Абрикос (фрукт). Абрикос фрукт или ягода википедия


Абрикос - это ягода или фрукт

Кто-то называет абрикос ягодой, а кто-то фруктом, но мало кто знает, чем этот плод является на самом деле. Это связано с тем, что люди не вникают в описание терминов и называют различные продукты как удобно или привыкли с детства. Данная статья даст ответ на вопрос, абрикос — это ягода или фрукт?

Это фрукт или ягода

Википедия дает однозначный ответ на вопрос, что такое абрикос и относит его к фруктам. Называть оранжевые плоды ягодой нельзя, так как они содержат в себе только одну косточку и относятся к косточковым культурам, семейству розовые.

Ягодами называются плоды небольшого размера, имеющие несколько косточек и плотную кожицу, и произрастающие на кустарниках или травянистых растениях. К рассматриваемому типу плодов ученые относят и некоторые бахчевые плоды, например, помидоры.

Калорийность и состав

Абрикосы содержат в себе большое количество воды, 86% от общего веса фрукта, что объясняет его сочность. Также плод содержит в себе:

  • 11 % углеводов;
  • 2,5 % пищевых волокон;
  • 0,1 %жиров.

На 100 грамм продукта приходится всего 48 килокалорий.

Некоторые сорта обладают меньшей калорийностью – до 41 ккал. Один плод весит примерно 25 грамм и в него входит около 11 калорий.

Фрукты содержат в себе в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • серу;
  • кремний.

Благодаря большому количеству полезных соединений оранжевые плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Сок

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Интересный факт! Идентичными свойствами обладает компот, приготовленный из сухофруктов (кураги).

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Овощем абрикос назовут не многие. Но, чем бы этот фрукт не был назван, его польза для человеческого организма неоценима.

yagodydom.ru

Абрикос (фрукт) — Википедия © ru.wikipedia.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.)[1][2], но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом[3]): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica)[3], бриансонского абрикоса (Prunus brigantina)[4] и т. д.[5][3][6] Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов[3].

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам[7].

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C[8][7], хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого[7]

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г)[7], поэтому хорош как диетический продукт[9].

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники[8].

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак[8][10][11][12].

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром[13].

Абрикосовые косточки — светло-коричневые, ядрышко горьковатое[14]. Их едят, а также из их ядер делают марципан[15]. Порой служат заменителем горького миндаля.

  1. ↑ Энциклопедический лексикон— Алм. — Directmedia, 26 June 2014. — P. 41–. — ISBN 978-5-4460-9853-8.
  2. ↑ Аллергия. Полный справочник. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — P. 122–. — ISBN 978-5-224-04367-5.
  3. ↑ 1 2 3 4 Абрикос в Москве и Подмосковье. — KMK Scientific Press, 2007. — P. 7–. — ISBN GGKEY:ZP518ZP25GE.
  4. ↑ (2001) «Phylogeny and systematics of Prunus (Rosaceae) as determined by sequence analysis of ITS and the chloroplast trnL-trnF spacer DNA». Systematic Botany 26 (4): 797–807.
  5. ↑ Энциклопедия садовых растений. Энциклопедия садовых растений.
  6. ↑ Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  7. ↑ 1 2 3 4 Виктор Конышев. Еда без вреда: Азбука питания. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 3–. — ISBN 978-5-457-03689-5.
  8. ↑ 1 2 3 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. — Эксмо, 17 February 2017. — P. 6–. — ISBN 978-5-04-043810-5.
  9. ↑ Вишня, слива, абрикос. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 17–. — ISBN 978-5-457-43367-0.
  10. ↑ Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015-04-22. — ISBN 9785457428713.
  11. ↑ Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  12. ↑ «Кайса» в словарях. Грамота.ру.
  13. ↑ Магакьян А. К. Растительность Армянской ССР. — 26 January 2016. — P. 231–. — ISBN 978-5-4475-6326-4.
  14. ↑ Алексей Синяков. Большой медовый лечебник. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 700–. — ISBN 978-5-457-08736-1.
  15. ↑ Мороз В. Расскажите детям о фруктах. — МОЗАИКА-СИНТЕЗ. — P. 20–. — ISBN 978-5-86775-471-6.

ru.wikipedia.org.mevn.net

Абрикос (фрукт) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.)[1][2], но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом[3]): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica)[3], бриансонского абрикоса (Prunus brigantina)[4] и т. д.[5][3][6] Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов[3].

Внешний вид

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам[7].

Пищевая ценность

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C[8][7], хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого[7]

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г)[7], поэтому хорош как диетический продукт[9].

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники[8].

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак[8][10][11][12].

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром[13].

Абрикосовые косточки — светло-коричневые, ядрышко горьковатое[14]. Их едят, а также из их ядер делают марципан[15]. Порой служат заменителем горького миндаля.

Видео по теме

Примечания

  1. ↑ Энциклопедический лексикон— Алм. — Directmedia, 26 June 2014. — P. 41–. — ISBN 978-5-4460-9853-8.
  2. ↑ Аллергия. Полный справочник. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — P. 122–. — ISBN 978-5-224-04367-5.
  3. ↑ 1 2 3 4 Абрикос в Москве и Подмосковье. — KMK Scientific Press, 2007. — P. 7–. — ISBN GGKEY:ZP518ZP25GE.
  4. ↑ (2001) «Phylogeny and systematics of Prunus (Rosaceae) as determined by sequence analysis of ITS and the chloroplast trnL-trnF spacer DNA». Systematic Botany 26 (4): 797–807.
  5. ↑ Энциклопедия садовых растений. Энциклопедия садовых растений.
  6. ↑ Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  7. ↑ 1 2 3 4 Виктор Конышев. Еда без вреда: Азбука питания. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 3–. — ISBN 978-5-457-03689-5.
  8. ↑ 1 2 3 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. — Эксмо, 17 February 2017. — P. 6–. — ISBN 978-5-04-043810-5.
  9. ↑ Вишня, слива, абрикос. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 17–. — ISBN 978-5-457-43367-0.
  10. ↑ Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015-04-22. — ISBN 9785457428713.
  11. ↑ Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  12. ↑ «Кайса» в словарях. Грамота.ру.
  13. ↑ Магакьян А. К. Растительность Армянской ССР. — 26 January 2016. — P. 231–. — ISBN 978-5-4475-6326-4.
  14. ↑ Алексей Синяков. Большой медовый лечебник. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 700–. — ISBN 978-5-457-08736-1.
  15. ↑ Мороз В. Расскажите детям о фруктах. — МОЗАИКА-СИНТЕЗ. — P. 20–. — ISBN 978-5-86775-471-6.

wikipedia.green

Абрикос (фрукт) — Википедия. Что такое Абрикос (фрукт)

Статья из Википедии — свободной энциклопедии

Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.)[1][2], но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом[3]): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica)[3], бриансонского абрикоса (Prunus brigantina)[4] и т. д.[5][3][6] Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов[3].

Внешний вид

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам[7].

Пищевая ценность

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C[8][7], хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого[7]

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г)[7], поэтому хорош как диетический продукт[9].

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники[8].

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак[8][10][11][12].

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром[13].

Абрикосовые косточки — светлокоричневые, ядрышко горьковатое[14]. Их едят, а также из их ядер делают марципан[15]. Порой служат заменителем горького миндаля.

Примечания

  1. ↑ Энциклопедический лексикон— Алм. — Directmedia, 26 June 2014. — P. 41–. — ISBN 978-5-4460-9853-8.
  2. ↑ Аллергия. Полный справочник. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — P. 122–. — ISBN 978-5-224-04367-5.
  3. ↑ 1 2 3 4 Абрикос в Москве и Подмосковье. — KMK Scientific Press, 2007. — P. 7–. — ISBN GGKEY:ZP518ZP25GE.
  4. ↑ (2001) «Phylogeny and systematics of Prunus (Rosaceae) as determined by sequence analysis of ITS and the chloroplast trnL-trnF spacer DNA». Systematic Botany 26 (4): 797–807.
  5. ↑ Энциклопедия садовых растений. Энциклопедия садовых растений.
  6. ↑ Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  7. ↑ 1 2 3 4 Виктор Конышев. Еда без вреда: Азбука питания. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 3–. — ISBN 978-5-457-03689-5.
  8. ↑ 1 2 3 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. — Эксмо, 17 February 2017. — P. 6–. — ISBN 978-5-04-043810-5.
  9. ↑ Вишня, слива, абрикос. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 17–. — ISBN 978-5-457-43367-0.
  10. ↑ Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015-04-22. — ISBN 9785457428713.
  11. ↑ Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  12. ↑ «Кайса» в словарях. Грамота.ру.
  13. ↑ Магакьян А. К. Растительность Армянской ССР. — 26 January 2016. — P. 231–. — ISBN 978-5-4475-6326-4.
  14. ↑ Алексей Синяков. Большой медовый лечебник. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 700–. — ISBN 978-5-457-08736-1.
  15. ↑ Мороз В. Расскажите детям о фруктах. — МОЗАИКА-СИНТЕЗ. — P. 20–. — ISBN 978-5-86775-471-6.

wiki.sc