Сушка грибов и ягод в аэрогриле. Аэрогриль для сушки фруктов


Сушка фруктов в аэрогриле » Сушка пищевых продуктов

На сегодняшний день все больше внимания уделяется не только вкусной, но и полезной пище. С этим и связано появление новых и более совершенных способов и методов приготовления еды.

Аэрогриль представляет собой одно из новейших кухонных приспособлений, в котором для приготовления пищи используется поток нагретого воздуха. Аэрогриль можно применять для приготовления пищи каждый день из самых разных продуктов. Однако в нём не только можно готовить привычные блюда и множество оригинальных изысков. Аэрогриль можно использовать для копчения, варки на пару, подогрева, разморозки, а также конвективной сушки различных продуктов – фруктов, овощей, грибов, ягод, можно поджаривать семечки и орехи.

Сушка фруктов в аэрогриле позволяет сохранить все полезные качества, естественный вкус, цвет и запах, а также необходимые организму витамины и микроэлементы.

Рассмотрим как работает аэрогриль.

При включении прибора начинает греться спираль, установленная в специальном отсеке откидной либо съёмной крышки. По достижении установленной температуры нагревательный элемент поддерживает её в рабочей камере, которая представлена в виде ёмкости из огнеупорного стекла, на протяжении всего времени готовки либо сушки. Для того, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал на продукт, в аэрогриле имеется встроенный вентилятор.Аэрогрили бывают двух типов: механические и электронные. Конструкция данного прибора состоит из следующих элементов: стеклянная колба, крышка с вмонтированной панелью управления, нагревательный элемент, вентилятор, пластиковый корпус, несколько распределительных решёток, стимер, увеличительное кольцо, ростер, щипцы для захвата продукта, шампура, а также специальный противень с высоким бортиком и множеством мелких отверстий по всей площади, используемый для сушки зелени, грибов и прочих продуктов.

Аэрогриль имеет три скорости, в зависимости от типа высушиваемого продукта устанавливается соответствующая скорость. Так, например, на высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней – твёрдые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой – зелень. Для того чтобы продукты не потеряли свой натуральный цвет, температура процесса сушки в аэрогриле не должна превышать 120 градусов.

Овощи и ягоды удобнее всего высушивать на стимере, а фрукты – прямо на решётках.

Приготовленные для высушивания фрукты следует разрезать на одинаковые кусочки либо дольки и разложить их на решётках аэрогриля, расположенных одна над другой в три либо четыре слоя. В качестве сушильного агента в данном аппарате выступает чистый горячий воздух, который свободно циркулирует вокруг размещённых на решётках продуктах, равномерно высушивая их. Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут.

Для качественной и правильной сушки в аэрогриле фруктов, овощей, грибов и ягод очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Как сушить грибы в аэрогриле?

Как сушить грибы в домашних условиях профессиональные грибники знают. Для этого используется духовка или электрический сушильный аппарат. На ниточки грибочки растягивают единицы. Вопрос: как сушить грибы в аэрогриле, возникает в начале грибного сезона, когда урожай скромный и сушить грибной улов в духовке или сушилке расточительно. Сушка грибов в аэрогриле оптимальна в небольшом количестве. Она не загружает громоздкую кухонную технику и не перегревает жаркое летнее помещение кухни.  Как сушить грибы в аэрогриле расскажу на собственном опыте. Процесс не сложный, требует только соблюдения рекомендованного режима. Важно тщательно промыв грибочки, не замачивать их в воде для избежания напитывания губчатой грибной структуры излишками жидкости. При термообработке перемоченные грибные шляпки могут не просушиться, а запечься.

При сушке следует оставлять зазор между крышкой и основной рабочей емкостью кухонного прибора. Сушка грибов в аэрогриле годится для съедобных видов, употребляемых в засушенном виде: белых, польских, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят. Сушатся они аналогично традиционному способу. Подготавливаются грибы, берутся решетки, сетчатая корзина из комплектации аэрогриля, подбирается режим сушки. Сушеные грибы в аэрогриле готовятся в потоках горячего воздуха, получаются светлыми, не темнеют, не запекаются,  как в духовке. Сушка грибов в аэрогриле – удобная процедура, благодаря программному режиму и таймеру. Грибные кусочки не сгорят, забытые за домашними хлопотами. Сушеные грибы в аэрогриле сохраняют ценные свойства и грибной аромат в первозданном виде. Сухие грибы идеально подходят для приготовления различных супов. Насыщенный грибной аромат сохраняется, если приготовить суп из сушеных грибов.

Как сушить грибы в аэрогриле каждый грибник с опытом приспосабливается сам. Я опишу процесс сушки используемый мной. На фото сушеные грибы в аэрогриле – ассорти: подберезовики, подосиновики, моховички и боровики. Начался грибной сезон. Урожай пока не богат. Оптимально сушить грибы в аэрогриле.

Ингредиенты

  • Свежие съедобные грибы

Как сушить грибы в аэрогриле?

  1. Грибы проверяем на съедобность, очищаем, тщательно промываем, не замачиваем. Излишек влаги не позволяет качественно высушить грибные заготовки.
  2. Разрезаем на крупные дольки толщиной около 1 см.
  3. Крупные грибные кусочки выкладываются на решетки в один ряд. Мелкие в сетчатый поддон из комплектации аэрогриля. Сетчатый поддон устанавливается на нижний уровень, решетки – средний и верхний. Сушить грибные дольки можно на одном уровне. Выбор уровней зависит от величины грибного урожая.
  4. На стеклянную колбу аэрогриля под крышку аэрогриля кладём жаропрочный предмет (металлический шампур), образуя небольшую щель или зазор, для выведения грибной влаги во время сушки. При закрытой крышке грибные кусочки запекуться, а не просушатся.
  5. Сушить грибы в аэрогриле следует на высокой скорости при t95C 1-4 часа. Время сушки зависит от количества и влажности грибных заготовок.
  6. При сушении готовность периодически проверяется. Сушеные грибочки готовы, если слышен сухой хруст при изломе грибных кусочков. Храним сушеные грибочки в полотняных мешочках.

Сушка — самый щадящий способ сохранения грибов. Сухие грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и концентрированный грибной аромат.

Поделиться в соцсетях

www.vkusnodiet.ru

Сушка яблок в аэрогриле — Рецепты для аэрогриля

Яблоки полезны для организма человека в любом виде. Но приварке варенья, джемов и компотов львиная доля полезных веществ содержащихся в них теряется безвозвратно. Да и после зимнего хранения свежих яблок не во многих сортах остается необходимое количество витаминов.

Сушеные яблоки не менее полезные, чем свежие – это продукт, который богат на кальций, железо, фосфор и другие необходимые микроэлементы для организма человека и который можно употреблять в пищу независимо от времени года.

Благодаря наличию огромного количества полезных составляющих сушка из яблок способна положительно влиять на обмен процессов в организме человека, улучшать внутриклеточные и межклеточные взаимодействия, также улучшать работу пищеварительной системы, способствуя развитию в ней полезной микрофлоры.

Сушеные яблоки рекомендовано принимать всем, ведь они укрепляют иммунитет и улучают мозговую деятельность, сегодня уже доказано их положительное воздействие на снижения распространения раковых метастаз.

Существует много правил и советов для правильной сушки яблок, но при использовании аэрогриля сам процесс сушки становится доступным и легким, увеличивается скорость сушки, что позволяет насушить достаточное количество яблок на всю зиму.

При этом при таком способе сушке яблок в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушка яблок в аэрогриле — рецепт

Предварительно яблоки необходимо тщательно вымыть, а затем почистить и порезать на дольки толщиной приблизительно 5 миллиметров. Чистка заключается в удалении сердцевины яблока.

Дольки яблок аккуратно укладываются на решетки аэрогриля, которые располагаются друг над другом. В этом случае горячий воздух будет свободно циркулировать над фруктами.

Процесс сушки в аэрогриле должен происходить. приблизительно в течение часа, при температуре 95-120°С и низкой скорости обдува.

По окончании процесса следует убедиться, что яблоки действительно сухие, так как недосушенный продукт во время хранения может заплесневеть.

Поскольку процесс сушки заключается в удалении лишней влаги с яблок, поэтому, для получения качественного продукта необходимо, чтобы из аэрогриля Erisson A 816 выходил влажный воздух, а для этого крышку аэрогриля надо немного приоткрыть, к примеру, при помощи шампура.

Сушеные яблоки подлежат длительному хранению, одним из самых лучших способов хранения являются стеклянные банки закрытые капроновыми или металлическими крышками.

Автор рецепта для аэрогриля: Павлушина Нина

pro-aerogrili.ru

Сушка фруктов на зиму в аэрогриле

Уже наступил сентябрь, а это значит, что пора позаботиться о заготовке фруктов и овощей на зиму. Сушка фруктов представляет собой особый процесс, при котором сырые фрукты превращаются в засушенные. Вяленые ягоды, фрукты прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов и выпечки, а также могут запросто заменить сладкое, в частности, конфеты. Засушенные фрукты пользуются огромным спросом у приверженцев здорового и полезного питания. Как разнообразить свое меня в холодное зимнее время? Сушеными фруктами и овощами. Добавляйте плоды к основным блюдам, и ваши гарниры будут не только разнообразными, но еще вкусными и очень питательными.

Как приготовить домашние сухофрукты? На самом деле сушка яблок, слив, груш и других прекрасных представителей мира фруктовых не составит большого труда, если у Вас дома уже есть аэрогриль. Тем, у кого этого замечательного помощника на все случаи кулинарной жизни еще нет, следует побеспокоиться о приобретении. Купить аэрогриль можно по самым выгодным ценам на сайте нашего интернет-магазина HotterMix прямо сейчас. В аэрогриле удобно не только готовить диетические блюда с пониженным содержанием жиров, мариновать мясо, птицу (этим темам мы посвящали множество статей), но и делать заготовки на зиму.

Традиционно для сушки в аэрогриле выбирают яблоки и груши, предварительно нарезанные на дольки. Любители ягодных чаев могут запросто насушить в аэрогриле ягоды, которые послу сушки превратятся в ароматный продукт, пригодный для заваривания. Вишню, абрикосы или сливы рекомендуется вялить с сахаром. Не забывайте, что для хранения сухофруктов и маринованных овощей пригодна только простерилизованная посуда, которую можно заранее приготовить тоже в аэрогриле (для стерилизации предусмотрен специальный режим).

Предлагаем вам рецепт простой заготовки сушеных яблок в аэрогриле. Яблоки, засушенные в аэрогриле, будут радовать Вас и Ваших близких своим ароматом и потрясающим вкусом. Особенно, если приправить яблочный десерт корицей.

Чтобы приготовить яблоки в аэрогриле, Вам потребуется 1 кг. свежих яблок, корицы 3 столовые ложки, соли 1 чайная ложка, кипятка 1 литр. Для начала нужно тщательно помыть яблоки, затем их очистить, достать из плодов сердцевину и нарезать яблоки на пластины (по 5 миллиметров). Затем в кипящую воду добавить соль, положить в нее на две минуты яблоки, достать яблоки из кипятка и через дуршлаг дать лишней воде стечь. После этого яблоки посыпаются корицей и выкладываются на решетку в аэрогриль. Готовить яблоки лучше всего на низком обдуве при температуре не более 110 градусов в течение 40-50 минут. При подаче на стол можно к домашним сухофруктам добавить мед и лимонный сок.

Приятного аппетита!

hottermix.ru

Сушка грибов и ягод в аэрогриле

Что такое осень? Осень – это, если верить песне Юрия Шевчука, — небо, камни и ветер. Не нужно забывать, что осень – это к тому же еще один весомый повод обзавестись таким полезным приобретением, как аэрогриль. Человеческий организм в осенний сезон еще больше нуждается в витаминной поддержке, поэтому следует бить тревогу тем, кто плотно сидит…нет, не на игле – на фаст-фуде! Если Вы вместо утепленной подкладки к пальто решили примерить лишние килограммы, Вам стоит об этом дважды подумать – Ваша фигура едва ли будет Вам благодарна.

Что может быть лучше вкусной и полезной еды, приготовленной в аэрогриле Hotter, особенно, если речь идет о сушеных грибочках и ягодах.

Да, вы не ослышались сушка грибов, ягод, овощей – это не миф, а реальность для нового аэрогриля Hotter. Благодаря заботливым потокам нагретого воздуха, процесс сушки грибов…да чего угодно осуществляется быстро и оперативно, стоит Вам только пальцем прищелкнуть.

Не стоит забывать о многофункциональности аэрогриля: коптите, варите на пару, подогревайте. Используйте функцию конвективной сушки, поджаривайте семечки, орехи, сушите ягоды, грибы, овощи и фрукты. Все, приготовленные в аэрогриле блюда сохраняют свои полезные качества, необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, естественный цвет, запах и богатую палитру вкуса.Ответственная процедура сушки, обработки продуктов паром не представляет собой никаких сложностей, достаточно лишь следовать простым инструкциям, нажать на кнопку и запастись терпением на каких-то полчаса. С новыми аэрогрилями Hotter Ваши фрукты-овощи-грибы не будут пересушены, не потемнеют, не превратятся в сухари, став безвкусными и неприглядными.

Итак, подведем итоги. Сушке в аэрогриле могут быть подвергнуты любые ягоды, зелень, овощи, фрукты, грибы. Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу засушивания продуктов, следует предварительно разрезать на несколько кусочков особо крупные объекты (фрукты, овощи), свеклу и морковь рекомендуется измельчить, растерев на крупной терке. Затем вся эта «расчлененная» красота помещается на решетки. Скорость приготовления продуктов разная, этот факт стоит учитывать при фиксации температуры и скорости вентилятора в аэрогриле.

Вот и все!Bon Appetit!

Что ещё можно купить в интернет-магазине Хоттермикс

hottermix.ru

Сушка в аэрогриле и ее результат.

Как и обещался, провел небольшой тест на сушкуи варку сушеных продуктов в виде супа.

Итак в сушке принимали участие:Мясо (телятина) — 5гр.Картофель (вареный) — 12,5гр.Картофель (сырой) — 15,12гр.Морковь (сырая) — 6грЧеснок — 3,6гр.Лук — 6,2гр.

Нарезал тонкими ломтиками, толщиной 2-3мм (чем тоньше тем быстрее высыхает). Вареная картошка высохла быстрее чес сырая, но на вкус после варки различий я не ощутил.

Результаты взвешивания после сушки:Мясо (телятина) — 1,6гр. (вес меньше в 3 раза)Картофель (вареный) — 2,5гр. (вес меньше в 5 раз)Картофель (сырой) — 3гр. (вес меньше в 5 раз)Морковь (сырая) — 0.7гр (вес меньше в 8,5 раз)Чеснок — 1,4гр. (вес меньше в 2,5 раза)Лук — 0.6гр. (вес меньше в 10 раз)

Не все продукты высохли на 100%, так что вес будет меньше при полной сушке.

Сушил в аэрогриле один час при температуре 90 градусовс неплотно закрытой крышкой (вставил зубочистку).После сушки, можно измельчить продукты как отдельно, так и скопом(ну как готовая смесь для супа) и расфосовать по пакетикам.Варилось это чудо 10 минутна сильном огне (до закипания) и 10 минут томилось на среднем под крышкой.По вкусовым качествам могу сказать только одно: Мало, ВКУСНО, но МАЛО.

Добрых экспериментов и приятного аппетита.

До сушки

После сушки

vizhivai.com

Сушка и вяление - Вкусная жизнь

Какую зелень можно сушить? Сушат зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика, любистока, майорана, чабреца, мяты и мелиссы, а также листья смородины,… Подробнее »

Какую зелень можно сушить? Сушат морковь, свеклу, тыкву баклажаны, картофель, репчатый лук, капусту, сельдерей, болгарский перец, чеснок, кабачки и др…. Подробнее »

Для сушки в аэрогриле можно использовать практически любые фрукты: яблоки, бананы, хурму, сливу, абрикосы, персики и др. При этом они… Подробнее »

Один из способов заготовок на зиму урожая – сушка фруктов и ягод. Очень удобно это делать в аэрогриле. Сохраняется максимальное количество полезных микроэлемент

vkusnaja-zhisn.ru