Сортовые разновидности айвы. Айва это гибрид каких фруктов


Айва: сорта, виды, японская

Такое растение как айва давно не диковинка в садоводстве России. Выращивают декоративное дерево с ярко-желтыми плодами ради украшения участка и получения вкусных и полезных плодов. Сортов культуры выведено много: специалисты выделяют 5 групп, которые включают свыше 400 разновидностей. От декоративных видов садовые разновидности отличаются цветом, формой листьев, размером кроны и плодов.

Классификация сортов

В зависимости от срока созревания существуют следующие виды айвы:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Если вы надумали посадить такое дерево у себя на участке, сорта айвы, представленные ниже, помогут вам определить, какая разновидность культуры лучше всего подойдет для вашей местности.

Берецкий

Это венгерский высокорослый гибрид. Крона имеет пирамидальную форму. Плоды грушевидной формы, крупные, весом от 250 до 300 г, иногда встречаются более крупные экземпляры — 350–400 г.

Айва Берецкий — венгерский гибрид с крупными плодами

Срок созревания припадает на октябрь. Плоды при созревании не осыпаются. Гибрид Берецкий обладает тонкой кожицей, хранится около 3 месяцев без утери товарного вида. 1 плодоношение начинается со 2–3 года жизни.

Анжерская

Скороспелый вид, полученный французскими селекционерами. Форма плодов напоминает яблоко. Кожица гладкая, ярко-желтая. Мякоть гранулированная, твердая.

Данный гибрид привлекает многих садоводов своей скороспелостью, стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к различным грибковым инфекциям.

Срок хранение фрукта составляет 2 месяца.

Отличница

Гибрид Отличница был выведен селекционерами Никитского ботанического сада. Характеризуется средним ростом (3–4 м высоты) и раскидистой, пышной кроной.

При выращивании на питательной почве взрослое растение дает хорошие урожаи от 35 до 45 кг плодов.

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, который способен полноценно развиваться и плодоносить в средней полосе и в Сибири.

Отличница — влаголюбивое растение, при соблюдении правил частого и обильного полива урожайность повышается в 1,5 раза. Продолжительность плодоношения составляет 26–27 лет. Срок созревания плодов припадает на октябрь. Хранится урожай около 3 месяцев.

Золотистая

Характеризуется слабым ростом. Крона шарообразная, имеет тонкие, переплетающиеся ветви. Айва крупная, весит от 250 до 400 г. Плоды желтые с легким опушением. Мякоть кремового цвета, жесткая.

Айва Золотистая обладает желтыми плодами

Сбор урожая начинается в последней декаде сентября. Срок хранения плодов составляет 80 дней. При хорошем уходе показатели урожайности высокие — 30–40 кг с одного дерева.

Олимпийская

Этот гибрид был выведен в НИИ Северного Кавказа. Этот гибрид, приспособленный под районы Северного Кавказа, пользуется большой популярностью в любительском садоводстве.

Дерево характеризуется средним ростом, обладает раскидистой кроной. Оно пониклое, слаболиственное и не загущенное ветвями.

Плоды сорта Олимпийская среднего веса — около 300 г. Поверхность плодов ребристая, грушевидной формы. Кожица гладкая, желто-зеленая, содержит опушение. Мякоть кремовая, сочная, плотная.

Урожай поспевает к концу сентября, после сбора хранится 2,5—3 месяца.

Крымская ранняя

Это растение начинает плодоносить уже на 3 год жизни. Дерево среднерослое — 2—3 м в высоту, крона округлой формы.

Гибрид сорта Крымская имеет ярко-желтый окрас. Кожица гладкая, слегка ребристая. Вкус мякоти терпкий, кисло-сладкий. Созревает к концу сентября. Не переносит транспортировку на длинные дистанции. Поэтому при перевозке каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Урожайность стабильно высокая — до 40 кг с одного взрослого дерева.

Кубанская урожайная

Из названия можно сразу сказать, что гибрид относится к урожайным видам. С одного дерева при хорошем уходе можно снять до 100 кг плодов. Большие размеры фрукта и его качество остается неизменным.

Мякоть сочная, сладко-кислая, кремовая, жесткая. Вес одного плода составляет 500 г. Подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы. Наилучшие показатели урожайности отмечаются при выращивании в регионах Краснодарского края.

Мускатная

Гибрид отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и способностью давать хорошие урожаи на скудных почвах. Растение среднерослое, обладает сильным иммунитетом и редко болеет.

Плоды среднего размера, округлые, масса — 250—300 г. Кожица желтая, покрыта пушком. Мякоть волокнистая, бежевого цвета, жесткая. Вкус плодов кисло-сладкий.

Айва Мускатная обладает кисло-сладкими плодами

Срок созревания: сентябрь — октябрь. Со взрослого растения снимают от 35 до 45 кг плодов.

Румо

Еще один хороший вид, который характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням, за что его и полюбили многие садоводы. Плоды желтые, овальной формы с сочной, кисло-сладкой мякотью. Фрукты крупные, весом от 500 до 600 г. Показатели урожайности высокие — от 60 до 70 кг плодов с одного растения.

Хеномелес (японская)

Разновидность под названием Хеномелес, или айва японская, является декоративным карликовым кустарником, высотой до 1 м. Цветет обильно крупными цветками ярко-оранжевого окраса. Период цветения припадает на май — июнь.

Первое плодоношение Хеномелес начинается на 3—4 год жизни. Плоды сорта японская айва небольшого размера в форме груши или яблока с желтой или желто-зеленой кожицей.

Регионы выращивания

Для каждого региона страны с учетом климатических условий селекционеры вывели районированные разновидности айвы:

  1. Для южных регионов (Ростовской, Астраханской, Краснодарской, Волгоградской) подходят виды иностранной селекции — Десертная, Португальская, Чемпион, Изобильная, Исполинская. Хорошо себя зарекомендовали и отечественные гибриды — Волжская, Нордон и Масленка ранняя.
  2. Для средней и северной области подойдут зимостойкие разновидности — Ахтубинская, Волгоградская, Масленка поздняя, Тепловская и японская Хеномелес. Урожай этих сортов снимают в конце декабря. Отличаются высокими показателями урожайности — с растений возрастом от 10 лет можно собрать до 30 кг плодов, свыше 40 лет — до 50 кг фруктов.
  3. Для северного Кавказа применяют следующие сорта — Олимпийская, Краснодарская крупноплодная. Данные виды отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и ценятся за хорошую урожайность, крупноплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Заключение

Благодаря разнообразию сортов и видов вы всегда сможете подобрать самый подходящий сорт для вашей местности. При выполнении всех правил ухода и содержания, это дерево наградит вас хорошим урожаем и станет отличным украшением садового участка.

seloved.ru

осенний суперфуд: польза, свойства и витамины

С приходом осени на базарах можно часто встретить фрукт, который напоминает и яблоко и грушу одновременно. Знакомьтесь, это ароматная айва. С чем и как ее есть, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем!

Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда. Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы – в это время она самая спелая и вкусная. Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, укрепить свой иммунитет к зиме.

Полезные свойства айвы

Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде. Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке – готовить то самое знаменитое варенье, например, - и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат. Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.

Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.

Польза айвы – это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов – веществ, которые предотвращают рак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыква – большой осенний суперфуд

Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.

Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд – кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость. Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний. Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.

А есть ли противопоказания к айве?

Вред айвы обусловлен лишь тем, что этот фрукт не употребляется в сыром виде, так как может вызывать запоры и негативно сказываться на работу кишечника. Айва противопоказана тем, кто страдает на плеврит (заболевание легких), а также имеет проблемы с голосовыми связками, гортанью и т.д. Есть информация и том, что айву нельзя употреблять людям, чья работа связана с общением, пением, выступлениями и другими «голосовыми» проявлениями.

Как есть айву: блюда и рецепты

Если в сыром виде айву есть практически нереально: из-за высокого содержания дубильных веществ, она сильно вяжет, да и к тому же, очень твердая. А если ее приварить или запечь, айва может стать «королевой» многих блюд. Термически обработанный плод становится мягким, приобретает насыщенный ни с чем несравнимый аромат и вкус, а также золотисто-желтый цвет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теплое утро: имбирный чай для похудения и иммунитета

Что делать с айвой? Лучшего всего приготовить из нее варенье! Это самое главное блюдо, которое готовят из этого фрукта. Помимо этого, айва годится для других полезных десертов – цукатов, желе, мармелада, джема, ее можно добавлять в пироги и печенье, а также варить с ней компоты.

Как приготовить айву, чтобы раскрыть ее вкус в других блюдах, кроме десертов? Ароматный фрукт дополнит рецепты с мясом, нейтрализует жирность сытных мясных блюд, ее миксовать с сыром (особенно, дор блю и другие виды с голубой плесенью), грибами и тушить с овощами.

Варенье из айвы с орехами и апельсином

Предлагаем вкусный и полезный рецепт варенья из айвы с добавлением орехов и апельсина. Это настоящая витаминная бомба! Варенье бьет рекорды по содержанию витамина С, а также полезных растительных жиров (благодаря орешкам), поэтому смело употребляй его вместе с теплым чаем, но помни про меру!

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1-2 апельсина
  • 2 стакана грецких орехов.

Как готовить:

  1. Очищенную айву нарежь на дольки. Очистки и сердцевину фрукта провари в течение 20 минут, затем залей отваром дольки и провари около 10-15 минут.
  2. Слей готовый сироп, добавь сахар и доведи до кипения.
  3. Сахарным сиропом залей кусочки айвы и оставь на 12 часов.
  4. Вымой апельсины, нарежь дольками и добавь к айве.
  5. Туда же отправь и измельченные грецкие орехи.
  6. Вари все вместе около 40 минут.

А ты любишь айву? Поделись интересными рецептами!

beauty.ua

Айва-полезный фрукт

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном и

        Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.                Известное айвовое варенье или повидло, кроме высоких вкусовых качеств, имеет ещё и целебные свойства. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным характером. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень.                При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.                Не стоит есть плоды айвы в тех случаях, когда человек страдает запором или плевритом. Учителям и певцам она тоже может доставить неприятности, поскольку плохо влияет на голосовые связки. Блюда, содержащие помимо айвы мед и уксус, помогают улучшить пищеварение. Тертые проваренные плоды считаются хорошим средством при проблемах с печенью. Свежий сок из этого фрукта (использовать только спелые плоды) используется при лечении бесплодия. Его следует принимать по полстакана-стакану непосредственно перед едой. Беременные, страдающие токсикозом, могут значительно улучшить свое состояние, если будут употреблять в пищу запеченную или проваренную айву.                 Айва относится к списку древнейших культур, выращиваемых человеком. В наши дни айву культивируют почти во всем мире. Таким образом, этот продукт можно встретить в Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Африке, на островах Океании и в Австралии.  

econet.ru

Айва — Польза и вред для здоровья [Советы & рецепты 2017]

Айва — кладезь витаминов и микроэлементов

Айва: польза и вред этого невероятного плода описана в работах многих ученых. Этот кладезь витаминов и микроэлементов благотворно влияет на работу практически всех систем организма. Но употребляя ее в пищу, следует понимать, что есть и «оборотная сторона монеты».

Употребление айвы в пищу способствует лечению многих заболеваний

Для справки

Айва – очень ароматный и невероятно сочный фрукт, известный человечеству с древних времен. О его целебной силе тысячи современных людей знают не понаслышке. Употребление айвы в пищу способствует лечению многих заболеваний. Из плодов этого растения делают компоты, варенье, готовят завтраки и десерты. Ее можно запекать и даже тушить. Кстати, эти фрукты используют даже как гарнир к мясу.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу. Первые саженцы айвы, которая, кстати, сейчас культивируется повсеместно, были завезены в европейские страны из Азиатского региона.

Первые путешественники, ступившие на землю восточной Азии, рассказывали о чудодейственных свойствах этого фрукта. Они также отмечали восхитительный вкус японской айвы. Плоды дерева-кустарника созревают поздней осенью, с лихвой впитывая в себя теплые солнечные лучи жаркого лета и первые сентябрьские заморозки.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу

Что за фрукт?

Название этого плода происходит непосредственно из названия дерева. На вид оно больше смахивает на куст и редко вырастает до 5 метров в высоту. Плоды внешне напоминают гибрид груши и яблока.

Сейчас айву выращивают практически повсеместно. Это дерево отлично адаптируется к любым условиям климата. Айву выращивают в Крыму и на Кавказе, в Европе и странах Северной и Южной Америки. Дерево неприхотливо и отлично чувствует себя как на равнине, так и в горах на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Единственное, что может погубить его – суровая и лютая зима. Средняя продолжительность жизни – 70–80 лет.

Примечание! Айву практически не употребляют в сыром виде. Она может вызывать раздражение кишечника. Поэтому фрукт подвергают термической обработке, варят из нее компоты и варенья.

Плоды внешне напоминают гибрид груши и яблока

Сорта айвы

Прежде чем понять, насколько полезна и вредна айва для здоровья, следует ознакомиться с количеством видов и сортов продукта.

На сегодняшний день выявлено огромное количество сортов айвы. Самыми распространенными из них являются: яблоковидная айва – плоды этого дерева созревают в короткие сроки, и грушевидная – фрукт отличается сочностью и сладостью. Существуют еще такие сорта, как декоративная, мраморная, пирамидальная и др. Есть виды, плоды которых созревают в конце лета, а есть и такие, урожай с которых собирают перед появлением первого снега.

Интересно! Стоит отметить, что сейчас насчитывается порядка полутысячи сортов, но только 40 из них культивируется в Европе. В нашей стране и государствах европейской части континента особенной популярностью пользуются Аврора, Крымская ранняя, крупноплодная, Отличница и Мускатная. Плоды этих деревьев отличаются невероятной сочностью и великолепием вкуса. В странах Африки даже произрастают ядовитые разновидности айвы.

Для выращивания айвы не нужно прилагать особых усилий. Она не требует частого полива, может произрастать даже в почве, содержащей много песка. Главное – вовремя обрезать быстрорастущие ветки.

Насчитывается порядка полутысячи сортов, но только 40 из них культивируется в Европе

В зависимости от климата и почвы плоды айвы могут обладать разными размерами и вкусовыми оттенками. Есть сорта, приносящие фрукты весом до двух килограмм, тогда как айва, собранная с дичков (кустарник, выращенный из семян плода) имеет вяжущий вкус и не достигает и 100 грамм в весе. При покупке этого фрукта не пытайтесь стереть с его кожуры пушок. Он позволяет айве дольше храниться в холодильнике.

Полезные свойства

Начиная разговор о пользе и вреде айвы для организма, имеет смысл рассказать о ряде преимуществ данного продукта, ведь их гораздо больше, чем недостатков.В составе этого фрукта находится большая концентрация глюкозы, фруктозы, пектина, каротина, органических кислот и витамина группы В. Огромное количество полезных нам микроэлементов дает право причислить айву к продуктам, рекомендуемым к частому употреблению.

В семенах и мякоти плода содержатся такие столь полезные и важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма элементы, как:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • бор;
  • титан.

Калорийность в 100 граммах айвы составляет 38 килокалорий. В семенах плода содержатся желирующие вещества, поэтому часто на витринах магазинов в разделе «диетическое питание» вы можете видеть конфитюры и желе с айвой.

Такое невероятное количество полезных веществ в составе фрукта побудило людей активно использовать фрукт в народной медицине. Даже врачи рекомендуют ежедневное употребление айвы здоровым людям с целью профилактики различных заболеваний. Также айву следует есть во время реабилитации после тяжелой болезни. Плоды обладают поистине чудодейственными противовоспалительными, кровоостанавливающими и закрепляющими свойствами, которые способны значительно облегчить течение заболевания и повысить иммунную систему организма.

Отвар айвы используют в качестве средства для уменьшения расстройств желудочно-кишечного тракта
  • Употребление ягод благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Отвар айвы используют в качестве средства для уменьшения расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Фрукт используется для лечения малокровия из-за наличия в его составе огромного количества железа.
  • Компот из айвы пьют для очищения организма. Обладая мочегонными свойствами, этот фрукт выводит из организма шлаки и токсины.
  • Улучшить состояние легких и печени помогает отвар из семян и растертые плоды.

Как употреблять?

Айва в сыром виде используется очень редко. Большинство сортов плодоносит поздней осенью, благодаря чему фрукт обладает вяжущим вкусом. Это нравится не всем, поэтому чаще всего айву подвергают термической обработке. В настоящее время существует огромное количество рецептов, в которых используется айва.

Вкусное варенье

Этот фрукт способен очень долго храниться в холодильнике. Но так как его в сыром виде употребляют крайне редко, опытные хозяйки уже давно научились делать варенье из айвы. Польза и вред такого продукта полностью соответствует тем же характеристикам только что сорванного фрукта.

Польза варенья из айвы равна свежесорванному фрукту

Частое употребление в пищу варенья из айвы способствует улучшению пищеварения, обогащает организм железом, калием и магнием. Ежедневное потребление продукта облегчает течение тяжелых заболеваний и повышает иммунную защиту организма. Но из-за содержания сахара в составе варенья противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Но такое заболевание не всегда является противопоказанием к употреблению айвы в пищу. Если вы любите этот фрукт, можно запечь его в духовке без добавления сахара. Польза запеченной айвы очевидна, а вот о вреде в трудах ученых пока ничего не написано.

Компот из айвы

В регионах, где произрастает это дерево, каждая хозяйка в поваренной книге имеет свой рецепт компота из айвы. О пользе и вреде этого продукта можно говорить бесконечно, но давайте отметим ключевые моменты:

  • Большое количество провитамина А способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния человека.
  • Выпивая каждый день стакан компота вы можете восполнить суточную потребность организма в калии, железе, витаминах группы В, С, Е.
  • В жидкости содержится яблочная и лимонная кислоты, помогающие человеку быстро справиться с тяжелым заболеванием.
  • Пектиновые вещества и тартроновые кислоты крайне важны во время периода активного роста.
Выпивая каждый день стакан компота вы можете восполнить суточную потребность организма в калии, железе, витаминах группы В, С, Е

Этот продукт противопоказан людям с язвой желудка, страдающих плевритом, запорами и непроходимостью кишечника.

Каким бы способом вы ни готовили айву, будьте уверены, что все полезные свойства этого фрукта сохранятся в первозданном виде. Если у вас температура, и вы чувствуйте слабость, попейте чай с вареньем из айвы, и в течение получаса почувствуйте облегчение. Она способствует быстрому восстановлению сил, противостоит появлению воспалительных процессов.

Повидло, варенье и компот можно использовать как дополнение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и легких. Удивительно, но айва даже останавливает кровотечения. Для этого варятся отвары на основе семян и готовятся чай из кусочков фруктов.

Айва и беременность

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, которые обладают ценными для организма человека свойствами, но их нельзя употреблять во время беременности. Польза айвы в данном случае неоспорима. Лекари прошлых столетий рекомендовали женщинам в «интересном положении» употреблять в пищу как можно больше айвы, ведь это считалось залогом рождения крепкого и здорового ребенка.

Лекари прошлых столетий рекомендовали женщинам в «интересном положении» употреблять в пищу как можно больше айвы, ведь это считалось залогом рождения крепкого и здорового ребенка

Витамин В1, содержащийся в составе фрукта, поможет будущей маме справиться с внезапно появившимся токсикозом, а наличие фолиевой кислоты является гарантией формирования у плода крепкой нервной системы. Железо, фосфор, калий, медь и др. – все эти микроэлементы необходимы в большом количестве, и употребление айвы три раза в неделю с лихвой компенсирует их недостаток.

Отвар из листьев и коры дерева помогут стабилизировать уровень сахара в крови беременной женщины, а отвар семян айвы можно использовать при лечении бронхитов, ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний. Употреблять айву в пищу необходимо даже для того, чтобы во время вынашивания ребенка у женщины не развилась анемия вследствие недостатка железа.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у айвы есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • Не кушайте айву при запорах и непроходимости кишечника;
  • Актерам, теле- и радиоведущим не рекомендуется частое употребление айвы. Она очень сильно влияет на голосовые связки и раздражает гортань.
  • Если злоупотреблять айвой могут возникнуть проблемы с дыханием.
  • Свежие плоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому врачи не рекомендуют есть этот фрукт людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.
  • Перед тем как варить отвары не стоит размельчать семена. При нарушении целостности семян высвобождается синильная кислота, которая может спровоцировать сильнейшее отравление.
Свежие плоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому врачи не рекомендуют есть этот фрукт людям, страдающим заболеваниям ЖКТ

Подводя итоги вышесказанного, хочется отметить, что польза айвы неоспорима. Ее употребление благотворно влияет на деятельность организма в целом и большинства систем в частности. Она является отличным средством профилактики и лечения анемии, так как в составе фрукта содержится огромное количество железа. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов, айва повышает иммунные свойства организма, поднимает настроение, нормализует давление и снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, как у любого другого продукта, у айвы есть противопоказания, но их, очевидно, меньше, чем полезных свойств. Поэтому людям, которые могут в любом количестве употреблять айву, врачи рекомендуют делать это минимум три раза в неделю.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

avrorra.com

Айва | Фрукты

Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.

Распространение

В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Экология

Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах. На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой. Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ботаническое описание

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм. Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, оттгнутые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Химический состав

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Заготовка

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства.Семена применяют внутрь как слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.

Значение и применение

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь. Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Сорта

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются: 

Культивируемые на Кавказе

Атбаши — культивируется в Закавказье Далминская сладкая — культивируется в Закавказье Джардаш — культивируется в Закавказье Кара-айва — культивируется в Закавказье Карабудахкентская — культивируется на Кавказе Кыш-айва — культивируется на Кавказе Мегринская кислая — культивируется в Закавказье Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

Анжарская — культивируется в Крыму Астраханская айва — культивируется в европейской части России Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

Атти-беги Ранняя ошская Самаркандская жёлтая Ташкентская обыкновенная Ширин-беги

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

Айва,зрелые сырые плодыПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж
Вода Белки Жиры Углеводы
83,80 г
0,10 г
0,40 г
15,30 г
— балластное вещество 1,90 г
Ниацин (B3) 0,2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Кальций 11 мг
Магний 8 мг
Фосфор 17 мг
Калий 197 мг
Натрий 4 мг

correct-food.com

Айва • ru.knowledgr.com

Айва (Cydonia oblonga), единственный член рода Cydonia в семье Rosaceae (который также содержит яблоки и груши среди других фруктов). Это - маленькое лиственное дерево, которое имеет яблоко, подобное по внешности груше и ярко-золотисто-желтое, когда зрелый. На протяжении всей истории приготовленный фрукт использовался в качестве еды, но дерево также выращено для его привлекательного бледно-розового расцвета и других декоративных качеств.

Дерево вырастает на 5 - 8 метров (16 с половиной ног к 26 футам) высоко и 4 - 6 метрам (13 футов к 19 с половиной ногам) широким. Фрукт 7 - 12 сантиметров (3 - 5 дюймов) длиной и 6 - 9 сантиметров (2 - 3 с половиной дюйма) через.

Это родное к скалистым наклонам и лесным краям в Юго-западной Азии, Турции и Иране, хотя это может быть выращено успешно в широтах так же далекий север как Шотландия. Это не должно быть перепутано с ее родственником, Цветущей Айвой, (Chaenomeles).

Фрукт зеленый с серо-белым плотным, большая часть которого стирает перед зрелостью в конце осени, когда фрукт изменяет цвет на желтый с твердой, решительно ароматной плотью. Листья поочередно устраиваются, просты, долго, со всем краем и плотно достигшие половой зрелости с прекрасными седыми волосами. Цветы, произведенные весной после листьев, белые или розовые, через, с пятью лепестками.

Айва используется в качестве кормового растения личинками некоторых разновидностей Lepidoptera включая коричневый хвост, Bucculatrix bechsteinella, Bucculatrix pomifoliella, Coleophora cerasivorella, Coleophora malivorella, зеленого мопса и зимнюю моль.

Четыре других разновидности, ранее включенные в род Cydonia, теперь рассматривают в отдельных родах. Это Pseudocydonia sinensis и три цветущей айвы восточной Азии в роду Chaenomeles. Другой несвязанный фрукт, баиль, иногда называют «бенгальской айвой».

Происхождение

Фрукт был известен аккадцам, которые назвали его supurgillu; Arabic  al safarjal «айва» (коллективное множественное число). Современное имя произошло в 14-м веке как множественное число quoyn, через Старое французское воркование от латинского cotoneum malum / cydonium malum, в конечном счете с греческого языка  , kydonion дыня «яблоко Kydonian». Айва местная в Узбекистан, Таджикистан, Иран, Армению, Азербайджан, Грузию, Пакистан, Кашмир, Афганистан и была введена Польше, Сирии, Ливану, Словении, Хорватии, Боснии, Турции, Сербии, республике Македония, Албания, Кипру, Греции, Румынии, Венгрии, Украине, Молдове и Болгарии.

Культивирование айвы, возможно, предшествовало культуре яблока, и много ссылок, переведенных к «яблоку», таких как фрукты в Песне Песен, возможно, были айвой. Среди древних греков айва была ритуальным предложением на свадьбах, поскольку она прибыла из Леванта с Афродитой и осталась священной ей. Плутарх сообщил, что греческая невеста будет грызть айву к духам ее поцелуй прежде, чем войти в свадебную палату, «чтобы первое приветствие может не быть неприятным, ни неприятным» (римские Вопросы 3.65). Это было с айвой, которую тот Париж наградил Афродитой. Именно для золотой айвы Аталанта сделала паузу в своей гонке. Римляне также использовали айву; римская поваренная книга Apicius дает рецепты для тушения айвы с медом и даже объединения их, неожиданно, с луком-пореем. Плини Старший упомянул одно разнообразие, айву Mulvian, которую можно было съесть сырье. Ось упомянула три, один из которых, «золотое яблоко», которое, возможно, было райскими фруктами в Саду Hesperides, пожертвовало свое имя на итальянском языке к помидору, pomodoro.

Культивирование

Айва стойкая к морозу и требует холодного периода ниже 7 °C к цветку должным образом (яровизация). Дерево самоплодородно; однако, его урожай может извлечь выгоду из перекрестного опыления. Фрукты можно оставить на дереве созреть далее, который смягчает фрукты к пункту, где это можно съесть сырье в более теплых климатах, но нужно выбрать перед первыми морозами.

В Европе айва обычно выращивается в центральных и южных областях, где лета достаточно жарки для фруктов, чтобы полностью созреть. Они не выращены в большом количестве; как правило, одна или две айвы выращена в смешанном саду с несколькими яблоками и другими плодовыми деревьями: так были они выращенный в 18-м веке колонии Новой Англии, где всегда была айва в более низком углу огорода, Энн Лейтон отмечает в отчетах Портсмута, Нью-Хэмпшир и Ньюберипорта, Массачусетс. Шарлемань предписал, чтобы айва была посажена в хорошо снабженных садах. Айва в Англии сначала зарегистрирована приблизительно в 1275, когда у Эдуарда I были некоторые установленные в Лондонском Тауэре. Они все еще выращены успешно так же далекий север как Шотландия. Японская айва Chaenomeles (японская айва) иногда выращивается вместо айвы, хотя у ее фрукта есть низший аромат.

Айва была также введена Новому Миру, Австралии и Новой Зеландии, где в некоторых местоположениях это стало диким. Это стало редким в Северной Америке из-за ее восприимчивости к fireblight болезни, вызванной бактерией Erwinia amylovora. Они все еще широко выращены в Аргентине, Чили и Уругвае. Почти вся айва на североамериканских специализированных рынках прибывает из Аргентины.

Используемый в качестве корневища для привитых заводов, у айвы есть собственность затмевания роста груш, того, чтобы вынуждать их произвести более преждевременно, и относительно больше имеющих фрукты отделений, вместо растительного роста, и ускорения зрелости фруктов.

Культурные сорта растения

Культурный сорт растения 'Vranja' Ненадович получил Премию Королевского общества садоводов Заслуги Сада.

Производство

Использование

В еде

Большинство видов айвы слишком трудное, вяжущее и кислое, чтобы съесть сырье если «bletted» (смягченный морозом и последующим распадом). Высоко в пектине, они используются, чтобы сделать пробку, желе и пудинг айвы, или они могут быть очищены, затем жареными, испечься или тушеными; уровни пектина уменьшаются, поскольку фрукт созревает. После долгого времени приготовления покраснела мякоть фруктов. Очень сильные духи означают, что могут быть добавлены в небольших количествах к яблочным пирогам и пробке, чтобы увеличить аромат. Добавление нарезанной кубиками айвы к яблочному пюре увеличит вкус яблочного пюре с кусками относительно устойчивой, едкой айвы. Термин «мармелад», первоначально означая пробку айвы, происходит из»», португальское слово для этого фрукта.

Фрукты, как столь многие другие, могут использоваться, чтобы сделать тип вина. Из-за его часто высокой кислотности, которая происходит главным образом из-за его яблочного содержания кислоты, эти вина - обычно сладкие десертные вина, которые высоки в алкоголе. На Балканах и в другом месте, сделаны бренди айвы и ликер айвы. В Каролине в 1709, Джон Лоусон признал, что был «не справедливым судьей различных видов Айвы, которую они называют Брансуиком, Португалия и Барбэри», но он отметил «этого фрукта, они делают вино или ликер, который они называют Напитком айвы, и который я одобряю вне любого, который предоставляет их страна, хотя много сидра и perry там сделано, Напиток айвы обычно производит чистку».

Виды айвы, такие как 'Kuganskaya', были развиты, которые не требуют кулинарии и съедены сырье.

В Иране айва, названная beh (به), используется сырье или в тушеном мясе и некоторых региональных супах. Это также превращено в пробку или заповедник. Дополнительный сироп в процессе изготовления пробки спасен и превращен в освежающий Летний напиток, добавив холодную воду и несколько капель извести к нему. Это может также быть сочтено соленым.

В Италии это используется в качестве главного компонента некоторых местных вариантов традиционной еды, названной mostarda (чтобы не быть перепутанным с горчицей), в котором пробка айвы смешана с цукатом, специями и приправами, чтобы произвести распространение, которое используется на вскипяченном мясе, смешанном с сыром, и т.д. Примеры «mostarda vicentina» или «mostarda di Vicenza» и «mostarda veneta». Айва также используется в Парме, чтобы произвести типичный ликер, названный sburlone, слово, прибывающее из местного диалекта и означающее, что высокое давление должно было выжать те твердые фрукты, чтобы получить их сок.

В Албании Косово и айву Болгарии едят сырье в течение зимы.

В Ливане и Сирии, это называют sfarjel и также используют, чтобы сделать пробку — Mrabba sfarjal. В Сирии айву готовят в пасте граната (бабки rouman) с мясом стержня и kibbeh (ближневосточный пирог мяса с burghul и мясом фарша) и называют kibbeh safarjalieh. В Пакистане айва тушеная с сахаром, пока они не становятся ярко-красными. Получающуюся тушеную айву, названную muraba, тогда сохраняют во флягах и едят как пробка. В Марокко, когда фрукт доступен, это - популярный компонент у сезонного ягненка tajine и приготовлено вместе с мясом и приправленное корицей и другими травами и специями.

В Аргентине, Чили, Мексике, Испании, Перу, Уругвае и Венесуэле membrillo, как айву называют на испанском языке, приготовлен в красноватый, желеобразный блок или устойчивую, красноватую пасту, известную как dulce de membrillo. Это тогда едят в сэндвичах и с сыром, традиционно manchego сыр или сопровождение свежего творога. В Португалии подобную конфету называют marmelada, следовательно мармелад на английском языке. Это также производится и потребляется в Венгрии, где это называют birsalmasajt, «сыр айвы». Сладкие и цветочные примечания carne de membrillo (мясо айвы) контрастируют приятно с остростью сыра. Вскипяченная айва также популярна в десертах, таких как membrillo довода «против» murta, который объединяет Ugni molinae с айвой. Подобные блюда существуют в Далмации и других частях Хорватии.

В Эльзасской области Франции и области Вале Швейцарии, ликер de coing сделанный из айвы используется в качестве digestif.

В Марокко зеленая айва приготовлена в tajine с говядиной или ягненком, подслащенным немного с сахаром и приправленным корицей.

Айва может также использоваться в качестве добавки чая к главным образом зеленому чаю, давая ему довольно сладковатый вкус.

В Кашмире айва приготовлена с ягненком и подана на свадьбах с гостями.

В Тайване желтая айва часто путается с помело.

В Таджикистане айва используется в приготовлении oshi palov. Пробка айвы известна как мураббои биҳигӣ (murabboi bihigi) и также делается во многих частях страны.

В народной медицине

Биохимия растений айвы является объектом исследования для нескольких возможного медицинского использования.

В подконтинентальном Индо-Пакистане семена айвы известны как Бихи Дана. Они используются торговцами травами для слизи, сыпи и изъязвлений. Гель, подготовленный из семян, впитался, вода используется для воспаления горла и голосовых связок, а также для кожной сыпи и аллергий.

В Мальте пробка сделана из фруктов (ġamm tal-isfarġel). Согласно местной традиции, чайная ложка пробки, расторгнутой в чашке кипящей воды, облегчает кишечный дискомфорт.

В Иране и частях Афганистана, семена айвы собираются и кипятятся и затем глотаются, чтобы бороться с пневмонией.

Культурные ассоциации

  • В Турции выражение ayvayı yemek (буквально, «чтобы съесть айву») используется в качестве уничижительного термина, указывающего на любую неприятную ситуацию или злорадный инцидент, чтобы избежать. Это использование уподоблено довольно горькому остаточному вкусу айвы во рту.
  • Когда ребенок рождается в Славонии (Хорватия), айва посажена как символ изобилия, любви и жизни.
  • Древнегреческие поэты (Ibycus, Аристофан, например,) использовали айву (kydonia) в качестве мягко грубого термина для подростковой груди.
  • Хотя книга Бытия не называет определенный тип фруктов, которые Адам и Ева съел от древа познания добра и зла в саду Эден, некоторые древние тексты предполагают, что плод Ив искушения, возможно, был айвой.
  • В Жизнях Плутарха Солон, как говорят, установил декретом, что «невеста и жених должны быть закрыты в палату и съесть айву вместе».
  • В известном детском стихотворении, «Сова и Кошечка» Эдвардом Лиром (1871), «они обедали на фарше и кусочках айвы...»

Токсикология

Семена содержат нитрилы, которые распространены в семенах, повысился семья. В животе ферментах или кислоте желудочного сока или обеих причинах некоторые нитрилы, которые будут гидролизироваться, и производят водородный цианид, который является изменчивым газом. Семена, только, вероятно, будут ядовиты, если большое количество съедят.

См. также

  • Список кулинарных фруктов

Внешние ссылки

  • Статья Корнелла
  • Информация об айве включая пищу

ru.knowledgr.com

Айва | ExoticFruit.ru

В последние годы граница распространения айвы отодвинулась на Север примерно на 500 км. Сейчас плодоносящие деревья можно увидеть в Беларуси, Латвии... История этой плодовой породы насчитывает более 4000 лет. С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Латинское же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э. С давних времен продукты переработки айвы — варенье, джем, мармелад, желе, цукаты, соки — высоко ценятся за их диетические свойства, отменные вкусовые качества, привлекательный внешний вид и особенно за сильный благородный аромат. А как хороша айва пареная или печеная. Отведайте — не пожалеете. В Средней Азии и Закавказье плоды некоторых местных сортов охотно потребляют и в свежем виде и как приправу ко многим национальным блюдам.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них моносахаров (фруктоза, глюкоза), комплекса витаминов и других биологически активных веществ. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Даже из листьев готовят лекарствен-ные препараты.

Айва — превосходный медонос. А еще она скороплодна и высокопродуктивна, среди плодоводов славится как наилучший подвой для карликовой груши. Учитывая все это, а также то, что айва по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод, сделаем оптимистичный прогноз: айва обязательно найдет себе новых приверженцев среди садоводов-любителей во всех подходящих для нее климатических зонах. В последние годы селекционеры получили отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к болезням и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Есть у айвы обыкновенной названные сестры: айва японская и айва китайская. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду Cydonia. Айву японскую называли «цидония низкая», что неверно. Хотя айва японская и близка по отдельным признакам айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к .другому роду — хеномелес.

Надо заметить, что садоводы-любители Закарпатья и Прибалтики, Москвы и Петербурга объединили разные виды хеномелеса под одним названием — айва японская. Однако, скорее всего, родина хеномелес прекрасной, а может быть и хеномелес японской — Китай. Эти два вида различаются высотой кустов и величиной плодов.

Хеномелес прекрасная лучше удается в южных районах, а хеномелес японская продвинулась далеко на Север. Но общего у них много: красота долго цветущих кустов, эффектных и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди, неповторимый аромат плодов. Очень привлекательны кусты обоих видов хеномелес весной и в начале лета, когда покрыты гирляндами ярких оранжево- красных цветков. Прекрасны они осенью, усеянные зеленовато-желтыми плотными плодами, красиво выделяющимися на фоне некрупных блестящих листьев. Но если хеномелес японская — невысокий кустарник и плоды его по величине не больше куриного яйца, тo хеномелес прекрасная достигает высоты — 2—2,5 м, а плоды у нее величиной с яблоко.

Помимо декоративного хеномелес имеет и чисто хозяйственное значение. Хотя ароматные плоды из-за их плотности и высокой кислотности вряд ли кто станет есть в свежем виде, но из них готовят великолепные соки и сиропы, варенье и джемы, они придают аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки. В плодах айвы содержится до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средствах при заболеваниях сердечно- сосудистой системы. В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают ее из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Для получения слизи семена айвы заливают водой (5:100). Слизь используют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме. Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

exoticfruit.ru