желающих похудеть людей.

Айва, полезные свойства которой мы сегодня и будем обсуждать, весьма полезный фрукт. По виду этот плод чем-то может походить одновременно на яблоко, грушу и даже персик, так как шкурка у него нередко бывает пушистой. При этом айва считается целебным продуктом, который может не только насытить организм витаминами, но и помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. Но для начала несколько самых важных фактов и советов.1. Примечательно, но очень многие историки считают, что именно айва и является тем самым райским яблоком, которым Ева угощала Адама. На самом деле это возможно, так как айва произрастает уже более 400 тысяч лет. Богатая греческая мифология тоже айву не обошла вниманием – считается, что Парис дарил в знак признательности айву Афродите, поэтому так часто встречаются её изваяния и изображения с айвой в руке.2. Есть айва японская и айва китайская. Они разные по вкусу и отличаются во время цветения соцветиями. Кроме всего прочего, айва китайская имеет некоторые свойства, отличные от айвы японской. 3. Айва в свежем виде употребляется крайне редко, но зато её очень часто применяют как ценное лекарственное средство. 4. Айва, польза и противопоказания которой будут описаны в этой статье, ни в коем случае не назначается при плевритах и при запорах, а также в случае острых индивидуальных реакция на продукт. Для такого полезного фрукта айва имеет удивительно мало противопоказаний. 5. Айва очень широко используется в кулинарии. Из неё готовят чудесные джемы и варенья, элитные вина и соки, напитки.6. Айва, польза и вред которой будет нами сегодня обсуждаться, удивительное растение. Но для того, чтобы получить от айвы максимальное количество пользы, надо обязательно выбирать спелые качественные фрукты. Для того чтобы плоды были действительно полезными, вы должны выбрать очень красивые и большие фрукты, достаточно плотные, они должны быть приятного желтого цвета. Обратите внимание на то, чтобы на айве не было зеленых пятен. Обычно такие плоды хорошо подходят для приготовления желе, но в них гораздо меньше полезных кислот, чем в спелой айве.7. Айва – весьма скоропортящийся фрукт. Вы должны это обязательно учитывать в том случае, если будете покупать айву, у которой есть какие-то вмятины. Такие плоды придется практически сразу же перерабатывать, так как если их оставить хотя бы ненадолго, они начнут моментально портиться. 8. Вы легко можете убрать пушок с айвы, если помоете её обычно жесткой губкой. 9. Если у вас айва без ударов и ушибов, то она просто замечательно хранится в холодильнике в течении 2 месяцев.10. Айва, польза которой для здоровья человека просто несомненна, отлично хранится в полиэтиленовом пакете в замороженном виде.

Айва, полезные свойства

Как мы уже сказали, плод айвы с легкостью можно отнести к лекарственным растениям. Начнем с того, что в самих плодах просто огромное количество железа. А вот что касается семян, то это вообще кладезь полезных веществ. И для того, чтобы все ценные вещества сохранились в полном объеме, сушить их надо при температуре в 50 градусов, не выше, иначе семена впоследствии будут давать слишком мало пользы. Благодаря тому, что в мякоти айвы, и в семенах тоже, очень много дубильных веществ, а также слизистых соединений, айва считается одним из наиполезнейших фруктов при многих заболеваниях. Так, нужно отметить, что из семян айвы очень часто готовят лечебные отвары, которые применяются удивительно часто в народной медицине. Такие отвары имеют ярко выраженное свойство сильного слабительного средства, а также обволакивающего, вяжущего. При этом нужно сказать, что весьма неплохой эффект дают отвары из айвы, если мучает тяжелый кашель. Как мы уже сказали выше, полезные свойства айвы целиком и полностью зависят от химического состава самого плода. Но он не всегда одинаков. У айвы химический состав плода будет достаточно сильно различаться, к примеру, в случае разного места произрастания и если сорта разные. И, кроме всего прочего, плод айвы имеет достаточно высокую пищевую ценность, что обусловлена высоким содержанием сахаров в мякоти. Причем, в айве очень много фруктозы, эфирных масел, а также дубильных веществ. Витаминов в айве в айве очень много, там содержатся такие вещества, как провитамин группы А, а также витамин В1, В2, В6, витамин С в достаточно больших количествах, ценный витамин Е, который во фруктах вообще большая редкость, а также витамин РР. При этом в айве много макро и микроэлементов, начиная с калия. Его там, кстати, практически в 10 раз больше, чем содержится натрия, поэтому можно утверждать, что айва будет полезной людям, который страдают от заболеваний сердца и сосудов. Польза айвы также состоит и в том, что в ней много лимонной и яблочной кислоты, а также тартроновой кислоты. Богата айва и пектинами, которых очень много в косточках.Также ученые отмечают, что употребление айвы необычайно благоприятно для нервной системы. Начнем с того, что айва защищает от стрессов и весьма положительно воздействует на психику. Происходит это следующим образом – в айве огромное количество антиоксидантов. Именно они во многом определяют поведенческие проблемы. Кроме того, как известно, антиоксиданты там находятся в таком количестве, что даже аскорбиновая кислота не сравнится с айвой. Примечательно то, что антиоксиданты, которые там содержатся, являются отличной профилактикой раковых заболеваний.

Айва японская полезные свойства имеет следующие – она имеет целый набор антивирусных средств. Очень полезно употреблять плоды айвы в том случае, если вы болеете такими вирусными заболеваниями как ОРВИ и грипп. В Японии в последние десятилетия был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что айва способна лечить даже такое опасное, и, к сожалению, часто распространенное заболевание, как язва желудка. Ещё нужно отметить, что айва весьма положительно влияет на остроту зрения, а также на печень.

Айва японская, полезные свойства

Айва японская, полезные свойства которой заключается в её небольших плодах, является фруктом с небольшого по размеру кустарника. В японской айве высокое содержание органических кислот. Хотя об этом можно догадаться даже просто попробовав айву – она очень кислая, даже вяжущая. И чем плоды спелее, тем они кислее, а не наоборот. Поэтому надо сказать, что сахаров в этой разновидности айвы отнюдь не так уж и много. Зато там достаточное количество пектинов, которые имеют ярко выраженные желирующие свойства. Полезные свойства айвы японской состоят также и в том, что там очень большое количество витаминов, и прежде всего витамина С. К примеру, её в народной медицине в обязательном порядке рекомендуют при заболеваниях простудного характера. Ведь витамин С в таких огромных количествах легко преобразуется в интерферон, который легко повышает иммунитет. При этом немало там и витаминов группы В, в особенности, тиамина, витамина В1, который усиливает значительно метаболизм. Также нужно отметить, что этот витамин помогает привести в норму и мышечную деятельность, и работу сердца. Отдельно следует отметить и рибофлавин, который примечателен тем, что он помогает восстанавливать клетки даже после тяжелых болезней. Именно поэтому айва японская, полезные свойства которой нами сегодня описываются, так часто рекомендована при болезнях органов зрения, при наличии плохо заживающих ран и при различных кожных болезнях, вроде экземы и псориаза.Конечно, айва японская слишком кислая, чтобы есть её в свежем виде. Однако, в народной медицине из этого невзрачного фрукта можно приготовить огромное количество полезных лекарственных средств. К примеру, очень часто с помощью айвы японской лечат такие болезни, как бронхиальную астму, а также заболевания легочной системы. При этом можно также лечить и бронхиты отварами их айвы. Примечательно и то, что плоды айвы могут достаточно долгое время храниться в холодильнике и не портится при этом. К примеру, в тибетской медицине японскую айву очень часто используют для того, чтобы лечить такие заболевания, как насморк или же воспаления ушей вроде отитов.Сок айвы принято применять для повышения иммунитета в профилактических мерах, также айва японская полезные свойства проявляет и в случае болезней вроде ангины и атеросклероза, а также гнойных инфекций ротовой полости. Нередко сок применяют и при различных кожных заболеваниях. Кроме того, его можно принимать и при раздражениях ЖКТ. Сок айвы японской – прекрасное косметическое средство, которое можно использовать и при склонности к появлению жирных угрей или при жирной коже. Следует отметить, что сок японской айвы сам по себе является очень хорошим антисептиком. При этом обязательно обратите внимание и на то, что семена айвы не выкидывают – напротив – они оказывают благотворное влияние на организм, так как обладают обволакивающим и вяжущими свойствами. Айву можно употреблять при тошноте – она полностью снимает даже рвотные позывы. При этом нужно заметить, что многие сердечнососудистые заболевания легко убрать в том случае, если вы будут принимать сок айвы. Если есть какие-либо воспалительные заболевания глаз, то нужно обратить внимание на семена – именно из них нужно будет варить целебные снадобья и отвары для примочек.

Айва китайская, полезные свойства

Начнем с того, что айва китайская, полезные свойства которой мы и будем сегодня обсуждать, один из лидеров по содержанию витамина С. Этого витамина В несколько раз больше в айве, чем в апельсине, а также лимоне и прочих цитрусовых, которые так нередко рекомендуются при простудных заболеваниях. В китайской айве есть и другие витамины – провитамин А и витамины группы В.В народной медицине давно уже говорят о том, что айва прекрасно снимает спазмы самого разного происхождения. При этом при регулярном употреблении отваров из айвы и айвовых семян будут сниматься и некоторые воспалительные процессы с желудка и слизистой. Замечено, что отвары на основе айвы прекрасно помогают при различных ушибах, а также травмах.

Айва, полезные свойства и противопоказания

Как мы уже сказали, айва, польза и вред которой на сегодняшний момент уже достаточно хорошо изучена, применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Дело в том, что на основе семян айвы можно приготовить достаточно эффективные препараты с обволакивающими свойствами, а также имеющими вяжущее воздействие на слизистые.В самой айве можно найти немало полезных минеральных солей, а также углеводов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Айву можно использовать в неограниченном количестве при различных вирусных заболеваниях, и она будет решать сразу же огромное количество поставленных перед нею задач. К примеру, айва будет не только насыщать организм витамином С, но и значительно понижать температуру тела при простудных заболеваниях. Если говорить о том, как айва используется в народной медицине, то станет ясно, что польза и противопоказания сводятся к одному – айву нельзя употреблять только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость или же склонность к запорам. Также айва вред может принести тем, кто страдает от плевритов. Также обязательно стоит учесть, что айва может негативно влиять на голосовые связки, если есть её в достаточно больших количествах.А вот польза айвы на самом деле неоценима. В народной медицине айву чаще всего применяют как высококачественный натуральный антисептик. Кроме того, полезными окажется не только мякоть или семена айвы, а также её сок, но и настои – из листьев, к примеру. Даже молоденькие побеги из айвы можно использовать в народной медицине. Если есть возможность употреблять айву в свежем виде, то это будет замечательной профилактикой против многих заболеваний - и против анемии в первую очередь. Если вы не так давно перенеси какое-то тяжелое заболевание, то рекомендуется применять сок айвы для того, чтобы быстрее восстановить организм.Также нужно отметить в народной медицине особенной популярностью пользуется настой, приготовленный из листьев айвы. Его лучше всего принимать при таких заболеваниях, как астма, или других достаточно тяжелых заболеваниях дыхательных путей. К примеру, можно употреблять подобные настои при туберкулезе – даже при острых приступах – такое снадобье значительно облегчает состояние больного. Кстати, в народной медицине советуют запекать айву и употреблять при раннем токсикозе беременных. Даже крошечного кусочка хватит для того, чтобы унять тошноту.

Айва, польза в питании айвы

Айва, польза в питании которой нами сегодня описывается, может употребляться людьми, которые желали бы сбросить лишний вес. Это возможно оттого, что в айве огромное количество клетчатки. А ещё уникальный состав пода помогает переваривать пищу. Если вы хотите похудеть за небольшой отрезок времени, а заодно и улучшить работу организма в целом, ускорить обмен веществ, то рекомендуем вам включать напитки из айвы, а также запеченные блюда из айвы.Кроме того, айва может быть использована в качестве профилактики со стрессами, а также в качестве антивирусного средства. Как мы уже сказали, айву употребляют при язве желудка. Просто надо употреблять отвары из семян, а также из самых плодов в назначенное время, и многие проблемы быстро уйдут. Также можно лечить с помощью айвы сосуды и сердце. Сегодня медики практически в один голос говорят о том, что айва просто замечательно избавляет от холестерина сосуды. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы, лучше всего пробовать употреблять айву, чтобы избавиться от подобных проблем. Обязательно обратите внимание на этот ценный продукт в том случае, если вам нужно будет лечить такую малоприятную болезнь, как гипертония. Айва в себе содержит удивительно большое количество калия, а этого минерала практически всегда не достает гипертоникам. Ешьте айву в виде джема, в виде варенья или пюре, и давление скоро нормализуется.Также нужно отметить, что айва замечательно помогает тем людям, у которых есть проблемы с печенью начнем с того. что этот ценный фрукт не дает перерождаться здоровым клеткам печени в жировые, а также защищает печень от воздействия самых разных токсинов.

Айва, полезные свойства и противопоказания в косметологии

Нужно также обязательно сказать, что айва проявляет огромное количество полезных свойств в косметологии. Многие проблемы косметического характера легко можно решить, используя только айву. К примеру, полезные свойства плода чудесно проявляются, если кожа дряблая и вялая. В таком случае рекомендуется брать небольшой ломтик айвы и протирать им кожи, слегка массируя. Также косметические свойства айвы отлично проявляются в таком рецепте. Нужно взять воду – питьевую, добавить туда один стакан сока спелого плода айвы, одну ложку водки и одну столовую ложку глицерина. Хранить такой лосьон нужно только в стеклянной емкости, которая хорошо укупоривается. Утром и вечером нужно протирать очищенную кожу лица таким средством.

Также можно делать и маску для лица из айвы. Для этого нужно взять очень спелую айву, потереть её на керамической терке. После этого нужно сок айвы отжать в отдельную емкость через марлю. Затем нужно взять ватку, вымочить в соке и протирать кожу лица, если она склонна к выделению лишнего кожного сала. Кроме того, этим же средством вы можете попробовать избавиться и от веснушек – в айве достаточно фруктовых и органических кислот, которые будут легко и быстро осветлять любую пигментацию на лице. Для жирной кожи лица можно сделать следующую маску из айвы – надо взять белок от куриного яйца, взбить его, после очень аккуратно, буквально по капле сок айвы камфорный спирт. Такую маску на носят на кожу, держат пару минут и смывают. Также можно пользоваться таким лосьоном – кожа после этой процедуры станет удивительно бархатной и нежной. Польза айвы проявится и в следующем косметологическом рецепте – нужно просто взять свежую айву, порезать её достаточно мелкими ломтиками, а после этого просто залить эти ломтики чуть теплой кипяченой водой. Далее айва должна настаиваться при комнатной температуре в течении 3 часов. Слейте всю жидкость. Добавьте туда две чайные ложки спирта или же хорошей водки на 100 мл жидкости. После этого нужно этим настоем пользоваться в том случае, если надо немного улучшить состояние вялой или дряблой кожи. Просто протирайте её примерно 2-3 раза на день по возможности. Ещё одно весьма популярное косметическое средство на основе айвы делается следующим образом. Надо будет просто взять кожуру от двух достаточно спелых плодов и залить их доверху водкой. Оставьте на две недели в холоде, а после этого добавьте немного настоя лепестков роз. Протирайте лосьоном кожу два раза в день. Также можно попробовать и омолаживающую маску из айвы. Для нее вам нужно взять спелую айву, помыть её, почистить, а после этого натереть на терку, желательно керамическую. Металлической теркой в этом случае пользоваться нежелательно, потому что все витамин будут достаточно сильно окисляться, а ведь витамин С играет роль антиоксиданта, поэтому разложение этого витамина нельзя допускать ни в коем случае. Маска эта прекрасно тонизирует кожу лица, подтягивает её, делая более упругой. Более того, такая маска может оказаться полезной в том случае, если вас беспокоит угревая сыпь на лице. Можете попробовать ещё одну полезную маску для лица на основе айвы. Для этого вам нужно взять очищенную мякоть айвы, натереть её на терке, а после этого перемешать с желтком от яйца сырым и небольшим количеством сметаны. После этого нужно маску наложить на лицо – примерно на минут 20, а после этого смыть аккуратно тепой водой. Эта маска просто замечательно освежает, более того, она оказывает и тонизирующее, и отбеливающее действие на кожу лица. А вот семена айвы – как китайкой, так и японской, полезно втирать в кожу головы в том случае, если беспокоит себорея или же волосы очень быстро засаливаются. Для этого нужно просто замочить семена айвы приблизительно на полчаса, а после этого довести до кипения на минимальном огне. Этот отвар, когда остынет, нужно перед каждым мытьем головы втирать в волосы.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Айва. Полезные свойства. Польза и вред для здоровья человека. Противопоказания

Дорогие читатели, в своей статье Айва – золотое яблоко я уже рассказывала вам об очень полезном для здоровья фрукте, об айве обыкновенной, растущей преимущественно в южных регионах, о том, как ее употреблять и что из нее можно делать.  Она продается на рынке, в супермаркетах, и сейчас самое подходящее время, чтобы включить в свое питание эти насыщенные витаминами и другими полезными веществами фрукты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде айвы, о ее лечебных свойствах, как ее применять для здоровья и какие противопоказания существуют к применению этого фрукта в своем питании.

Айва. Полезные свойства

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Айва. Польза и вред для здоровья

Польза айвы для здоровья обусловлена наличием в плодах айвы витаминов С, Е, РР, провитамина А, витаминов группы В, большого количества минералов, фруктозы, пектинов, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других не менее значимых веществ.

Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях

Польза айвы при простудных заболеваниях в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекцией. В100 граммах ее содержится четверть суточной нормы витамина С. Сок, полученный из свежих плодов айвы, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает при простуде, кашле, боли в горле, его можно принимать в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Айва обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для сосудов

Польза айвы для сосудов в содержании в ее плодах витамина С и рутина, которые укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными. Рутин участвует в нормализации артериального давления и сердечного ритма. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить сок, его лучше всего отжимать из свежих спелых плодов.

Польза айвы для органов пищеварения

Отварная, печеная айва полезна для пищеварения, большое количество пектинов и клетчатки связывают и выводят из кишечника продукты распада, очищают печень, помогают при диарее. Сок полезен при отравлениях, при тошноте, при отсутствии аппетита.

Для мочеполовой системы

Мочегонные свойства плодов айвы и свежего сока позволяют использовать этот фрукт при цистите как вспомогательное натуральное средство. Полезна айва при отеках, при почечной недостаточности.

Для нервной системы

Польза айвы для нервной системы в высоком содержании витаминов группы В и антиоксидантов, которые улучшают работу центральной и периферической нервной системы, снимают стрессы, улучшают настроение, положительно влияют на умственную деятельность и физическую выносливость. В сложный зимний период нам это просто необходимо. Натуральный антидепрессант рядом с нами.

Для профилактики онкологических заболеваний

В айве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускающие окислительные процессы в организме и приводящие к преждевременному старению и неконтролируемому делению клеток.

Листья айвы

Чем полезны листья айвы? Из них готовят настои, их применяют при сахарном диабете, при заболеваниях бронхов, в том числе при астме, а также при гастритах и колитах, при кашле и боли в горле.  Настои из листьев снижают уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, успокаивают слизистую желудка, помогают отхождению мокроты.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя ложку листьев заливают кипящей водой, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Семена айвы

Семена айвы также обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и РР, поэтому отвары из семян применяются в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Отваром можно полоскать рот при стоматитах, при воспалении и кровоточивости десен.

Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и других воспалительных процессах, можно делать примочки, накладывая их на глаза на 5 – 10 минут.

Как приготовить отвар

Чайную ложку семян поместить в небольшую эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до объема стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при заболеваниях желудки и кишечника, при внутренних кровотечениях в качестве вспомогательного средства, при метеоризме, использовать для полосканий полости рта и примочек при кожных заболеваниях.

Семена айвы нельзя измельчать, их нельзя проглатывать из – за наличия в них вредных для организма веществ. Семена используют целыми для отваров и настоев, после процеживания их выбрасывают.

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть видео об айве. Вы увидите, как она выглядит, услышите мнение специалиста о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Польза айвы при беременности

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Айва в косметологии

Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

От веснушек и пигментных пятен

Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, а также снять излишки жира лицо протирают ватным диском, смоченным в соке этого фрукта.

Маска для стареющей кожи

Чтобы приготовить маску для стареющей сухой кожи взбейте куриный желток, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и ложку сока айвы. Все компоненты тщательно перемешать и наложить в виде маски на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Маску от морщин можно приготовить из мякоти айвы, натертой на мелкой терке и яичного желтка. Маску держать 15 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи очищенную от кожицы айву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, и перемешать со взбитым в пену яичным белком. Такая маска подсушивает кожу, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Лосьон для увядающей кожи

В стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке водки и аптечного глицерина, добавить две ложки сока, отжатого из зрелой айвы. Все перемешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо дважды в день.

Айва для волос

Для укрепления волос используют настой из листьев айвы, для чего на литр кипятка нужно взять 100 граммов листьев, настоять в течение часа и ополаскивать волосы после мытья.

Для жирных волос используется отвар из семян айвы, его втирают теплым в корни волос, укутывают голову, через час волосы прополаскивают. Отвар готовят на водяной бане из ложки семян и стакана воды. Такой отвар устраняет излишнюю жирность волос и уменьшает симптомы жирной себореи.

Айва. Вред и противопоказания

В умеренных количествах айва принесет только пользу, так как богата многими необходимыми для нашего организма веществами.

Термически обработанная айва не может принести вреда, так как она становится мягкой и не раздражает органы пищеварения. Исключением является только индивидуальная непереносимость, которая изредка встречается. При запорах эти фрукты не рекомендуют есть в больших количествах, так как они обладают закрепляющими свойствами.

Сок айвы противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать и то, что свежий сок плохо действует на зубную эмаль, но этого можно избежать, воспользовавшись трубочкой или прополоскав рот срезу после питья сок.

И для души мы с вами послушаем сегодня инструментальную композицию Сергея Чекалина Падает снег. Чудесная музыка и видеоряд.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеАйва - золотое яблокоМушмула – японский родственник русского боярышникаДомашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослыхМармелад – полезное лакомствоЛичи – полезная экзотика на нашем столе

irinazaytseva.ru

полезные свойства, вред и противопоказания

Айва – фрукт, который имеет малую популярность в нашей стране, а напрасно, ведь в нем содержится значительное количество необходимых для организма веществ. Некоторые из них считаются просто незаменимыми. Любопытно, что полезными считаются не только плоды, но также листья айвы и даже семена, если их правильно употреблять. Но обо всем по порядку.

Польза айвы для организма

Какие полезные свойства айвы являются основными при выборе этого южного фрукта и чем эта польза обеспечивается?

  1. Лечебные свойства айвы были известны еще давно: плод употребляли в качестве легкого натурального слабительного либо обволакивающего средства.
  2. Помогает остановить рвоту.
  3. Применяется в качестве желчегонного средства.
  4. Айва – отличный фрукт еще и для тех, кто страдает малокровием.
  5. Правильное употребление поможет избавиться от ряда проблем с дыхательными путями – например, с кашлем.
  6. Применяется в качестве лекарственного средства при геморрое.
  7. Айва очень полезна для здоровья беременных: в ней содержится комплекс важных для женского здоровья минералов. В древние времена верили, что беременная женщина, употреблявшая айву непременно родит здорового ребенка.
  8. Помогает при лечении и профилактике различных простудных заболеваний.
  9. Снижает симптомы пародонтоза, благоприятно воздействует на здоровье ротовой полости.
  10. Благотворно влияет на здоровье глаз, нормализует зрение.

Растение обладает яркими антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Все полезные свойства айвы обусловлены содержанием в ней следующих витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектины;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • витамины группы В, Е, РР и многие другие.

Айва вобрала в себя свойства яблок, груш, лимонов, но сохранила свою уникальность за счет специфического слегка вяжущего вкуса.

Полезные свойства айвы японской

Данная разновидность фрукта – интересная находка для садоводов. Вырастить плод японской айвы можно и в своем саду: он хорошо поддается росту и в тени, и на солнце. Отдельно следует отметить следующие полезные свойства айвы японской:

  • За высокое содержание витамина С фрукт называют «северный лимон».
  • Айва японская эффективна при борьбе с вирусными болезнями, а также в качестве иммуномодулирующего и укрепляющего продукта.
  • Используется при заболеваниях туберкулезом и астмой.
  • Лечит заболевания ушей.
  • Стабилизирует работу нервной системы, улучшает настроение.
  • Поддерживает микрофлору кишечника и помогает при его воспалении.

При употреблении этого растения следует учитывать одинаково полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:

Противопоказания айвы

К сожалению, у данного фрукта имеются и польза, и вред. Хотя негативных моментов в данном случае значительно меньше, их все же необходимо учитывать, особенно определенным категориям граждан:

  • Семена айвы в чистом виде употреблять запрещается. Проблема в том, что в них содержатся очень сильные токсины, которые вредны и опасны для человеческого организма.
  • Свежие плоды айвы и её сок запрещены людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Свежая айва противопоказана певцам. Её мякоть достаточно твердая для того, чтобы причинить вред голосовым связкам.
  • Свежая, необработанная и неприготовленная айва плохой помощник при запорах: может вызвать обратный эффект и сыграть с вами злую шутку.
  • Кроме того, если вас достаточно часто мучают запоры, увлекаться айвой также не стоит.
  • При плеврите айва может оказаться не только бесполезной, но даже опасной. Поэтому при данном заболевании следует воздержаться от её употребления.

На поверхности айвы имеется пух – он может вызывать аллергическую реакцию.

Как правильно употреблять айву

Полезные свойства айвы сработают в полной мере исключительно тогда, когда вы будете правильно употреблять этот фрукт. Сложность в том, что из-за его вкусовых качеств, в свежем виде он практически не употребляется. Зато можно готовить самые разнообразные блюда, которые не только разнообразят рацион, но проявят и лечебные свойства. Из айвы получатся прекрасные начинки для пирогов, компоты, повидло, варенье, десерты и многое другое.

Далее вы найдете несколько легких рецептов с этим фруктом:

Печеная айва

Для начала плоды тщательно моют и протирают – чтобы удалить с поверхности неприятные ворсинки. После этого режут пополам, удаляя сердцевину. В образовавшееся углубление насыпают небольшое количество сахара, а затем полученные половинки выкладывают в форму (можно использовать сковороду) и наливают на дно небольшое количество воды.

Сверху сковороду накрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 150-160 градусов, на 1,5-2 часа. Чтобы плоды не пригорели, нужно следить за ними на протяжении всего периода готовки и подливать воды.

Настой

Следующий рецепт будет полезен для людей, страдающих проблемами бронхов, астмой, сахарным диабетом.

На стакан кипятка нам потребуется 10 листьев айвы. Ставим их на 15 минут на водяную баню, потом настаиваем в течение часа. Принимать такой настой следует 4 раза в день по 2 ст.л.

Настой из семян

Из этой части фрукта можно приготовить полезный настой, который поможет при гастритах, запорах, расстройствах желудка.

10 гр. семян заливают стаканом теплой воды, настаивают 20 минут. После этого употребляют по 1 ч.л. 4 раза в день.

Принимать его можно не только внутрь. Данный настой хорош и для наружного применения: он помогает при ожогах, ранах, болезнях глаз (в качестве компрессов).

Обратите внимание, что при изготовлении данного настоя ни в коем случае нельзя разрезать или измельчать семена: тогда токсичные вещества выйдут «наружу» и полностью уничтожат всю пользу вашего настоя.

Польза айвы для худеющих (видео)

Для тех, кто следит за здоровым весом, айва является настоящим подарком – ведь калорийность этого фрукта составляет всего 48 кКал на 100 грамм. Настоящие сладкоежки оценят рецепт, подробно описанный в следующем видео. С помощью него вы научитесь готовить полезное, вкусное и низкокалорийное варенье из айвы:

Столь полезный и разнообразный в способах употребления фрукт обязательно следует ввести в рацион. Это позволит сделать питание еще более вкусным, а также полезным.

538

luckyfamilyman.ru