Польза и вред айвы, советы по ее употреблению. Айва фрукт какой на вкус


полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или цукаты. В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, апельсины, бананы и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с грушей. На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Состав

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Также айву не рекомендуется есть актерам, певцам, теле- и радиоведущим непосредственно перед выступлением. Из-за вяжущих свойств и специфической шкурки она может вызвать избыточное напряжение голосовых связок и кашель.

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

  • Варенье из айвы.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, гвоздика, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, персиками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Во избежание запоров фрукт рекомендуется есть не слишком часто – 3 раза в неделю и понемногу. Оптимально употреблять приготовленную айву, например в виде варенья или компота.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

polzateevo.ru

Айва. Полезные свойства - Топ-8. Вся польза и вред фрукта

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва. Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов. Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами. Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.

Именно поэтому каждому человеку следует знать:

✔  Как отличить айву от других плодов.

✔  Какие сорта айвы существуют.

✔  В  чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.

✔  В каких блюдах используется айва.

✔  Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.

Каким образом отличить айву от других похожих плодов

Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».

Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.

Ниже несколько интересных фактов о растении айва

  1. Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
  1. Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
  1. При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
  1. Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
  1. Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.

Какие сорта айвы наиболее распространены

Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.

Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:

  • Айва китайская.
  • Айва японская.

Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.

Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред

Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.

Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.

Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.

Энергетическая ценность айвы

Айва является достаточно диетическим продуктом.

Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.

Айва. Полезные свойства — Топ 8 

Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства

Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.

2. Невысокая энергетическая ценность

В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.

Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.

3. Айва является природным антиоксидантом

Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.

Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.

4. Онкопаталогия

Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.

5. Полезные свойства при лечении кашля

Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.

Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.

Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.

6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект

Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.

Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

7. При отеках 

Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?

Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.

8. Очищение крови, повышение гемоглобина

Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.

Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы

В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.

Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.

Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.

Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.

Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.

Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.

Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.

Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.

Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.

Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы

Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.

Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.

Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!

  1. Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
  1. Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
  1. Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.

Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.

Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их

Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.

Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.

Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.

При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.

Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.

Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.

Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.

narodnayamedicina.com

Айва — полезные свойства, калорийность и состав

Айву выращивали еще в древние времена на острове Крит. А сегодня дикие кусты или деревья этой культуры растут на Кавказе, в Иране, в некоторых странах Европы, в Крыму, Латвии, Белоруссии. Плоды айвы зеленовато-желтые или золотистые, на вкус кислые. Культивируют фрукт и в Америке, и в Африке, и в Австралии.

Айва бывает шаровидной и грушевидной формы, имеет размер крупного яблока. Она желтого цвета – от лимонного до темно-желтого. Поверхность плодов покрывают мелкие ворсинки. Айву употребляют как в сыром виде, так и вареном, из нее варят варенье, компоты, делают цукаты, сок.

Как правильно выбрать

Выбирая айву, нужно обращать внимание на кожицу. Гладкая поверхность говорит о спелости плода, а пушок на поверхности фрукта, о том, что он не дозрел. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. О незрелости говорит и зеленый цвет кожицы. Запах спелой айвы должен быть приятным и насыщенным. На вкус лучше всего выбирать среднеазиатскую айву. Внешне она должна быть без повреждений, так как даже незначительное повреждение будет началом загнивания.

Как правильно хранить

Продукт можно сохранить свежим в течение 2-4 месяцев. Для этого он должен находиться в бумажном пакете, который помещается в холодильник. Температура в нем не должна превышать +4ºС. Если хранить айву в погребе, то нужно помещать ее в ящики.

Калорийность

100 граммов продукта содержат приблизительно 38-47 ккал. Плоды айвы малокалорийны, что дает возможность употреблять их в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах

Айва богата минералами, витаминами и другими полезными веществами. Это очень сочный плод, в котором вода составляет 86 г, остальное приходится на белки, жиры и углеводы. В фрукте много полезных витаминов – витамина А, С, витаминов группы В, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Полезные свойства айвы

Айву рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, панкреатит, склероз, при лечении болезней желудка и кишечника. Как вяжущее средство ее употребляют при диарее. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, его применяют в качестве мочегонного средства.

Айва имеет в своем составе пектиновые и дубильные вещества. Благодаря этому, она может быть хорошим противовоспалительным, кровеостанавливающим и антисептическим средством.

Из айвовых семян получают слизистое вещество, которое используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения бронхита, гастроэнтерита, колита, метеоризма. Примочки с использованием отвара семян применяют для лечения болезней глаз. Таким же отваром можно полоскать горло (при ангине), рот (при стоматите). Отвар из семян айвы используют и в косметике для ухода за кожей лица.

Протертые вареные плоды применяют в лечение печени и желчевыводящих путей, а также в качестве противорвотного средства.

Сок айвы полезен больным туберкулезом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Айва благотворно действует на общее самочувствие человека. Сок из нее способствует утолению жажды, устраняет головную боль, оказывает успокаивающее действие, поднимает аппетит, ликвидирует запах изо рта, помогает при похмельном синдроме. Плоды могут быть отличным противоожоговым средством.

Обладая вяжущим свойством, терпкий фрукт может спровоцировать болезнь кишечника и обострение язвы желудка. Таким больным рекомендуется употреблять его в вареном виде в сочетании с медом.

Айва – полезный диетический продукт, не содержащий холестерина, натрия. Она благотворно влияет на психику и оказывает успокаивающее воздействие на человека. Антиоксиданты, содержащиеся в айве, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.

opitanii.net