Как сушить ягоды


Как сушить ягоды
    Большинство диких и домашних ягод можно сушить в домашних условиях. Ягоды перебирают и при необходимости моют, кроме лесной земляники, малины и ежевики.

    Перед сушкой черешни, вишни и кизила их надо отсортировать, отобрать побитые, гнилые и недозрелые ягоды, очистить от плодоножек и промыть. Крупные садовые сорта бланшируют, опустив в горячую воду на 1-2 минуты. Плоды раскладывают на лотках и сушат на солнце. Сначала нужно дать слегка подвянуть ягодам в тени, чтобы не вытек сок, а потом досушивать при более высокой температуре. Из наполовину высушенной вишни и черешни надо удалить косточки, а затем досушить на солнце. Сушить ягоды на солнце нужно в течение 2 – 5 дней, а в духовке – 10 - 12 часов.  Если вишня или черешня сушится для приготовления компотов, то удалять косточки из неё не обязательно. У высушенных черешни и вишни уровень влажности не должен быть больше 18 – 19 %. Если сжать сушеные ягоды в руках, они не должны слипаться в комок и пачкать руки. 

    Чернику перед сушкой перебирают и удаляют посторонний мусор. Как правило, сначала чернику немного подвяливают на воздухе, а потом сушат в духовке. Слой высушиваемых ягод  не должен быть больше 1 – 2 см. Сушеные ягоды не пачкают руки и не слеживаются в комки. 

    Малину для сушки нужно аккуратно собирать только в сухую погоду, и только зрелые ягоды, так как перезрелые и недозрелые ягоды не годятся для сушки. На солнце малину сушат редко, чаще в духовках. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не слипаются и не окрашивают руки. 

    Садовую землянику перед сушкой надо мыть, только если ягоды испачканы землей. Затем землянику раскладывают на сита или лотки и периодически встряхивают, чтобы она высушивалась равномерно.  

    Спелые собранные плоды шиповника очищают от плодоножек, раскладывают тонким слоем на решетках или противнях, дно которых покрыто бумагой, и быстро сушат в духовках или сушилках, следя за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные ягоды шиповника разламываются в руках, но не стираются в порошок. После сушки плоды освобождают от чашелистиков. Сухой шиповник имеет цвет от оранжево-красного до темно-красного.

    Ягоды боярышника сушат на солнце, в сушилках или духовках. После сушки их перетирают, отделяя плодоножки и другие части боярышника на решетках. Сушеные ягоды боярышника сетчато-морщинистые.

    Рябину заготавливают, когда она полностью поспеет, чаще после первых заморозков. Ягоды сначала отделяют от плодоножек, убирают гнилые и испорченные, раскладывают на лотках  и  сушат до готовности в печах или духовках при невысокой температуре. Плоды нормально высушенной рябины блестящие, красновато-оранжевые, очень морщинистые, кисло-сладкие на вкус и со слабым ароматом.

    Ягоды черемухи и черной бузины отделяют от плодоножек и раскладывают на решета сита или лотки для сушки на солнце. Время от времени плоды надо перемешивать до полного высушивания. В пасмурную погоду ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные ягоды лучше хранить в сухом месте.

    Ягоды барбариса чаще всего сушат на солнце. Дома их можно высушить, как и ягоды рябины, в духовках. 

    Плоды красной, черной и белой смородины, а также жимолости, сушат так же, как и ягоды малины.

    Ягоды при сушке на улице на солнце высыхают за 3 - 5 дней, а при сушке в печах и духовках при температуре 50 – 60 оС высыхают за 6 – 10 часов. Высушенные ягоды оставляют охлаждаться  на 30 – 40 минут, а недосушенные плоды досушивают. 

    Влажность сушеных ягод не должна превышать: у вишни – 20 %, малины и черешни – 16 %, смородины и рябины – 18 %, земляники – 13 %, шиповника – 15 %, черемухи и лимонника – 14 %. 

    Сушеные ягоды необходимо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
ladycash.ru