Малоизвестные гибриды фруктов, ягод и овощей. Абрикотин фрукт гибрид чего


Гибрид сливы и абрикоса: название, отличие

Существует несколько гибридных видов гибридов слив, абрикосов, персиков и т. д. Одним из них является слива абрикосовая.

Смесь сливы с абрикосом

Гибрид сливы и абрикоса — плумкот

Первые попытки скрестить два разных плода датированы концом XX века. В результате многолетней селекционной работы, был получен фрукт, сочетающий особенности сливы и абрикоса.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Априум

Гибрид сливы и абрикоса — Априум

Отличия Плуота и Априума

Разница между этими деревьями обусловлена тем, что свойства абрикоса и сливы в них сочетается в разных пропорциях. Плуот имеет не только вкусовые, но и внешние различия с априумом. Преобладание сливы в гибриде определяет цвет плода, и по описанию плуот похож на нее. Скрещенная форма гибрида, в которой преобладает слива, отлично приживается на огородах даже средней полосы России. Сбор чёрных абрикосов производится в конце июля или начале августа. Особенности плуота:

  • цвет фруктов может быть не только черным, но и зеленым, желтым, оранжевым и фиолетовым;
  • вес плода достигает 90 г, но при выращивании на открытом грунте масса плода колеблется в пределах 50–70 г;
  • гладкая кожица;
  • мякоть упругая и волокнистая, но не такая сочная, как абрикоса;
  • косточка плохо отделяется от мякоти (основное отличие от априума).

Описание вкусовых особенностей плуота и априума сложно передать словами. Каждый сорт гибрида отличается вкусом, иногда совершенно не свойственным тому или иному фрукту, которые скрестили ученые.

Характеристика плуота и априума зависит от характеристик родительских деревьев. Фруктовое дерево может перенять отдельные качества или изменить их. Некоторые сорта отлично себя чувствуют в прохладных условиях (даже в Сибири), другие же требуют тепла и влаги. Перед тем как купить саженец того или иного гибрида абрикоса и сливы, убедитесь в их пригодности к тем или иным климатическим условиям.

Плуот

Плуот может иметь красно-фиолетовый цвет

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

selomoe.ru

Фрукты-гибриды: сделано человеком — персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины — вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) — результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее между нектарином и персиком.

 

Манговый нектарин (вопреки своему названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!

 

Нектакотум «состоит» из равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!

 

 

Впрочем, у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось два совершенно новых фрукта.

Плуот — 75% сливы и 25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот. Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!

Эти гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.

Яблоки

Яблочные родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.

Швейцарский садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с первого взгляда! Недаром их назвали Red Love. К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в магазинах.

Источник:

vitusltd.ru

Малоизвестные гибриды фруктов, ягод и овощей

В наши дни селекция дошла до небывалых высот. Скрещиваются все больше и больше различных видов растений для получения новых вкусовых качеств и устойчивости в той или иной среде. Однако не все новинки генной инженерии находятся у нас на виду. Есть сорта овощей, ягод и фруктов о которых вы даже не подозревали. Редакция Hotshowlife

решила показать вам, какие необычные гибриды растений существуют в наше время.

Австралийский кровавый лайм

Размер немного меньше, чем у всех остальных лаймов, а привкус плода немного слаще. Сок и мякоть могут быть от немного красноватого оттенка до насыщенно красного цвета. Растение появилось в результате скрещивания австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.

Арбузный редис

Арбузный редис красный внутри в отличие от обычного редиса, красного снаружи. Сверху корнеплод покрыт бело-зеленоватой шкуркой, благодаря которой он схож с арбузом. Вкус редиса горький, но только снаружи, ближе к сердцевине появляется сладость.

Желтый арбуз

Внешне ничем не отличается от обычного арбуза, но стоит его разрезать, как взгляд удивляет ярко-желтый цвет ягоды. Арбуз был выведен при скрещивании обычного арбуза с его диким родственником, который как раз таки желтого цвета. Косточек в таком арбузе заметно меньше, чем в обычном, и он не такой сладкий на привкус.

Томтато

Действительно практичное изобретение. На стебле растения вызревают помидоры черри, а в земле тем временем растет белый картофель. Чудесный способ сэкономить место и время, получив при этом двойной результат.

Пайнберри

Гибрид чилийской и виргинской земляники. Созревшие ягоды снаружи почти белого цвета с красными семенами. Цвет мякоти может быть от белого до оранжевого цвета. Привкус и запах ягод очень напоминает ананас.

Йошта

Ягода, получившаяся в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Плоды такого растения по вкусу очень похожи на черную смородину, а размер плодов такой же большой, как и у крыжовника.

Свити

Выведен при скрещивании помело и белого грейпфрута. Целью селекционеров было сделать грейпфрут слаще, что у них и получилось. Кожура фрукта остается зеленой даже после созревания плода. У плода очень толстая кожура, из-за чего, возможно, он так и не набрал должную популярность.

Тайберри

Ягода, получившаяся в результате экспериментов по скрещиванию ежевики и малины. Ягоды растения могут достигать колоссальной длины — до 5 см.

Агли

Фрукт из семейства цитрусовых, результат гибридизации апельсина, мандарина и грейпфрута. Был назван так, видимо, из-за своего не очень приятного внешнего вида (ugly — с английского уродливый). По размеру агли немного больше грейпфрута, имеет сладкую мякоть.

Грейпл

Фрукт, внешне напоминающий яблоко, но на вкус очень похож на виноград. Мякоть плода более сладкая, чем у обычного яблока, однако консистенция близится к яблоку.

Фиолетовый картофель

Поистине необычный получился овощ. Никто не удивится, увидев красную, желтую или даже фиолетовую кожуру картофеля, но фиолетовая мякоть — что-то особенное. Из такого картофеля получится отменное пюре, которым вы всегда сможете удивить ваших гостей.

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса. Имя фрукта пошло от соединения двух названий, скрещиваемых растений plum (слива) и apricot (абрикос). Растение на 75 % из сливы и 25 % из абрикоса.

Априум

Также гибрид абрикоса и сливы, но на этот раз в другом соотношении. Априум состоит на 75 % из абрикоса и на 25 % из сливы. Внешне очень похоже на абрикос, однако, без характерной пушистой шкурки.

Рангпур

Результат гибридизации лимона и мандарина. Плод имеет тонкую кожуру (как у мандарина), но очень кислый вкус (как у лимона). Мякоть также имеет оранжевый цвет (как у мандарина).

Капуста романеско

Растение внешне выглядит как результат математического уравнения. Соцветия капусты выстроены по своеобразной спирали. Считается, что этот сорт капусты — гибрид брокколи и цветной капусты.

chtovmire.ru