Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания). Абрикос фрукт мякоть косточка одним словом


Синонимы и антонимы «абрикос» - анализ и ассоциации к слову абрикос. Морфологический разбор и склонение слов

Перевод слова абрикос

Мы предлагаем Вам перевод слова абрикос на английский, немецкий и французский языки. Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • apricot
    • спелый абрикос — ripe apricot
  • Aprikose
  • Marille
  • Aprikosenbaum
  • abricot — абрикосовое дерево

Связь с другими словами

Слова начинающиеся на абрикос-:

Гипо-гиперонимические отношения

группа совокупность система организм растение дерево абрикос

Каким бывает абрикос (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

сушеным спелым золотым засахаренным свежим диким сочным консервированным перезрелым старым гнилым цветущим сладким недозрелым золотистым большим округлым безвкусным раздавленным оранжевым напоминающим сухим аппетитным печеным дохлым северным переспелым камфарным пушистым глянцевым нежнейшим девичим нежным зеленым незрелым первым влажным последним румяным лиловым прозрачным правильным глянцевитым сладчайшим чищеным антильским крупным круглым маленьким прекрасным маринованным шершавым кисловатым янтарным крошечным узорным чистым мирным немытым ароматным белым тертым огромным хорошим

Что может абрикос? Что можно сделать с абрикосом (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

оказаться цвести вымыть отвлечь заслуживать стоять выпасть помыть утопать упасть падать протереть раскатиться сделаться завянуть выстроить означать сработать давать попадать остыть промыть отцвести опадать брать приготовлять обнюхать хмыкнуть выращиваться отойти съесть разлить простираться перебрать принять храниться обдать перестроиться делиться перекушать хранить обсыпаться светиться трескать начинать снабдить освобождать сидеть выделяться рекомендовать нарезать мотнуть употребляться открыться показывать очистить заходить лежать дать придать заметить выкладывать торчать освободить

Ассоциации к слову абрикос

рот косточка доннибрук персия армения рынок сад сливка окно скамья губа подстилка дерево бочка дно коньяк галета рука посылка мед орех сито холодильник жимолость желе грузовик поднос вологда приготовление бой продажа тошнота бриллиант кожица тема улица пирог территория посадка сирия пол продавец гранада этикетка микроволновка шишка бумага студент лук монастырь пазуха солнце подмосковье мир родич сочетание корзина терраса италия отдаление раздевалка макушка язычок тест

Гиперонимы слова абрикос

  1. дерево растение
  2. плод костянка фрукт

Сфера употребления слова абрикос

Сельское хозяйство Биология Парфюмерия Ботаника Лесоводство

Морфологический разбор (часть речи) слова абрикос

Часть речи:

существительное

Число:

единственное

Одушевленность:

неодушевленное

Падеж:

именительный

Склонение существительного абрикос

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) абрикос абрикосы
Родительный (кого, чего?) абрикоса абрикосов
Дательный (кому, чему?) абрикосу абрикосам
Винительный (кого, что?) абрикос абрикосы
Творительный (кем, чем?) абрикосом абрикосами
Предложный (о ком, о чём?) абрикосе абрикосах

Предложения со словом абрикос

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

1. Консервированный абрикос вяло лежал в вечной темноте

плохо 3

хорошо 1

2. Переспелый абрикос отменно сработал через алкогольной пару

плохо 3

хорошо 0

3. Прозрачный абрикос явно выстроил по крошечному росту

плохо 3

хорошо 0

www.reright.ru

Предложения со словом АБРИКОС

Видеть во сне сушёные абрикосы — к огорчению. Я срывала красивое яблоко или спелый оранжевый абрикос в саду и, обессиленная, поневоле не могла не думать о «круговороте вещей в природе». Яблоки, груши, сливы, абрикосы вымыть и удалить косточки. Нашинкованную капусту перемешать со свежими абрикосами. Свежие абрикосы разрезать на половинки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово апертура (существительное):

Это слово знаеткаждый ребёнок

Достаточнораспространено

Нечасто встретишьв повседневной ситуации

Узкоспециальныйтермин

Что это?Впервые вижу

ДругоеНе знаю

Арабские знахари предлагали женщинам носить на животе пояс, сделанный из круглых косточек абрикоса, покрытых резьбой, имеющей символическое значение. Соли железа, которыми очень богаты плоды абрикоса, необходимы для образования крови. Меня тогда поражало то, что по обочинам дорог растут абрикосы и орехи, и никто на них не обращает никакого внимания! Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Сушёные абрикосы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Полезно выпивать натощак 200 — 400 мл отвара из абрикосовых листьев желательно культурного сорта, но также будут полезными и листья дикого абрикоса. Спелые абрикосы протереть через сито. Готовый пудинг перевернуть на тарелку и украсить половинками абрикоса. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их ещё твёрдая. Удалите косточки из абрикосов и выложите плоды в таз. Сварите сироп из воды и сахара и им при кипении залейте абрикосы. Оставшиеся абрикосы нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. Пока запекается, надо подготовить абрикосы, желательно взять свежие но пойдут и консервированные, только не сильно приторные. Спелые абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки и протереть через сито. Размером с крупный абрикос. Для сушки подойдут хорошо вызревшие или мелкие перезрелые абрикосы. На этот слой положите абрикосы и накройте сверху их молочными пенками, затем положите ещё один слой каши. Сливы и абрикосы моют, разрезают на 2 части, удаляют косточки. Если же вы плохо помоете абрикос, то микробы могут вызвать расстройство кишечника. Накладывается либо отдельно, либо по возможности вместе с мякотью абрикоса. Варите до тех пор, пока зелёные абрикосы на станут прозрачными. Рис. 1. Фенологическая фаза «цветение» абрикоса в саду. Широко представлен в культуре только один вид — абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм. Приходишь позже, а на столе стоит та же каша, только уже холодная... Лезу на дерево с куском хлеба и сочными украинскими абрикосами. Равномерно распределить творожную массу, сверху выложить абрикосы срезом вниз. Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Помойте клубнику, освободите абрикосы от косточек и порежьте их на небольшие кусочки. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. Скоро лето. Деревья в цвету. Моя жена ждёт второго ребёнка, жизнь прекрасна. Малыш родится, когда поспеют абрикосы. Мы немного волнуемся и торопим события. Сушёные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. В кипящий сироп добавить абрикосы, проваренные в сахарном сиропе, довести до кипения; для вкуса бросить кусочек корицы. К середине марта сильно потеплело, а в конце месяца зацвели абрикосы — одно деревце стояло прямо под окном. Добавить кислый сок, украсить салат ломтиками абрикоса. Мякоть сочная, сладкая, напоминающая вкус абрикоса. Отобрать слегка недозрелые абрикосы, вымыть. Персики и абрикосы содержат бета-каротин для пухлости и увлажнения кожи. Для приготовления начинки абрикосы вымойте, удалите косточки, нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте и разрежьте на половинки. Он на террасе, провалился в ветхое, с отломанным подлокотником кресло; толстые алебастровые балясины в пятнах солнца, абрикосы на ветке. Залить абрикосы оставшимся сиропом. После йоги я съела абрикос, но он был слишком кислым, и так я ещё раз убедилась, что мне не подходит кислая пища с утра пораньше и на голодный желудок. Посадку абрикоса следует производить ранней весной до набухания плодовых почек. Значит, он купил абрикос, спелых солнечных фруктов, надавишь — и брызнет ароматный сок во все стороны. Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и в течение 1 — 2 дней подвялить. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль положите их, пересыпав таким же количеством сахара. Затем переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 10 минут.

Цитаты со словом «абрикос»:

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru

Абрикос — WomanWiki - женская энциклопедия

Абрикос (Armeniaca) - род плодовых деревьев и кустарников, который относится к семейству розоцветные, подсемейству сливовых; и, соответственно, его плоды. Абрикосом так же называют жёлтосливник, морель, курагу, жердели, урюк.

История

Родиной абрикоса считают Китай. В Поднебесной его выращивают свыше 5 тысяч лет, тогда как на европейской части не более 2 тысяч лет.

Слово "абрикос" имеет свою историю. Оно произошло от португальского albricoque, отбросив арабский артикль al – получается латинское ргассох, что означает "скороспелый".

Армянское яблоко - именно так римляне называли абрикос, также его именуют в ботанике armeniaca vulgaris. Мнения специалистов разделились: одни высказывают предположение, что Запад узнал об абрикосе именно благодаря армянским купцам, другие предполагают, что Закавказье является родиной абрикосов. Последнее утверждение не подтвердилось в ходе изучения вопроса, потому именно Китай остался фаворитом в этом вопросе.

Кроме всем известных армянских абрикосов есть среднеазиатские абрикосы, которые не менее любимы, так как славятся большим количеством сахаров в зрелых плодах. Это делает абрикосы особенно вкусными и сладкими. По этой же причине на восточных базарах, дошедших до наших дней, в огромных количествах продавались и продаются лакомства, приготовленные из сушеных абрикосов.

Работа селекционеров также направлена на выведение сортов с высоким содержанием сахаров и тех, что наилучшим образом подходят для сушки, чтобы в течение всего года можно было лакомиться вкусными и ароматными плодами и пополнять организм полезными элементами.

Характеристика культуры

Ботаническое описание

Абрикос – это высокорослое дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м, обычно имеет крону неправильной формы. Ствол имеет кору серо-бурого окраса и с возрастом сильно растрескивается. Листья крупные, очередные, эллиптической формы, с пильчатым краем. Черешки листьев длинные, темно-красные. Абрикос цветет ранней весной, цветы белые или нежно розовые с красными чашелистиками, одиночные, расцветают раньше, чем появляются листья. Плод имеет округлую или продолговатую форму с продольной бороздкой, делящий плод пополам. Кожица бархатистая, нежная, имеет в зависимости от сорта окраску от бледно желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым румянцем с одной стороны. На кожице нередко бывают бурые точки. Мякоть плодов обычно сладкая и сочная, очень ароматная, у дикорастущих – грубоватая с менее насыщенным вкусом. Косточка бывает гладкая или шероховатая, ядро плоское, яйцевидной формы, напоминает миндаль, имеет светло-коричневую кожуру, и вкус от сладкого до горького. Созревает абрикос в июне – июле, что зависит от сорта и места произрастания.

Ареал обитания

Абрикос широко распространен в Средней Азии, там он растет в диком виде в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Абрикос выращивают в России, Украине, Америке, Австралии, Европе и других странах в условиях умеренного и субтропического климата. В России широко культивируется на юге европейской части и на Кавказе.

Действующие вещества

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами от 4,7 до 27 % (в спелых преобладание сахарозы), также содержит декстрин, инулин и крахмал. Содержание клетчатки — до 0,8 %, органических кислот — до 1,3 %.

Свежие плоды абрикоса богаты солями калия, около 305 мг (в сушёных — в 5—6 раз больше), поэтому их называют фруктом сердечников и рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как калий укрепляет стенки сосудов. Кроме того, абрикосы содержат калий, магний, фосфор. Из микроэлементов фрукт богат солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах.

В плодах абрикоса содержится лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты. Присутствуют витамины С (10 мг%), Р, В1 и РР, но самое главное - это содержание каротина (провитамина А) — до 16 мг%.

Прекрасно, что абрикосы очень любимы детьми, чей организм, безусловно, нуждается в богатствах витаминного состава фрукта. Кроме того, в абрикосах обнаружен в пектин, который обладает способностью выводить из организма токсины и холестерин. Есть в абрикосах и дубильные вещества, которые придают плодам легкую терпкость и крепящие свойства, но это актуально в большей степени для не зрелых плодов.

Полезные свойства и применение

Абрикосовый сок, подобно антибиотику, оказывает угнетающее действие на гнилостные бактерии, потому показан как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию железа и калия абрикос ценится при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, в качестве вспомогательного средства. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как употребление 40 г железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса повышают аппетит, способствуют разжижению мокроты при кашле, благодаря содержанию салициловой кислоты является легким жаропонижающим. Выступает вкусным слабительным средством, а при длительном приеме мочегонным средством. Особенно полезен детскому растущему организму.

Однако, несмотря на все полезные качества абрикоса, для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболевании печени и снижении функции щитовидной железы употреблять абрикосы не рекомендуют, так как в них содержится провитамин А, который при этих заболеваниях не усваивается, и потому эффективнее принимать чистый витамин А.

Ядра косточек абрикоса используют в пищу, готовят варенье, используют как замену миндаля и даже получают молоко подобное миндальному.

В производстве из ядер получают жирное масло (содержание в пределах 35-60%),которое по своему составу сходно с маслом персика, имеет низкую кислотность и вязкость, потому его применяют в медицине и косметологии, как растворитель некоторых лекарств, а также в производстве кремов и мазей. В косметической промышленности ценным сырьем являются косточки, которые используются в производстве туши и скрабов для лица и тела.

В китайской медицине косточки (ядра) абрикоса широко используют в качестве успокаивающего средства при кашле, а в сочетании с лекарственными травами используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, коклюша и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также нефрита.

Кроме того, с лечебной целью используют абрикосовую камедь - так называют сок, выступающий из трещин на коре деревьев. Ежегодно заготавливаются десятки тонн камеди. Она не имеет запаха, вкус не выраженный, сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Камедь абрикосового дерева в измельченном виде используется в медицине как заменитель гуммиарабика(пищевая добавка), который используется для приготовления эмульсий.

Из древесины абрикоса на Кавказе изготавливают музыкальные инструменты, традиционные для этих мест-балабан, зурна, армянский дудук.

Итак, что же сейчас можно приобрести на рынке, не запутавшись при этом в названиях. Сушеный абрикос с косточкой - урюк, без косточки - кайса. Половинки сушеного абрикоса именуются курагой.

Сушка абрикосов известна еще с древности. Она позволяет сохранить продукт и даже приумножить его полезные свойства, а именно в плодах соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому разные лечебные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу и свежие плоды абрикоса.

Курага - высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов (способна быстро утолить голод), богата калием, содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу рекомендуется употреблять в пищу как общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки людям со слабым здоровьем, после болезни, страдающим заболеваниями в хронической форме, беременным женщинам, детям, старикам. Наконец, не стоит забывать, что абрикосы, как и сливы, обладают слабительным действием, потому рекомендуются людям, страдающим запорами в качестве мягкого и приятного слабительного.

Абрикосы широко используются в приготовлении различных десертов, соусов.

womanwiki.ru

Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания)

Абрикос – это фрукт, делающий лето – летом, а нас – гурманами здорового питания. Солнечный окрас, яркий вкус, а лекарская польза и вовсе не поддается сомнению.

Спасибо – Александру Македонскому за легкую завоевательскую руку, который вывез 3 тыс. саженцев из Армении в Элладу. А оттуда абрикос постепенно распространился по Европе.

Наверно, абрикос и без него нашел бы возможность европейской экспансии, но случилось бы это попозже. А популярная средиземноморская диета, возможно, была бы немного не такой.

Закончим с дифирамбами, лучше конкретно разберемся:

  • правда ли, что абрикос – один из самых низкокалорийных фруктов;
  • каков состав по витаминам, минералам и микроэлементам;
  • польза, вред и противопоказания;
  • где применяется

Калорийность абрикоса

В зрелых плодах – довольно много сахара. Но это не мешает им быть диетическими (чуть больше 40 ккал на 100 г).

Из наиболее доступных фруктов калорийность ниже только у алычи (27 ккал), клубники (34), яблок (37), смородины, дыни, арбуза (по 38) и цитрусовых.

Для фигуры польза абрикоса больше, чем тех же вишен (52), черешен (50), персиков, слив (по 43), малины (42), не говоря уже о винограде (64) и бананах (89).

Но это не относится к кураге. Калорийность ее в пять раз выше, чем свежего фрукта – 215 ккал. Зато полезные свойства сушеного абрикоса легко перебивают его энергетическую «тяжеловесность».

Состав абрикос (витамины, минералы и микроэлементы)

По витаминно-минеральному составу, это – бомба, хотя и своеобразная.

Проигрывая по витамину C той же капусте, набирает очки за счет других плюсов.

В мякоти – много каротина (провитамин A), что делает оранжевые плоды рекордсменом среди европейских фруктов. Для справки:

  • больше каротина – только в моркови, облепихе, красном перце, шпинате, зеленом луке, щавеле;
  • соразмерное количество – в тыкве, салате, помидорах, сладком зеленом перце, черноплодной рябине.

Среди лидеров – по количеству калия. В 100 г свежих абрикос – 305 мг калия, а в кураге – аж 1900! (К черту – калорийность 🙂 )

В витаминно-минеральном ряду также:

  • витамины P, PP, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, йод.

Абрикосы просто-таки «напичканы» растительной клетчаткой – аж 0.8%. Примерно столько же – в помидорах, редисе, салате, свекле, цветной капусте и других «тяжеловесах» по количеству волокон.

Польза абрикос

Богатство состава определяет пользу.

Высокое содержание калия помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать высокое давление.

Железо усваивается лучше, чем из многих других источников, и улучшает кроветворение.

Офтальмологи «прописывают» абрикосы для улучшения зрения.

Нормализует обмен веществ и пищеварение.

Приводит в порядок поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и почки.

Ценен для детей и беременных женщин.

Благодаря антиоксидантным свойствам профилактирует рак.

Обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

Высокое количество клетчатки благотворно для работы кишечника, положительно влияет на полезную микрофлору.

Налаживает работу мозга и нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность и повышает настроение.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Вред абрикоса и противопоказания

Один из камней преткновения – сахар, превращающий абрикос в нежелательный плод при сахарном диабете.

При сниженной функции щитовидной железы и при гепатите организм не усваивает провитамин A. Поэтому людям с указанными проблемами употреблять его не следует.

Не рекомендуется есть ядра из косточек. При переваривании в кишечнике может образоваться синильная кислота, что чревато тяжелейшими последствиями. Поэтому – если очень хочется – максимальная дневная доза орешков – не больше 20 г.

При повышенной чувствительности зубов рекомендуется сразу после еды почистить зубы. Иначе – несколько дней будете вспоминать кисло-сладкий фрукт «незлым, тихим словом».

-----------

И еще. Какова бы не была высока польза и низка калорийность абрикоса, во всем должна быть мера.

Едим, наслаждаемся и не переедаем!

Удачи!

Похожие статьи:

- «Капуста для похудения – идеальная еда»;

- «Микрофлора кишечника и пищевые волокна или о чем молчит кишечник»;

- «Польза арбуза, и почему он все-таки красный»;

- «Польза винограда для здоровья – факты без домыслов»;

- «Яблоко не раздора: польза, вред, состав яблок, как их правильно есть»

George Riddler

shas-live.com

Бесценная польза абрикосов и случаи, когда фрукт может нанести вред

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Вкусные и ароматные абрикосы: их польза и вред для зд

foodexpert.pro

Абрикос - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта абрикос - фрукты

Абрикос (Prunus armeniaca)

История

Историки считают родиной абрикоса Армению, так как на её территории абрикосовые деревья выращивались с древности. В некоторых регионах Армении были обнаружены абрикосовые косточки времён энеолита. В Грецию, а позже и в другие европейские страны, абрикосы попали благодаря Александру Македонскому.

Курагу (сушеные абрикосы) одними из первых начали делать персы. Курага была важной статьёй экспорта Персии.

Независимо от Армении выращивать абрикосы начали в Китае и Индии около 5000 лет назад.

Сегодня абрикосы растут повсеместно в тёплом умеренном климате с холодными зимами. Лидер по экспорту абрикосов на мировой рынок – Турция.

Применение

Известно около 20 сортов абрикосов. Маленькие среднеазиатские абрикосы называются «урюк», дикие абрикосы – это «жердёлы». Существует даже чёрный абрикос.

В кулинарии ценятся сортовые сладкие сорта абрикосов с высоким содержанием пектина. Из таких абрикосов готовят разнообразные сладости: пастилу, мармелад, джем, варенье, компоты, начинки для пирогов. Абрикосы – отличное сырьё для приготовления соков и вина.

На Кавказе пасту из абрикосов сушат на раскалённых солнцем камнях, а зимой растирают эти брикеты в порошок и добавляют в тесто или напитки. Дикие абрикосы уваривают с бараньим жиром. Получается калорийная и легко усвояемая пища – каурма.

Интересно сочетание свежих и сушеных абрикосов с мясом: бараниной, свининой, уткой, курицей. С абрикосами можно готовить запеканки, салаты и соусы.

Кроме плодов, в пищу используются абрикосовые косточки. Из них делают масло и «молоко», используют в медицине. Абрикосы, растущие в Средиземноморье, имеют очень сладкие косточки, похожие на миндаль. Знаменитый итальянский ликёр «Амаретто» ароматизируется экстрактом косточек абрикоса.

Смола, вытекающая из стволов абрикосовых деревьев (камедь), используется в медицине как обволакивающее средство.

Древесина абрикосовых деревьев используется для изготовления народных духовых инструментов.

Свойства

Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

Состав

Абрикосы, особенно сушеные, содержат достаточно много сахара и клетчатки. В них присутствуют крахмалы, жиры, белки и кислоты. Из витаминов абрикосы особенно богаты бета-каротином и витамином С, а из микро- и макроэлементов – калием, натрием, магнием, кальцием, серой, кремнием, фосфором.

Интересные факты

В средневековой Европе абрикосы считались сильным афродизиаком, о чем упоминается в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Абрикосы – табу для Корпуса морской пехоты США, так как однажды при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.

Калорийность и пищевая ценность абрикоса

Калорийность абрикоса – 48 ккал, кураги – 240 ккал.

Пищевая ценность абрикоса: белки - 0,9 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 9 г

Пищевая ценность кураги: белки - 5,2 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 51 г

lady.mail.ru

Косточки абрикоса: польза и вред употребления ядра фрукта. Можно ли есть косточки абрикоса и в каком количестве - Женское мнение

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное – употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Что входит в состав косточек абрикоса

Косточки абрикоса, польза которых для здоровья была открыта китайскими целителями, имеют довольно приятный вкус. Уникальные свойства ядер используются при лечении суставов и различных заболеваний кожи. Также очень часто их применяют в косметологии.

В состав косточек входят следующие вещества:

• белки, жиры и углеводы;

• железо, кальций, фосфор, калий;

• пигменты природного происхождения и эфирные масла;

• группы витаминов А, С, В, РР;

• синильная кислота.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса – 40 грамм. Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

• при сахарном диабете;

• при переедании во время беременности и в лактационный период;

• при нарушениях работы щитовидной железы;

• при заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

• сильная слабость и вялость;

• резкие боли в желудке, приступы тошноты;

• мигрень;

• проблемы с дыханием;

• в острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

• стимулируют работу сердечной мышцы;

• разрушают онкологические новообразования;

• способствуют омоложению клеток;

• справляются с проблемой запоров и геморроя;

• улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

• укрепляют иммунитет.

Косточки абрикоса рекомендуется кушать спортсменам, так как продукт довольно калорийный и насыщает организм энергией при тяжелых физических тренировках.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта – летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки абрикоса теперь стало понятнее. Осталось только разобрать, в каком виде они проявляют максимальные лечебные свойства.

1. Водные настои, приготовленные на косточках абрикоса, часто применяются для того, чтобы избавиться от кашля или астмы. Также рекомендованы к применению людям, у которых есть проблемы с сердцем.

2. Масло из абрикосовых косточек широко используется в медицине и косметологии.

Способы использования ароматного масла из косточек абрикоса

1. В связи с тем, что оно характеризуется антимутагенными свойствами, способствует восстановлению эластичности сосудов и предотвращает риск возникновения сердечной недостаточности.

2. Используется при запорах, выводит из организма излишки токсинов и шлаков, при этом не повреждает микрофлору кишечника.

3. Применяется для лечения гастрита (любой формы) и язвы желудка.

4. Используется для профилактики геморроя.

5. Применяется в косметологии, благодаря богатому витаминному составу. Часто масло из абрикосовых косточек можно увидеть среди компонентов шампуней, гелей для ухода за лицом, кремов.

Свежей масло из косточек абрикоса положительно сказывается на организме, предупреждает процесс его старения, надолго сохраняет упругость и молодость кожи.

Калорийность косточек абрикоса

Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.

Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.

Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье, оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.

Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало. Самое главное – это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона – их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов.

zhenskoe-mnenie.ru